• Abricot tropical...

     

     

     

    Hier, j'ai passé coup de fil à ma belle sœur, qui était dans son jardin et cueillait des abricots, et il y en avait tant, qu'elle en a offert, m'a-t-elle dit à toute la famille, d'en parler avec elle m'a fait venir l'eau à la bouche, j'aurai tant aimé en déguster aussi.

     

     

     

    Wikipédia, comme toujours, m'a offert la matière première, car je ne connais ce fruit, que parce que je l'ai cueillit dans le jardin de mes grands parents et pour avoir dégusté les salades de fruit et les confitures que faisait maman, mais j'ignorai qu'on utilisait aussi les graines pour éliminer les poux.

     

     

     

    Liviaaugustae

     

     

     

    Abricot tropical...

    Abricotier des Antilles

     

     

     

     

     

    L'abricotier des Antilles ou abricotier pays (Mammea american L.) est un arbre fruitier originaire des Grandes Antilles.

     

    Son fruit est appelé abricot pays ou encore mamey.

     

     

     

    Mammea americana est une dicotylédon de la famille des Clusacées des régions tropicales d'Amérique. Certains arbres ne portent pas de fleurs mâles et sont donc improductifs d'autres portent des fleurs hermaphrodites, fonctionnellement femelles.

     

     

     

    Abricot tropical...

    Fleur de l'abricotier pays

     

     

     

     

     

    C'est un arbre généralement de taille moyenne (10-15m) mais qui peut atteindre parfois 25m, à feuilles coriaces. Sa cime forme une large couronne arrondie, le tronc est brun foncé et le bois très dur, mais ne peut servir en ébénisterie, on s'en sert généralement comme poutres ou pieux de clôture, bien qu'il soit sensible aux attaques des termites.

     

     

     

    Malgré son nom, qu'il tire d'une ressemblance entre la couleur de sa pulpe et celle des abricots, il n'a aucune parenté avec l'abricotier (Prunus armeniaca L) connu en Europe qui est un arbre de plus petite taille.

     

     

     

    Originaire de la Caraïbe et plus particulièrement des îles de Cuba, Hispagniola et la Jamaïque, on le trouve dans l'ensemble de l'Amérique tropicale.

     

     

     

    Abricot tropical...

    Les fruits dans l'arbre

     

     

     

     

     

    C'est un fruit à la pulpe comestible orangé très vif, acidulé et très parfumé, qui rappelle celui de l'abricot commun. La peau est très épaisse, grise et rugueuse, le fruit peu atteindre 25cm de diamètre et peser jusqu'à 4kg.

     

     

     

    Abricot tropical...

    La chair orangée de l'abricot.

     

     

     

     

     

    Sa chair est utilisée dans la confection de salade de fruit, de boisson rafraîchissante, ou de confiture.

     

    Les graines, râpées et trempées dans de l'alcool ou de l'huile de coco, sont utilisées en traitement contre les poux, la présence de coumarine qui est un insecticide tue ses derniers.

     

    Il possède une haute teneur en vitamines A, mais est peu calorique.

     

     

     

    (Texte et images wikipédia)

     

     

     

     

     


  • Commentaires

    1
    Mardi 14 Juin 2016 à 07:28

    j'irai bien avec ta soeur pour les cueillir, ne serait-ce que pour avoir du soleil....la grisaille est encore bien présente ce matin...passe un bien doux mardi

      • Mardi 14 Juin 2016 à 10:18

        Bonjour moqueplet,

        Et moi donc! Elle m'a fait très envie quand elle m'en a parlé, trop loin, trop cher hélas!... ici entre deux gouttes le soleil nous fait coucou, mais il s'en va très vite, quel printemps pourri...passe une belle journée, malgré le temps gris!

    2
    Mardi 14 Juin 2016 à 07:48

    Bonjour Chnatal,

     

    Quel fruit curieux. Je n'en ai jamais mangé, ni rencontré. Quant à l'abricot européen, c'est succulent. j'en fais une cure chaque année

    Bises

    yes

     

      • Mardi 14 Juin 2016 à 10:22

        Bonjour Martine,

        Curieux peut-être pour quelqu'un qui ne l'a jamais vu, mais quel délice, fondant, fruité, parfumé plein de soleil!

        Cependant, j'aime beaucoup les abricots d'ici aussi, je trouve que cette année ils ne sont pas excellent, j'en ai acheté deux fois, mais je ne me suis pas régalée, j'ai jeté mon dévolu su les fraises gariguettes et les cerises, peut-être que si le soleil revient je pourrai en manger de bons!

        Bises

    3
    Mardi 14 Juin 2016 à 08:21

    ouaw! C'est la première fois que je vois un tel fruit!! Et en effet, il donne l'eau à la bouche... J'aurais bien aimé y goûter (j'adore déjà les abricots de chez nous quand ils sont bien mûrs, bien juteux et bien sucrés). Article très intéressant! Bisous, Livia.

      • Mardi 14 Juin 2016 à 10:24

        Bonjour Rebecca,

        C'est un fruit qu'on ne trouve pas dans nos contrées tempérées, et je n'en ai pas mangé depuis pas mal d'années, car lorsque j'allais en Guadeloupe, ce n'était pas la saison...mais je rafole des abricots d'ici aussi.

        Bisous à toi aussi

    4
    Mardi 14 Juin 2016 à 08:58
    ZAZARAMBETTE

    Coucou Livia,

    Voilà une cueillette fort sympathique à laquelle j'aurais bien participé.

    Par contre, je ne connais que l'abricotier commun. Celui des Antilles, l'abricotier pays, je ne le connais pas. Mais j'en ai entendu parler par mon père qui a passé du temps en Guadeloupe.

    Merci pour ce billet très intéressant.

    Bises et bon mardi - ZAZA

      • Mardi 14 Juin 2016 à 10:27

        Coucou ZAZA,

        Ce sont des cueillettes très sympathiques en effet, mais c'est encore mieux quand on déguste ces bons fruits. Cependant j'aime beaucoup les abricots d'ici aussi,.

        Ton père était où en Guadeloupe, Grande-Terre, ou Basse-Terre,( qui accueille pourtant les montagnes avec la Soufrière)

        Je suis contente que ce billet t'ai plu.

        Bises et bon mardi à toi aussi

    5
    Mardi 14 Juin 2016 à 09:54

    Hum il me fait envie cet abricot, merci pour cette succulente découverte.

    J'adore les abricots, malheureusement dans les Ardennes, on n'en trouve pas souvent de très bon.

    Bonne journée, encore la pluie ce matin

    bisous bisous

      • Mardi 14 Juin 2016 à 10:30

        Bonjour lili,

        L'ananas est plus connut c'est vrai, mais ce fruit est aussi bon et cela change!

        J'aime beaucoup les abricots d'ici aussi, mais cette année je n'en ai pas encore trouvé de bien mûrs, manque de soleil sans doute!

        Bonne journée à toi aussi, je suis arrosée aussi!

        Bisous bisous

         

    6
    Mardi 14 Juin 2016 à 13:09
    Féelaure

    Je ne connaissais pas ses vertus non plus

    Merci pour ce rayon de soleil avec cette grisaille, fraicheur et horreur encore à la télé !

    Bises & douce journée Livia

      • Mardi 14 Juin 2016 à 14:12

        Bonjour Laure,

        Connaissais-tu cet abricot ?

        Si oui, tu dois être de mon avis c'est un vrai délice!

        Bises et douce journée à toi aussi

    7
    Mercredi 15 Juin 2016 à 05:41

    Celui là je ne le connait pas, mais je le goutterai bien

      • Mercredi 15 Juin 2016 à 09:56

        Bonjour Christian,

        Si tu le goûtais tu apprécierais sûrement, c'est délicieux.

    8
    Mercredi 15 Juin 2016 à 11:18
    ZAZARAMBETTE

    Il était sur Pointe à Pitre Livia.

    Bises et bon mercredi - ZAZA

      • Mercredi 15 Juin 2016 à 11:59

        Bonjour ZAZA,

        C'est ma ville natale, la pauvre elle n'est plus aussi agréable que dans ma jeunesse, car elle se désertifie, tout le monde habite la campagne ou la mer...

        Bises et bonne journée

    9
    Lundi 20 Juin 2016 à 22:42

    Je ne connaissais pas du tout ce fruit qui ressemble à l'abricot. j'aimerais bien en goûter...

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