• Du soleil dans l'assiette...

     

     

    Et si nous parlions du melon qui nous fait de l'œil sur les marchés, dans les épiceries et dans les supermarchés tous les étés ?

     

    Comme le dit Voltaire : « c'est une outre de jus, un boulet de lumière, un chef d'œuvre de l'été. »

     

    Et La Marquise de Sévigné qui le découvre en villégiature à Grignan en devient fort friande.

     

    J'avoue que je les comprends tous deux car je suis fort friande de melons, en ce moment où nous connaissons une grande chaleur, j'en mange souvent.

     

    Et comme je ne l'ai encore jamais déguster en salade, je vais essayer la recette des grécos/romains avec du vinaigre et du poivre...

     

    Liviaaugustae

     

     

    Du soleil dans l'assiette...

    Nature morte au melon(1872)

     

    Claude Monet

     

     

     

    Bien qu'il soit sucré, qu'on en fait des confitures et des glaces, le melon est un légume et fait partie de la famille des cucurbitacées au même titre que le concombre, le potiron et la courgette.

     

    Il fut d'abord cultivé en Afrique, il se retrouve en Grèce et en Italie où il est dégusté avec du vinaigre et du poivre. Il faudra attendre le XVe siècle pour qu'il soit enfin cultivé en France.

     

    Pour certains gastronomes, la présence d'une petite aréole à la base du fruit, est un signe de qualité, indiquant un melon « femelle ». La largeur de l'aréole est selon une légende, en rapport avec l'érotisation de ce légume, un indicateur selon lequel il serait meilleur et bien plein. En réalité, il s'agit seulement d'un indicateur concernant la variété.

     

    Et bien qu'il existe des fleurs femelles le melon lui, n'a pas de genre.

     

     

    Du soleil dans l'assiette...

    Feuilles, vrilles et fleurs de melon

     

     

     

    Quand aux appellations, elles n'ont rien à voir avec son origine géographique, il s'agit d'une appellation commerciale. Le melon charentais par exemple est cultivé principalement : dans le Sud-Est, le Centre-Ouest et le Sud-Ouest, mais peut aussi bien être cultivé au Maroc ou en Espagne.

     

    Le dossier pour décrocher le précieux label a été déposé par un groupe de producteurs mais pour l'heure, seuls trois productions sont protégés : les melons du Haut-Poitou, ceux du Quercy et...ceux de Guadeloupe.

     

     

    Du soleil dans l'assiette...

    Un boulet de lumière...

     

     

     

    L'IGP désigne un produit dont les caractéristiques sont liées à un lieu géographique et garantit sa qualité. Cela protège également au niveau européen. C'est le cas par exemple : du sel de Guérande et des anchois de Collioure.

     

    Il faut en moyenne 90 jours au melon pour mûrir et être récolté, mais si l'ensoleillement est important en juin et juillet ils n'auront besoin que de 60 jours...

     

    (Images wikipédia)

     

     

     

     


  • Commentaires

    1
    Jeudi 20 Juillet à 06:33

    voilà un fruit que je ne mange pas, et oui ça arrive....que quelqu'un comme moi n'aime pas.....happy...passe un bien doux jeudi

      • Jeudi 20 Juillet à 11:33

        Bonjour Monique,

        Ce n'est pas rare comme tu le crois, mon père n'en mangeait pas car il le digérait très mal, mais moi, j'aime beaucoup et en ce moment j'en mange au moins deux fois par semaine...

        Bon et douce journée à toi aussi

    2
    Jeudi 20 Juillet à 08:47

    J"adore le melon mais c'est toujours très difficile dans le nord de la France d'en trouver des bons

    bisous bisous

      • Jeudi 20 Juillet à 11:34

        Bonjour lili,

        Je le regrette pour toi, j'en serai quand à moi fort malheureuse de ne plus pouvoir en manger.

        Bisous bisous

    3
    Jeudi 20 Juillet à 09:15

    J'aime beaucoup le melon, et je le mange nature. :)

    Merci pour cette page, Livia. Je n'en savais pas autant sur les melons.

    Bisous et douce journée.

      • Jeudi 20 Juillet à 11:37

        Bonjour Quichottine,

        Je mange aussi le melon nature, mais je vais essayer, prudemment avec un tout petit bout, dès fois que je n'aimerai pas, la recette des gréco/romain, avec vinaire et poivre !

        J'ai appris tout ceci au cours d'une lecture dans une de mes revues, je l'ignorai aussi.

        Bisous et douce journée à toi aussi

         

    4
    Jeudi 20 Juillet à 13:22

    Bonjour Chantal. Je le mange nature en entrée et aussi en glace. C'est un délice et les producteurs se plaignent de ne pas en vendre assez. Bisous

      • Jeudi 20 Juillet à 13:33

        Bonjour Brigitte,

        Comme toi, je le mange en entrée et en glace, mais je vais essayer la recette avec vinaigre/poivre des antiques, juste un tout petit bout, c'est peut-être délicieux, tant que je n'aurai pas goûté curieuse, je me poserai la question.

        Bisous

    5
    Jeudi 20 Juillet à 16:57
    Feelaure♥

    J'aime beaucoup le melon j'en achète le dimanche au marché et on le mange nature à l'apéro en jouant au yam's :)

    Bises & bel après midi

      • Jeudi 20 Juillet à 17:54

        Bonjour Laure,

        Tu as raison, c'est si bon!

        Bises et bel après midi à toi aussi

    6
    Jeudi 20 Juillet à 18:16

    Je mange également le melon avec du poivre.

      • Jeudi 20 Juillet à 20:08

        Bonsoir Dr WO,

        Je vais essayer dès demain de le manger avec vinaigre et poivre comme les romains...je pense que cela devrait être pas mauvais à défaut d'être bon.

    7
    Lundi 24 Juillet à 07:12
    Martine

    Bonjour Chantal,

     

    un petit passage éclair.

    Le melon, ce fruit magnifique que je ne peux pas peindre tant son odeur me dérange. Ou alors il me faudrait travailler d'après photo.

    J'en ai planté deux pieds dans mes carrés potager pour mon mari. Mais ça ne donne rien, juste des fleurs.

    Bises estivales

      • Lundi 24 Juillet à 12:06

        Bonjour Martine,

        Merci pour ton petit mot, tous les goûts sont dans la nature, ma belle mère ne supportait pas le melon et son odeur l'a dérangeait aussi, moi, j'adore et l'odeur et le goût...

        Bises estivales, mais voilées de nuages pour le moment

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