• Cuisine

     
     
     
     
     
     
     
    UNE ENVIE DE FRAISES…
     
    Diététiques et faciles à utiliser dans des recettes sucrées ou salées, ces fruits font notre bonheur jusqu’à début octobre. Alors, pourquoi s’en priver ?
     
     
     
     
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    UN PEU D’HISTOIRE.
     
     
     
    La fraise, telle que nous la connaissons, est le résultat de croisement de fraises sauvages des Amériques.
     
    Au début du XVIIIe siècle, l’officier du génie maritime Amédée-François Frézier est envoyé par Louis XIV en mission d’espionnage dans les ports espagnols au Chili et au Pérou.
     
    Botaniste à ses heures, il repaire des fraisiers à gros fruits cultivés au Chili, dits « blanches du Chili » (fragaria chiloensis). Frézier réussit à en rapporter cinq plans stériles qu’il confie à Antoine Jussieu pour le jardin royal.
     
     
     
    1)    Bien les choisir
     
    Vérifiez qu’elles sont bien parfumées, non tachetées, et qu’il n’y a pas de jus au fond de la barquette –cela signifierait qu’elles ont été empaquetées il y a plusieurs jours déjà. A l’inverse, des collerettes et des pédoncules bien verts et non flétris prouvent que la cueillette est récente.
     
     
     
    2)    Les cuisiner
     
    Délicieuses nature, les fraises sont aussi faciles à préparer en tarte, charlotte, mousse ou glace. Des idées originales de desserts : mille-feuilles croquant aux fraises, faisselles aux fraises au sirop de cassis, brochette de pain perdu aux fraises et menthe fraîche etc…
     
    On peut les utiliser dans des recettes plus fantaisistes, en en mettant par exemple dans une tarte de saumon. Leur parfum se marie avec les herbes aromatiques, comme l’estragon (soupe de fraises à l’estragon) et le basilic (soupe de tomates et fraises au basilic).
     
    On peut aussi en faire des smoothies (melon-fraises).
     
    La fraise est aussi l’ingrédient incontournable des confitures : elle se marie bien avec d’autres fruits rouges, et adoucit la rhubarbe.
     
     
     
    3)    Les conserver
     
    Les fraises ne se gardent pas longtemps, et il faut éviter de les mettre au frigo. Lavez-les en les passant rapidement sous l’eau sans les faire tremper, et équeutez-les seulement après pour éviter qu’elles ne perdent leur saveur et leurs vitamines en se gorgeant d’eau. Pour conserver leur goût, versez dessus un jus de citron.
     
     
     
    4)    Leurs bienfaits pour la santé
     
    La fraise est un fruit diététique (35 kcal pour 100gr) et rafraîchissant grâce à une composition d’eau. Il est riche en vitamine C : une portion de 150gr couvre l’apport journalier recommandé.
     
     
     
    Extrait de : Famille Chrétienne
     

  • Commentaires

    1
    Vendredi 22 Mai 2015 à 07:01

    J'adore les fraises.  Chaque année, c'est la cure

    Garriguettes

    Mara des bois...

    J'en ai quelques pieds dans un bac à réserve d'eau. J'en ai quelques unes à grappiller jusqu'aux gelées...

    Merci Chantal pour ce délice

    Bisous

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