• En remontant le temps...

     

     

     

    Des Saisons et des Jours

    Crabe de terre, ou crabe rouge des Antilles (cardisoma hirtipes).

    Ils ne sont pas tous rouges, il y a des carapaces bleutées ou jaune/bleues.

    (Image Wikipédia)

     

     

     

    EN REMONTANT LE TEMPS…

     

     

     

    LA CHASSE AUX CRABES DE TERRE.

     

    Aux Antilles, ce crabe est chassé le soir, avec des torches, (des bout de bois entourés de vieux chiffons arrosés d’alcool à brûler) surtout quand il a plu et que les trous, dans lesquels ils logent sont pleins d’eau. Ils courent alors, dans tous les sens, perdus, aveuglés par la lumière tremblotante des torches, les pinces ouvertes maintenus en l’air, pour effrayer l’assaillant.

    Ils y arrivaient parfaitement avec moi, j’étais terrorisée, et faisais attention où je mettais les pieds, avec ma torche en main prêt à les griller, si l’un d’eux se montrait trop irascible.

    Il fallait les attraper par derrière, pour éviter d’être pincé, mais j’en avais si peur, que papa, m’avait finalement confié le sac en jute dans lequel tout le monde venait mettre le fruit de sa chasse

    Je tenais ce sac très éloigné de moi, presque à bout de bras, tant j’avais peur des crabes, cependant, je n’ai jamais manqué une chasse aux crabes, malgré la  peur qu’ils m’inspiraient.

    C’était, des moments très agréables malgré tout, les cris des filles amusaient les garçons et dès qu’ils en avaient la possibilité, ils nous collaient les crabes sous le nez, juste pour entendre nos cris d’orfraies.

    L’air frais de la nuit était iodé, et des arbres émanaient des arômes de fruits mûrs, chauffés tout le jour, où se mêlait moins agréable l’odeur de nos torches qui fumaient.

    Quand nous rentrions à la maison, nous buvions un petit café, en comptant nos crabes. Pas moi, bien sûr.

    Un par un, papa les mettait dans une cage fabriquée par ses soins, où on les laissait « s’égoutter », (car les crabes de terre ont la fâcheuse habitude de se nourrir de mancenillier, un poison mortel pour les humains) on les laisse dans cette cage environ trois semaine, en les nourrissant de pain,  de reste de fruits, ainsi que de piments, leur chair est déjà un peu épicée…

    Il y a deux recettes.

    Le crabe farci, ou :

    Le matété (en Guadeloupe) le matoutou (en Martinique).

    Je les préfère quand ils sont farcis, et vous donne la recette ci-dessous.

     

     

     

    Des Saisons et des Jours

    Recette du crabe farci.

     

    Ingrédients :

    - 1 crabe par personne.

    - 200 gr de mie de pain.

    - 20 cl de lait.

    - Ail, oignon, cives (remplacer par de la ciboulette), persil.

    - Sel, poivre, piment (pas trop)

    - 3  c. à soupe d’huile.

    - 2 biscottes, pour la chapelure.

     

     

    Jetez les crabes vivants dans l’eau bouillante. Ils sont cuits quand on peut détacher facilement les pinces, en tirant dessus.

    Quand ils sont refroidis, décortiquez-les, réservez la chair, lavez les tests, (carapaces), et citronnez-les.

    Faites tremper la mie de pain dans le lait, tandis que vous faites revenir, dans l’huile la chair des crabes avec : ail, oignon, cives, salez et poivrez du moulin.

    Quand la préparation est dorée, ajoutez la mie de pain essorée, (mettre la mie de pain dans un linge propre et pressez-là afin d’éliminer le lait),  mélangez délicatement le tout.

    Retirez du feu et remplissez les carapaces gardées à cet effet, parsemez de chapelure, (les 2 biscottes mixées, ou de la chapelure achetée dans le commerce).

    Passez au four, 200° 10 à 15 mn.

    Servez chaud.

     

    Pour accompagner : Vin blanc sec, Muscadet, Barsac, Minervois, ou rosé du type Tavel.

    Mon goût à moi : j’accompagne d’un vin blanc moelleux, Sancerre, Sauternes, ou Jurançon.

    Cette recette peut se faire avec les crabes de mer d’ici, je la fait avec les crabes dormeurs.

    Liviaaugustae.

     


  • Commentaires

    1
    Mercredi 15 Mai 2013 à 17:34

    C'est succulent et la chasse un peu cruel, mais il y a bien pire et sur des gens !

    Bel article interèssant Livia !

    Bisous

    2
    Jeudi 16 Mai 2013 à 10:26

    Merci de nous faire partager ces bons souvenirs. J'imagine les cris et les rires !

    Mes amitiés

    Alain

    3
    Liviaaugustae Profil de Liviaaugustae
    Jeudi 16 Mai 2013 à 10:34

    Merci Nettoue, des petits souvenirs de ma jeunesse en Guadeloupe, remontent parfois...

    Bisous

    4
    Liviaaugustae Profil de Liviaaugustae
    Jeudi 16 Mai 2013 à 10:38

    Merci Alain,

    De tant à autres, des souvenirs de ma jeunesse remontent...

    Cette chasse aux crabes étaient un grand amusement pour nous, et malgré la peur que m'inspiraient leurs pinces grandes ouvertes, je n'ai jamais manqué une chasse aux crabes!

    Mes amitiés

    Chantal

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