• Cuisine sur les bords de la mer Egée...

     

     

     

     

     

    Dans la Grèce antique, la viande est moins prisée que le poisson. Elle est associée à l'idée du sacrifice, une part de l'animal était destiné aux dieux, l'autre aux hommes.

     

    Mais on mangeait parfois de la viande, d'après l'œuvre d'Athenaeus, citant Epanaeus, auteur grec du IIIe siècle avant J.C. où l'on relève la recette du myma.

     

     

     

     

     

    Le plat intitulé « myma » est une explosion de saveurs, mêlant le sucré au salé. Le terme signifie en français « ragoût de viande ».

     

    Il s'agit d'un carré d'agneau, d'une selle ou d'un gigot en croûte de fromage décoré de graines de grenade. Accompagné par de la crème d'orge.

     

    Les plats grecs renvoient non seulement à l'univers d'une époque, d'un pays, mais ils appartiennent aussi à l'imaginaire, aux contes et légendes, ensembles indispensables de notre patrimoine collectif. Ils sont en relation avec l'univers des dieux et des déesses, réunis autour de Zeus sur l'Olympe.

     

     

     

     

     

     

    « La découverte d'un met nouveau fait plus pour le bonheur du genre humain que la découverte d'une étoile. »

     

    Brillat-Savarin

     

     

     

     

     

     

    Cuisine sur les bords de la mer Egée...

    Myma/Carré d'agneau à la grenade

     

     

     

     

     

     

     

    Ingrédients :

     

    1 Carré d'agneau de 500gr environ

     

    1 crépine

     

    1 grenade

     

    1 cuillère à café de sucre

     

    1 jus de citron

     

    200gr de feta

     

    1 cuillère à soupe de vinaigre de vin

     

    1 pincée de cumin en poudre

     

    ½ bouquet de coriandre

     

    1 pincée de thym séché

     

    1 oignon

     

    1 cuillère à soupe de miel

     

    1 cuillère à soupe d'huile d'olive + 2

     

    1 cuillère à soupe de raisins de Corinthe,

     

    Sel, poivre

     

     

     

    On utilisera une crépine qui évitera que la préparation qui entoure la viande ne se disperse dans la marmite.

     

    Récupérez dans un saladier les graines de grenade et son jus. Réservez-en quelques-unes pour la décoration.

     

    Ajoutez le sucre et le jus de citron, la feta coupé en petits dés, le cumin, les feuilles de coriandre hachées, la pincée de thym, l'oignon émincé, le miel, le vinaigre. Ajoutés le raisins de Corinthe que vous aurez fait tremper au préalable. Broyez tous ces éléments de façon à obtenir une pâte souple. Salez, poivrez. Etalez la crépine, placez la préparation dessus. Mettez ensuite le carré d'agneau et enveloppez le tout dans la crépine.

     

    Mettez deux cuillères à soupe d'huile d'olive dans une marmite. Faites saisir la viande 4 à 5mn de chaque côté. Arrosez régulièrement. Laissez cuire durant 30mn environ.

     

    Lorsque la viande est cuite, laissez-la reposer pendant 5mn pour qu'elle se détende. Pendant ce temps, préparez la sauce.

     

    Mélanger tous les ingrédient cités dans un saladier avec deux cuillères à soupe de graines de grenade. Présentez la viande décorée de graines de grenade et de feuilles de coriandre, accompagnée de la sauce en saucière.

     

     

     

     

     

     

     

    En principe cette recette que j'ai réalisée et trouvée agréable, est accompagnée d'une crème d'orge, que je n'ai pas cuisinée, ne sachant pas où trouver de l'orge et si j'aimerai cette crème.

     

    J'ai donc accompagner ce plat de riz créole.

     

    Tous les trois mois en recevant ma revue, je me régale avec non seulement les recettes antiques, mais aussi avec l'histoire, celle qui nous raconte les premiers pas de notre civilisation occidentale, découlant de cette histoire antique, gravée parfois dans le marbre, et que moult personnes contestent aujourd'hui, parce qu'elles veulent l'éradiquer, et la remplacer par une civilisation qui ne nous ressemble pas, qui n'est absolument pas faite pour les occidentaux !

     

    Liviaaugustae

     

     


  • Commentaires

    1
    Lundi 18 Juillet 2016 à 06:57

    voilà une recette qui doit être délicieuse...mais peut-être un peu longue à préparer.....passe une bien doux début de semaine

      • Lundi 18 Juillet 2016 à 11:27

        Bonjour moqueplet,

        Cette recette est très bonne mais...un peu longue et je ne pense pas récidiver... cela valait le coup...passe une douce journée toi aussi

    2
    Lundi 18 Juillet 2016 à 07:15
    ZAZARAMBETTE

    Une excellente semaine estivale Livia. Bisous

      • Lundi 18 Juillet 2016 à 11:28

        Bonjour ZAZA,

        Merci, et toi aussi.

        Le chat qui louche sur la mouche, m'amuse toujours...

        Bisous

    3
    Lundi 18 Juillet 2016 à 19:15

    Si tu le dis c'est bien

      • Lundi 18 Juillet 2016 à 19:35

        Bonne soirée  et merci Christian

    4
    Lundi 18 Juillet 2016 à 22:47
    erato:

    Merci pour ce partage gourmet.

    Comme tu le dis , les recettes font partie du patrimoine et reflètent bien la tradition du moment. 

    C'est bien que tu les testes et que tu nous donnes ton avis?J'ai envie de la faire mais avec du riz comme toi.

    Belle semaine; bonne soirée, bises Livia

      • Mardi 19 Juillet 2016 à 00:35

        Bonsoir erato,

        Cette recette  est un peu longue à préparer mais elle est bonne.

        Bon appétit

        Bises et  bonne soirée

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    5
    Mardi 19 Juillet 2016 à 15:08

    Je ne mange pas d'agneau ni de feta alors je ne testerai pas cette recette grecque...

      • Mardi 19 Juillet 2016 à 15:24

        Bonjour Brigitte,

        En effet, pour préparer ce plat il faut aimer les deux...

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