• Dame tartine...

     

     

    « Il était une dame Tartine

     

    dans un beau palais de beurre frais,

     

    les murailles étaient de farine,

     

    le parquet de croquet... »

     

    Ainsi débute le récit gourmand de Dame Tartine

     

     

     

    C'est une promenade au palais de « Dame tartine » que je vous propose aujourd'hui, ce conte me faisait rêver quand j'étais petite fille et lorsqu'on refermait le livre, la gourmande que j'étais, rêvait toute la nuit de bonbons et de gâteaux...

     

    J'ai été éblouie de découvrir toutes les confiseries et tous les gâteaux créés en France, qui est sûrement le pays de « Dame Tartine » !

     

    Chaque fois que nous allions à la Baule nous achetions des « niniches » pour les enfants (pour nous aussi), c'est un bonbon délicieux, il va s'en dire que nous achetions aussi des berlingots à Nantes, et aussi des petits beurre pour accompagner le thé à cinq heures.

     

    Belle promenade gustative...

     

    Liviaaugustae

     

     

    Dame tartine...

    Calisson d'Aix

     

     

     

    et

     

     

    Dame tartine...

    Violettes de Lyon

     

     

     

     

     

     

     

    Entre bonbons de sucre, sucettes, pâte à mâcher, dragées, pâtes de fruits, pâtes d'amande, pastilles, caramels, nougats, guimauves... La France compte 20 spécialités de bonbons pour plus de 600 confiseries régionales.

     

    Je vous offre ci-dessous un petit échantillonnage :

     

     

     

     

     

    - La « niniche »  de Quiberon et de la Baule :

     

    Longue sucette ronde, qui fut désignée « meilleur bonbon de France en 1946 », c'est une spécialité bretonne artisanale qui est produite par la maison Audbert l'Armorie depuis plus de soixante ans. Mais à Quiberon c'est le kouign amann, que nous dégustons chez Riguidel, qui est un pur délice !

     

    • Bêtises de Cambrai :

      C'est en brassant la pâte à bonbon qu'Emile Afchain, alors apprenti confiseur chez ses parents en 1830, commit une erreur. Sa mère s'écrie : « Tu ne fais que des bêtises ! » Mais les bonbons se vendent comme des petits pains ...les bêtises de Cambrai étaient nées, et la maison continua de les fabriquer.

    • Violettes de Lyon

    • Berlingots de Nantes et de Carpentras

    • Nougat de Montélimar

    • Touron du Pays Basque

    • Anis de Flavigny en Bourgogne

    • Bergamote de Nancy

    • Réglisses d'Uzès

    • Calissons d'Aix :

      Fut créé lors du mariage du Roy René avec Jeanne de Laval, il évoquerait le sourire de de la reine après qu'elle eut goûté cette sucrerie préparée par le pâtissier de la cour, à base d'amandes et de melon confit. On lui consacre encore aujourd'hui le premier dimanche de septembre lors de la bénédiction des calissons.

    •  

      La liste n'est pas exhaustive, il y en a tant que je ne pouvais tous les énumérer, car chaque ville, chaque région possède ses délices...

     

     

     

     

     

    Les gâteaux.

     

     

    Dame tartine...

    Le célèbre petit beurre Nantais

     

     

     

    Et

     

     

    Dame tartine...

    Le biscuits à la cuillère

     

     

     

     

     

    Les gâteaux sont eux aussi très nombreux, et chaque région voir presque chaque ville nous offre leurs délicieuses recettes...

     

    • Les biscuits à la cuillère :

     

    Pour leur donner une texture moelleuse et aérée, Eugène Grobost, chef au Carlton au début du XIXe siècle, mélangeait délicatement la pâte avec une cuillère de bois, d'ou son nom.

     

    • Gâteau charentais à l'angélique :

     

    Il était servi autrefois lors des baptêmes, des communions et des mariages, créé en 1848 par Henri-Victor Barraud boulanger pâtissier à Beurlay.

     

    • Les croquants de Cordes :

     

    Autrefois il s'appelait « couque » et remonte au XVIIIe siècle. A l'époque les amandiers foisonnaient sur tous les étals des marchés, pour écouler ses stocks d'amandes, une cuisinière aubergiste eut l'idée de cette recette.

     

    • Le petit beurre nantais :

     

    De forme rectangulaire avec 48 dents régulières et 4 oreilles, une à chaque bout.Les enfants commençaient toujours par leur croquer les quatre oreilles.

     

    • les échaudés de Carmaux :

     

    Ils remontent à l'époque des Croisades, selon la légende, ces petits biscuits triangulaires faisaient partie de la besace des chevaliers qui partaient en croisades. Dès le XIIe siècle, ils sont connus dans toute la région d'Albi. Ce biscuit tire son nom de la phase d'échaudage de la pâte (pochage dans l'eau bouillante avant cuisson au four).

     

    • La navette provençale :

     

    Nature à la fleur d'oranger ou au citron c'est une pâtisserie typique de Marseille, elle se savoure au moment de la Chandeleur.

     

     

     

    (Images internet)

     

     

     

     

     


  • Commentaires

    1
    Mardi 8 Novembre 2016 à 01:22

    Bonjour Chantal,

    Huum! Quel sujet savoureux! smile

    Les bêtises de Cambrai, le calisson d'Aix, la violette de Toulouse ( oui, celle-ci m'est plus connue que celle de Lyon) et le macacaron de St Emilion... Le sucre d'orge, les fruits confits.. Tant de choses succulentes...

    Merci Chantal pour ce délice

    Bisous

    yes

    2
    Mardi 8 Novembre 2016 à 06:48

    je suis aussi une gourmande  "frustrée", puisque si l'on mangeait tout ce que l'on aime, aïe les kgs, ....Noël arrive et là je vais faire une cure de papillotes....en essayant d'éviter les abus....happy...passe une bien agréable journée

      • Mardi 8 Novembre 2016 à 08:59

        Bonjour moqueplet,

        Tu as raison de te mettre au vert, je le fais aussi partiellement, pour ne pas être malade  durant les fêtes de Noël...douce et belle journée

    3
    Mardi 8 Novembre 2016 à 08:26

    Hum tu me fais saliver !  les calissons d'Aix en Provence sont mon pêché mignon.

    gros bisous sucrés  happy

     

      • Mardi 8 Novembre 2016 à 09:01

        Bonjour lili,

        J'aime aussi beaucoup les calissons d'Aix, mais ceux que je trouve à Nantes, ne sont pas aussi bons que ceux mangés dans le Midi, par contre les croquants de  Cordes, que je trouve sont très bons et je ne m'en prive pas...

        Gros bisous sucrés à toi aussi

    4
    Mardi 8 Novembre 2016 à 09:20

    J'aime beaucoup cette chanson que je chante très souvent à mes petits loups....

    Quand aux gourmandises, elles sont à déguster avec modération !!!!!

    5
    Mardi 8 Novembre 2016 à 09:41

    Bonjour abécé,

    C'est une histoire qui m'a fait beaucoup rêver quand j'étais petite fille, ainsi que mes enfant à qui je la racontais (en en rajoutant), quand aux gourmandises, faisant attention à ma ligne, je ne fais pas de folies...

    6
    gazou
    Mardi 8 Novembre 2016 à 10:40

    Je ne connaissais pas la niniche ni les échaudés..mais dame Tartine...oui

    Bonne journée Livia !

      • Mardi 8 Novembre 2016 à 11:08

        Bonjour gazou,

        Si un jour tu viens en Bretagne, à la Baule ou à Quiberon, il faut goûter des niniches,  délicieuses sucettes, aux fruits, caramel (mes préférées), par contre si je trouve le nom amusant, je ne connais pas les échaudés...

        Bonne journée à toi aussi

    7
    Mardi 8 Novembre 2016 à 11:17

    Je salive...

      • Mardi 8 Novembre 2016 à 11:41

        Bonjour Dr WO,

        Comme vous en l'écrivant, j'ai salivé et suis aller m'acheter des berlingots...pas très bon pour la ligne mais...excellent pour le moral!

    8
    Mardi 8 Novembre 2016 à 12:27
    Féelaure

    Oh que tu me fais envie avec ton billet du jour, moi qui suis une grande gourmande !!!!!

    Douce journée Livia

    Bises

      • Mardi 8 Novembre 2016 à 13:38

        Bonjour Laure,

        C'est retrouvant le livre de Dame Tartine, afin de le prêter à ma petite fille, que l'idée de rechercher toutes les gourmandises de France m'est venue, et la gourmande que je suis a pris beaucoup de plaisir à écrire cette page gustative!

        Bises et douce après midi à toi aussi

    9
    Mardi 8 Novembre 2016 à 14:18

    Bonjour Chantal. Dame Tartine me faisait aussi rêver. A Bordeaux nous avons les canelés, un pur délice. Bisous

      • Mardi 8 Novembre 2016 à 15:24

        Bonjour Brigitte,

        Comme je l'ai dit, quand maman arrêtait la lecture le soir, je rêvais toute la nuit de gourmandises.

        Je connais les cannelés de Bordeaux que j'aime beaucoup, une cousine habitant Bordeaux m'a donné une recette, mais je ne cuisine plus autant, et je ne l'ai jamais réalisée...

        Bisous

    10
    Mardi 8 Novembre 2016 à 19:17

    Alors pas tout pour moi mais j'en connais qui sont très bon

      • Mardi 8 Novembre 2016 à 21:18

        Bonsoir Christian,

        Je suis sûre que dans ton coin il y a de délicieuses spécialités, il y en a partout en France!

    11
    Mardi 8 Novembre 2016 à 21:42
    erato:

    Nous sommes une France gourmande et gourmet! Je ralentis pour me faire plaisir aux fêtes!

    Belle soirée, bises Livia

      • Mardi 8 Novembre 2016 à 23:15

        Bonsoir erato,

        A 1 mois et demi des fêtes, je ralentis aussi comme toi...

        Bises et belle soirée à toi aussi

    12
    Jeudi 10 Novembre 2016 à 11:52

    Miammmm!!! J'en ai l'eau à la bouche, gourmande comme je suis, 'faut pas me faire ça à moi!! ;D    J'adore le début de cette histoire "Dame tartine"... <3

      • Jeudi 10 Novembre 2016 à 13:42

        Bonjour Rebecca,

        C'est une histoire qui m'a toujours passionnée et pour cause, je suis aussi gourmande que toi...

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