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    Dimanche 16 juin 2019

     

    Fête de la Sainte Trinité

     

     

     

    La Sainte Trinité...

     

     

    La Sainte Trinité est une fête chrétienne célébrée par les catholiques le dimanche qui suit la Pentecôte. Les orthodoxes la fêtent le jour après la pentecôte. Elle a pour but de rendre un culte solennel à Dieu en exaltant sa nature divine unique mais distincte en ses trois personnes : le Père, le Fils et le Saint-Esprit. Dogme aussi connu sous le nom de mystère de la Très Sainte Trinité. En effet, ce dernier est considéré comme étant, par son importance, le premier des mystères divins chrétiens.

     


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    Regard sur l'art...

     

    Augustin Pajou

     

    Par Adélaïde Labille Guiard

     

    Augustin Pajou, né le 19 septembre à Paris et mort dans cette même ville le le 8 mai 1809 est un sculpteur néoclassique français.

     

     

    Regard sur l'art...

     

    Calliope

     

     

     

    Regard sur l'art...

    Mercure

     

     

     

    Regard sur l'art...

    Neptune

     

     

     

    Regard sur l'art...

    Psyché

     

     

     

    Regard sur l'art...

    Bacchante

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


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    Ma sœur qui revient de Guadeloupe, m'a téléphoné pour me donner des nouvelles de là-bas elle m'a raconté une visite au Fort Fleur d'épée qu'ils ont fait dernièrement en famille.

     

    Des souvenirs baignés de soleil et de chaleur familiale ont reflué en ma mémoire, irradiant le ciel gris sur Nantes...

     

    Car lorsque j'étais jeune et que j'habitais encore à la Guadeloupe, ce Fort Fleur d'épée était un peu laissé à l'abandon et était envahie d'herbes, là-bas la nature étant très luxuriante, çà pousse vite. On pouvait quand même s'y promener, durant la journée, mais la nuit venue, il fallait mieux éviter l'endroit qui était pris d'assaut par des couples aux amours illégitimes, il ne fallait pas y être vue, car votre réputation s'en trouvait malmenée. J'ai oublié de demander à ma sœur si cet état de chose perdure aujourd'hui ?

     

    Cependant le site étant magnifique, nous y avons été très souvent, c'est tout près de Pointe-à-Pitre et c'était une belle promenade, après la visite du Fort, nous allions manger des glaces au Gosier à « la Vieille Tour » c'était un restaurant très côté à l'époque... existe-t-il encore ?

     

    Livia

     



     



     

    Je vous propose donc de visiter ce Fort Fleur d'épée.

     

     

     

    Le Fort Fleur d'épée...

    Le pont levis à franchir pour y accéder

     

     

     

    Le fort Fleur d'épée est la plus importante fortification de Grande Terre en Guadeloupe. Il a été inscrit monument historique par arrêté du 21 mars 1979.

     

     

     

    Le Fort Fleur d'épée...

    Le fort se situe sur les hauteurs de la ville de Gosier, il surplombe de plusieurs dizaines de mètres la baie.

     

    La vue depuis les remparts est magnifique !

     

     

     

    Le Fort Fleur d'épée...

    Le fort a été construit entre 1750 et 1763 à partir de plans dressés par Sébastien Le Prestre de Vauban.

     

    Toutes les constructions réalisées par Vauban existent toujours un peu partout en France mais aussi en Guadeloupe, comme on peut le voir ici...

     

     

     

    Le Fort Fleur d'épée...

    Gravure d'Auguste Lacour

     

    Il fut pris d'assaut par les Anglais puis repris par un bataillon français, mené par Victor Hugues et le général Charles Etienne Rouyer, qui les repoussèrent hors de la Guadeloupe le 8 juillet 1794.

     

     

     

     

    Le Fort Fleur d'épée...

     

    Il est composé de boyaux souterrains menant à de petites salles. La poudrière et la cuisine avec son four sont encore bien visibles. Les vastes couloirs accueillent ponctuellement au fil de l'année différentes expositions d'art, comme ci-dessus.

     

     

     

    Le Fort Fleur d'épée...

    Ici règne la paix, on n'entend plus que le bruit des vagues et du vent qui froisse les feuilles des arbres.

     

    On ignore l'origine du nom Fleur d'épée mais on pense que ce nom correspond au sobriquet d'un soldat qui vivait à cet emplacement.

     

     

     

     

     

     

     


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    Connaissez-vous le « sacoglottis » ?
    Je l'ai découvert en visionnant le documentaire animalier : « Chimpanzés » que mon fils m'a offert.
    Ce sacoglottis a beaucoup d'usage : en pharmacie, en cuisine et son bois est aussi très recherché dans la construction.

     

     

    Le sacoglottis...

    Ce petit bébé chimpanzé s'appelle Oscar, c'est lui le héros du film.


    J'ai beaucoup aimé l'histoire de ce bébé chimpanzé, que l'on suit depuis sa naissance et tout au long du film,  j'ai même versé quelques larmes, car la maman de ce petit bonhomme, - comme il est nommé dans le commentaire – meurt sous les griffes d'un léopard, alors que le petit Oscar n'est pas encore tout à fait sevré, il est rejeté par les autres mamans qui ont déjà des petits et ne peuvent s'occuper de lui, cependant il ne sait pas encore comment et où trouver sa nourriture, jusque là sa maman s'en chargeait, sa vie était en danger, heureusement, Fredy, le chef du clan dont Oscar fait partie, recueille Oscar qui va pouvoir vivre à nouveau normalement.
    Tout le clan d'Oscar raffole de ces fameux « sacoglottis » !

     

     

    Le sacoglottis...

    Le petit Oscar, dégustant le fruit du sacoglottis.
    Livia




    Le sacoglottis

     

     

    Le sacoglottis...

    Le sacoglottis, feuilles et fruits

     

     

     

    Sacoglottis gabonensis est un arbre de la famille des Humiriaceae, qui a pour nom vernaculaire bidou en français. Son aire de répartition s’étend du Sénégal et de la Gambie jusqu'en Centrafrique et en Angola.

     

     

     

    C'est un arbre de taille moyenne à assez grande, pouvant atteindre 40 m de haut. Son fût est généralement tordu et noueux, avec un diamètre de 180-450 cm, dépourvu de branches sur une hauteur de 20 m. La cime est très étalée et ramifiée, de forme arrondie et ouverte.
    L’écorce externe est plutôt lisse chez les jeunes arbres, de couleur brune à brun foncé chez les spécimens âgés, et écailleuse.
     
    Les feuilles sont alternes et simples.
    L’inflorescence fait jusqu’à 5 cm de long, et comporte des fleurs bisexuées, régulières, avec des pétales d’environ 7 mm de long, de couleur blanche. Le fruit est une drupe de 3-4 cm sur 2,5-3,5 cm, de couleur verte à jaune. Il contient de 1 à 3 graines.

     

     

    Le sacoglottis...

    Coupe d'un fruit
     
    L’écorce est utilisée pour traiter la la fièvre, la gonorrhée, le diabète entre autres.
    Usages alimentaires et culinaires 
    Le fruit, au goût sucré, est comestible. Il permet la fabrication d’une boisson alcoolisée. Au Cameroun, les graines sont rôties puis consommées par les pygmées.
    Usages domestiques, artisanaux et industriels 
    Le bois est couramment utilisé au niveau local, notamment pour la construction hydraulique, la charpenterie, la construction navale, l’ébénisterie.

     

     

     

     

     


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    Hier, j'ai fait du pain perdu, (plus exactement de la brioche perdue) nous nous sommes régalés, mais nous nous sommes posé la question de savoir, d'où venait son nom et pourquoi ce pain était-il perdu ?

    J'ai donc fait des recherches sur internet, et voilà le fruit de mes recherches.

    Livia

     

     

     

    Le pain perdu...

    (image internet)

     

    Il semblerait que le pain perdu soit né en région Nord Pas de Calais bien qu'on le retrouve dans toutes les régions de France et aussi dans toute l'Europe. A l'origine c'était le mets des pauvres. Il permettait de ne pas gaspiller le pain rassis en lui apportant un peu de goût à l'aide d'ingrédients bon marché.

    Cependant, les experts s'accordent à dire que le pain perdu remonte à la Rome antique.

    C'est une délicieuse recette qui permet de transformer du pain rassis immangeable en un mets onctueux et savoureux grâce à un simple mélange d'œufs, de lait et de sucre.

    On dit du pain qu'il est perdu, car immangeable sans cette préparation. C'est pour cela que je dis toujours : « pain perdu et retrouvé » !

    Aux Etats Unis, le pain perdu est connu sous le nom de “French toast”.

    Au Canada on parle de « pain doré », il est accompagné de sirop d'érable.

    En Suisse il est appelé 'croûte dorée »

    En Espagne c'est « la torrija »

    En Allemagne on parle de « armer ritter » qui veut dire « le chevalier pauvre ».

    Au Portugal, le pain perdu est un plat traditionnel de Noël qui s'appelle les « rabanadas ».

    Au Mexique, on parle de « pan francés », ce qui veut dire « pain français ».

    L'Anjou, connaît une variante, le pain perdu au triple sec (Cointrau ou Combier) La prochaine fois, je tenterai cette recette angevine !

    La Basse-Bretagne connaît elle le boued laezh (« nourriture de lait »), c'est-à-dire du lait chauffé avec du pain.

    En Charente, le pain perdu est parfois appelé « soupe-rousse » probablement à cause de sa couleur une fois cuit.

    La Normandie possède une spécialité culinaire le pain perdu à la normande ; il s'agit d'un pain perdu flambé avec du pommeau de Normandie et servi avec de la confiture de pommes.

    En Turquie, il est consommé notamment au petit déjeuner appelé yumurtalı ekmek mais sa recette ne contient pas de lait, seulement des œufs contrairement à la recette française. Une autre différence est que le pain perdu est cuit dans de l'huile et non du beurre. Les Turcs l'apprécient accompagné de différentes confitures.


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