• Cuisine en Gaulle romaine...

     

     

     

     

    A l'époque gallo-romaine, le fromage pouvait constituer à lui seul un repas complet avec du pain. IL était sucré avec du miel ou aromatisé avec des herbes condimentaires. Le fromage proposé fait parti du répertoire de la cuisine romaine antique et était connu sous le nom de « moretum « , terme dérivé de mortier. La recette peut être modifiée en fonction des ingrédients dont vous disposez : feuille de laitue, noix, noisettes, amandes.

     

    Les fouilles des fosses à détritus, retrouvées sur différents sites, à l'instar de celles de Bibracte, ont permis de mettre à jour des sédiments et des restes de nourriture. A partir de ces données ont a pu imaginer ce que mangeaient les populations locales.

     

     

     

    Cuisine en Gaulle romaine...

    Fouilles de Bibracte, photo prise s en 2014 lors de vacances en Bourgogne.

     

    Si le ciel est rose, rassurez-vous, il n'est pas du au réchauffement de la planète, c'était l'appareil qui cafouillait et qui a finit par rendre l'âme !

     

     

     

     

     

    J'ai réalisé ce « moretum », qui s'est révélé délicieux.

     

    Si le cœur vous en dit, je vous donne la recette ci-dessous :

     

     

     

    Cuisine en Gaulle romaine...

    Moretum (fromage gallo- romain aux herbes)

     

    Ingrédients pour 4 à 6 personnes.

     

    1 fromage frais de chèvre ou brebis 300grs

     

    1 poignée de pignons de pin

     

    10 feuilles de menthe (j'ai mis à la place de la ciboulette)

     

    1 cuillerée à soupe d'huile d'olive

     

    1 cuillerée à café de vinaigre (balsamique pour moi)

     

    1 bonne pincée de poivre

     

    1 cuillerée à café de miel

     

     

     

    Faites griller les pignons au four chauffé à 160° afin de les dorer. Mettez le fromage dans un saladier (autrefois un mortier) et écrasez-le avec une fourchette jusqu'à obtention d'une pâte lisse. Ajoutez les pignons dorés, l'huile d'olive, le vinaigre, le poivre. Mélangez bien le tout ensemble.

     

    Hachez finement les feuilles de menthe. Ajoutez-les au fromage.

     

    Ajoutez enfin le miel en mélangeant toujours.

     

    Mettez le « moretum » dans un petit moule. Lissez le dessus. Placez au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.

     

    Au moment de servir, démoulez le fromage et arrosez-le d'un filet d'huile d'olive et parsemez de pignons dorés.

     

    Accompagnez ce « moretum » tartiné sur une baguette fraîche et d'un petit cabernet rosé (pour nous)

     

    Bon appétit.

     

     

     


  • Commentaires

    1
    Mardi 23 Octobre 2018 à 06:01

    Bonjour Chantal,

     

    je suis sûre que ce doit être très bon. je vais l'essayer.

    Pour ma part,j’ai l’habitude d'avoir au frigo toujours un fromage frais de chèvre agrémenté  avec sel, poivre du moulin, huile d’olive, échalote ( ou ail) et ciboulette du jardin.  Ce mélange sert à beaucoup de choses: en tartines,en trempette à l'apéro, en roulés de poivrons rouges,dans des feuilles d'endives avec un petit morceau de truite fumée dessus... L'imagination au pouvoir smile

    Bises

     

      • Mardi 23 Octobre 2018 à 11:16

        Bonjour Martine,

        Je vais essayer aussi tes idées, elles me plaisent beaucoup.

        Bises

    2
    Mardi 23 Octobre 2018 à 06:09

    et voilà une page que tu n'aurais pas dû voir, je me suis trompée de date, alors je l'ai vite reprogrammée tu la verra deux fois....merci pour ta recette, et toutes ces fouilles, mais je crains la menthe, peut-être pourrai-je la remplacer....passe une bien agréable journée

      • Mardi 23 Octobre 2018 à 11:18

        Bonjour Monique,

        Comme je l'ai dis, je n'ai pas mis de menthe, non que je la craigne, mais je ne trouvais pas que chèvre et menthe allaient ensemble... j'ai donc mis de la ciboulette et c'était très bon.

        Belle journée

         

    3
    Mardi 23 Octobre 2018 à 08:07

    Coucou Livia,

    Merci pour la recette, à essayer !

    Bises et bon mardi

      • Mardi 23 Octobre 2018 à 11:19

        Coucou Zaza,

        A essayer en effet, de temps à autre car on ne peut manger de moretum tout les jours on s'en lasserait...

        Bises et belle journée

    4
    Mardi 23 Octobre 2018 à 08:18
    Cigalette106

    Bonjour étonnante cette recette mais pas pour moi, bonne journée

      • Mardi 23 Octobre 2018 à 11:21

        Bonjour Cigalette,

        C'est vrai que tu ne peux manger sucré, mais c'est une idée originale sur le plateau de  de fromages.

        Belle journée

    5
    Mardi 23 Octobre 2018 à 10:36

    Toujours intéressant de retrouver comment vivaient nos ancêtres.

    Merci pour cette recette bien appétissante.  A essayer

    Bisous bisous 

      • Mardi 23 Octobre 2018 à 11:22

        Bonjour lili,

        Tout les mois dans cette revue sur l'antiquité il y a une recette des anciens je ne les essaye pas toutes car il y en a qui me déplaisent, mais celle-ci est agréable et sur le plateau de fromage c'est sympa.

        Bisous bisous

    6
    Mardi 23 Octobre 2018 à 13:28

    Miam ça a l'air super bon mais pas de fromage chez nous dommage

    Bises & doux après midi

      • Mardi 23 Octobre 2018 à 17:51

        Bonsoir Laure,

        Comme tu le dis c'est dommage, car c'est super bon!

        Bises et belle soirée

    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    7
    Mardi 23 Octobre 2018 à 21:16

    Très belle idée

      • Mardi 23 Octobre 2018 à 23:47

        Bonsoir Christian,

        Une très belle idée qui est délicieuse.

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :