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    Il était interdit jusqu'à aujourd'hui, de citer De Gaulle sous peine

    d'être taxé par le politiquement correct : « de réacs » ou pire   « de

    franchouillards » et de racistes ! Certains ont même été honnis avec force pour l'avoir évoqué...

     

    Mais voilà que plusieurs candidats à l'élection présidentielle (même le petit

    Macron) se sont emparés de l'image du général et le citent, est-ce pour essayer

    d'étoffer leur image et se donner un peu du poids qu'ils n'ont pas !

    Hé bien aujourd'hui, j'ose aussi !

     

    Liviaaugustae

     

     

    C'était de Gaulle...

     

    De Gaulle sur la lande en Irlande ( 1970 1 ans avant sa mort).

     



     

    Le général de Gaulle rappelle aussi que :

     

     

    « Les gens de gauche ont rarement de grand projet. Ils font de la démagogie.

     

     

    La gauche tire le haut de la société vers le bas, par idéal d’égalitarisme. C’est comme

     

    ça que l’on a fini dans l’abîme en 1940…..

     

     

    Dans quel insondable abîmes finirons-nous cette fois ?

     

     

     

     

     

    Il disait encore, et on le constate tous les jours aujourd'hui que :

     

    « L'autorité ne va pas sans prestige... »

     

     

     

     

     

    Et Paula Giddings, d'accord avec le général, rajoute :

     

    « En fin de compte, c’est le courage de ses convictions qui peut faire bouger les

    choses. »

     



     

    Il est important de ne point écouter le politiquement correct et de se rappeler

    de ce que disait Claude Lévi-Strauss :

     

     

    « Toutes les cultures se valent, sans être équivalentes ni interchangeables. »

     

     

     

     

     

     

     

     


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    La France est un des plus grand producteur de vin du monde, (je parle de très bons vins, pas du père Julien, pas plus que du vin californien), et je pense que tout le monde chez nous, sauf avis médical contraire, aime boire un verre de bon vin de temps à autre !

     

    Cependant si un verre ou deux de vin est bon pour la santé comme on nous l'explique ci-dessous, il ne faut pas se laisser aller à boire toute la bouteille !

     

    Liviaaugustae

     

     

    A notre santé...

    Vin rouge ? Vin blanc ?

     

    (image internet)

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Quelques judicieux conseils pour mieux connaître et mieux apprécier le vin sans se rendre malade !

     

     

     

    Même si le vin était pour Pasteur "le breuvage le plus sain et le plus hygiénique qui soit", il reste un alcool. Sauf avis médical – nous ne sommes pas tous égaux vis-à-vis de l’alcool –, un verre de vin par jour pour les femmes et deux pour les hommes ne nuit pas à la santé. Mais au-delà, prudence. D’un point de vue cardiovasculaire, dépasser trois verres d’alcool/j augmente de 50% le risque d’hypertension et plus de six verres par jour multiplie par près de deux le risque de mort subite! Il est aussi clairement démontré qu’un excès de consommation favorise le développement des cancers de la bouche, du larynx, de l’œsophage, du foie et du sein...

     

     

     

     

     

     

     

    C’est aux polyphénols, molécules anti-oxydantes, que le vin doit sa réputation. Et plus précisément au resvératrol, dix fois plus présent dans le vin rouge que dans le vin blanc, le rosé se situant entre les deux. Une particularité due à la fermentation de la peau du raisin, là où se concentre le resvératrol dont la teneur dépend aussi de la qualité des raisins (traités ou non aux pesticides) et des cépages, le plus riche d’entre eux étant le pinot noir du bourgogne.
    En termes de conséquences sur la santé, tous les vins ne se valent donc pas. Et attention à ceux abritant trop de sulfites: ces conservateurs peuvent déclencher chez certains des manifestations allergisantes (migraine, rhinite, démangeaisons...). Depuis 2005, la présence de plus de 10mg/litre de sulfites est signalée par la mention "contient des sulfites".

     

     

     

    Même si la concentration de resvératrol est moins importante dans le jus de raisin ou de canneberge que dans le vin rouge, ces jus en contiennent aussi. Et il existe des compléments alimentaires à base de ce polyphénol particulier. De plus, d’autres polyphénols bénéfiques, également présents dans le vin, se trouvent aussi dans le chocolat noir, la grenade, les noix, les raisins secs, la rhubarbe...

     

     

     

    Le resvératrol aurait une action sur la maladie d’Alzheimer en ralentissant la disparition progressive des neurones et aussi une action préventive sur le cancer en activant le mécanisme naturel de réparation des cellules altérées et en limitant la croissance des cellules cancéreuses. Mais attention, à condition que la consommation de vin de qualité soit modérée et associée à une alimentation saine, de type méditerranéenne. C’est dans ce même contexte qu’il a effectivement un effet protecteur sur le risque cardiovasculaire, non pas sur le muscle cardiaque lui-même, mais en augmentant le taux de bon cholestérol et en limitant la formation de caillots dans les artères.  

     

     

     

     

     

    Le vin, c’est de l’alcool! Et il y en a autant dans un verre de vin à 12° que dans un demi de bière à 5° ou un 3cl de whisky à 40°. Si ce dernier apporte environ 350 kcal, un verre de vin de 100ml qui en apporte quand même 80 à 100 kcal pèse donc forcément sur la balance. D’autant que l’alcool stimule la faim chez les personnes non dépendantes. Ce qui n'est pas le cas chez les malades souffrant d’éthylisme. Leur indice de masse corporelle souvent bas est la conséquence sur l’organisme d’une consommation excessive entraînant entre autres, fonte musculaire, malabsorption des vitamines et oligo-éléments...

     

     

     

    Nous voilà donc averti, et dixit le proverbe :

     

    « Un homme averti en vaut deux » !

     

     


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    Blog en pause pour vacances Pascales en famille.

     

     

     

    Je vous souhaite de bonnes et joyeuses fêtes de Pâques !

     

     

     

    A bientôt

     

     

     

    Liviaaugustae

     

     

    Pause pascale...

    La Résurrection (Noli me tangere)

     

    Fresque de Giotto, vers 1305.

     

    (Padoue chapelle des Scrovegni)

     

     


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    Le Mont des Oliviers...

     

    Le Christ au jardin des oliviers

     

    Philippe de Champaigne

     

    (Image wikipédia)

     



     



     

    Alors il était nuit et Jésus marchait seul,

     

    Vêtu de blanc ainsi qu'un mort de son linceul ;

     

    Parmi les oliviers qu'un vent sinistre incline

     

    Jésus marche à grands pas en frissonnant comme eux ;

     

    Triste jusqu'à la mort ; l'œil sombre et ténébreux,

     

    Le front baissé, croisant les deux bras sur sa robe

     

    Comme un voleur de nuit cachant ce qu'il dérobe ;

     

    Connaissant les rochers mieux qu'un sentier uni,

     

    Il s'arrête en lieu nommé Gethsémani

     

    Il se courbe, à genoux, le front contre la terre,

     

    Puis regarde le ciel en appelant : Mon Père ! […]

     

    Alfred de Vigny

     


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    Tradition et coutumes...

     

    Superbes œufs de Pâques !

     

    (image internet)

     

     

     

     

     

    Les œufs, cocottes, cloches poules et lapins en chocolat, ont fait leur apparition dans tous les magasins depuis la mi-mars...

     

    Mais pourquoi offre-t-on des œufs à Pâques ?

     

    J'ai rechercher d'où nous venait cette coutume, une intéressante lecture m'a appris les secrets et mystères de l'offrande de ces œufs, c'est une coutume qui nous arrive du fond des âges, cependant cette offrande changée en produit purement commercial, dépossédée de son sens premier, ne veut plus dire grand chose !

     

    Nous remarquons que toutes les fêtes chrétiennes sont minimisées voire gommées doucement mais sûrement, et sont remplacées par le mercantilisme ambiant !

     

    Liviaaugustae

     

     

     

     

     

    La coutume d'offrir des œufs décorés et colorés à Pâques, existait bien avant l'ère chrétienne. Comme le printemps est la saison de l'éclosion de la nature, l'œuf représentant la vie et l renaissance, a été sans doute le premier symbole utilisé lors de rituels qui datent de la nuit des temps.

     

    Au printemps les Egyptiens et les Perses avaient coutume de teindre les œufs et de les offrir pour symboliser le renouveau de la vie.

     

    Les druides gaulois, teignaient les œufs en rouges en l'honneur du soleil.

     

    Dans les rituels païens anglo-saxons, on offrait des œufs colorés à la déesse Eostre.

     

    Et puisque Pâques pour les chrétiens célèbre la Résurrection du Christ au printemps, le symbolisme de l'œuf y a trouvé sa place dans les rites familiaux. Cette coutume d'offrir des œufs le matin de Pâques est apparu vers le IVe siècle en Europe, se retrouva en Egypte autour du XIe siècle, puis en France vers le XVe siècle.

     

    Progressivement, cette coutume populaire est arrivée dans les cours royales, et l'œuf décoré, inspira les artistes, après l'œuf de poule décoré, on en confectionna en verre en porcelaine et en bois, ils sont recouverts d'or (les œufs recouvert d'or sont sensés apporter de la richesse aux personnes qui les reçoivent).

     

    Lois XIV en fait une institution, il distribue le jour de Pâques des œufs aux courtisans et au personnel de Versailles.

     

    Du simple œuf de poule coloré aux œufs Fabergé, l'œuf de Pâques est resté une tradition dans le monde entier.

     

    En Italie, encore aujourd'hui, on fait bénir les œufs que l'on place au centre de la table.

     

    Les œufs de Pâques russes sont de véritables œuvres d'art, aux motifs et aux couleurs luxuriantes.

     

    En Occident, dans les jardins en ville ou à la campagne on se livre à une chasse d'œufs dès le petit matin. Selon la tradition, les cloches qui se sont tues depuis le soir du Jeudi Saint, apportent des œufs.

     

    En Allemagne, la coutume veut pour les enfants que ce soit un lapin blanc invisible, qui cache les œufs.

     

    Cependant, c'est devenu une coutume commerciale que d'offrir des œufs, des cocottes et autres lapins le jour de Pâques.

     


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