• Cuisine

     
     
     
     
     
     
     
    LA CUISINE DES ANTILLES FRANCAISE.
     
     
     
     
     
    numérisation0001 (2)Une vue du marché de Pointe-à-Pitre…
     

    « Aux couleurs, il faut ajouter toutes les fragrances des épices et des fruits »

     
     
     
     
    Chaque pays a sa cuisine ; chose particulièrement notable, c’est cette cuisine qui confère à l’homme sa primauté dans l’échelle zoologique, sur les autres animaux. […]
     
    La cuisine des Antilles françaises possède, elle, le privilège de s’être basée dès le début, c’est-à-dire depuis plus de III siècles, sur ce fond de cuisine française que le monde entier nous envie ; c’est-à-dire sur des principes culinaires quasiment parfaits ; sur cette base unique au monde, elle a combiné les souvenirs caraïbes ou arawaks, les forces vives de l’Afrique et la délicatesse des mets hindous… […]
     
    La gastronomie des Antilles françaises a su se glisser parmi les grandes et vielles cuisines du monde ; elle en a eut quelque mérite car, du fait du voisinage, elle eût pu tomber dans les erreurs de ces snack-bars, de ces pubs et autres buffets dits self-services, qui sont tout le contraire des bons restaurants, on y avale distraitement quelques calories alimentaires, pour quelques francs, (ce livre fut imprimé en 1978), le tout arrosé de ces invraisemblables boissons au goût de pharmacie que sont tous ces machin-cola, arnaque-cola sécrétés par le nouveau monde…
     
    La gastronomie des Antilles a su profiter de la présence, dans ces îles, des épices les plus diverses, des meilleurs piments du monde et de l’art que possèdent d’instinct toutes les antillaises pour utiliser et doser ces épices et piments ; cette gastronomie a su profiter aussi de cette chance qui lui ont été donné des dieux, de voir pousser aussi sur son sol, outre les épices et piments, le meilleur poivre du monde, le meilleur café du monde, et de voir sortir des alambics de ses distilleries le meilleur rhum du monde […]
     
    Extrait du livre : La cuisine antillaise, du Dr André NEGRE
     
    (André Nègre est arrivé en Guadeloupe fin 50/début 60, et il est tombé amoureux des Antilles. Il en fit le tour, puis il séjourna 2 années à Tahiti, il écrivit plusieurs livres,  sur la cuisine des îles qu’il appréciait beaucoup, c’était un homme de « goût »)
     

     

     

    numérisation0002 (2)Un  petit échantillon des fruits qu’offrent les Antilles…

     

     

    Note de liviaaugustae.

    « C’est vrai : la cuisine antillaise, est avec la cuisine française, les deux meilleures cuisine du monde »

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


  • Commentaires

    1
    Vendredi 22 Mai 2015 à 07:02

    Miam! Quel festival de parfums et de couleurs.

    Tu me fais saliver

    smile

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