• La cuisine grecque antique...

     

     

     

     

     

     

    Je vous propose la délicieuse cuisine Grecque, qui nous arrive tout droit de l'Antiquité des bords de la mer Egée.

     

    Je vous offre, la recette du pain grec, comme les grecs antiques le dégustaient...

     

    Liviaaugustae

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Les céréales sont une des bases de l'alimentation des Grecs si bien qu'Homère les appelait des « mangeurs de pains ». Athénaeus cite dans son ouvrage une large variété de pains. La recette est extraite du « Banquet des Sophistes ». Le pain tressé est en vogue dans la cuisine gréco-latine. Il existe sous plusieurs versions, dont une avec du poivre et une autre avec du miel. L'originalité de la recette d'Athenaeus vient de l'utilisation du lait de brebis qui possède un goût spécifique et le confère à la pâte.Car dans l'ancienne Grèce, les brebis étaient beaucoup plus nombreuses que les vaches. (Je pense qu'il en va de même aujourd'hui).

     

     

     

    Traduction littérale du texte.

     

     

     

    « Le pain est fait avec une petite quantité de lait auquel on ajoute du poivre, et une petite quantité d'huile d'olive. Si vous n'avez pas d'huile d'olive, utilisez du lard. »

     

     

     

     

     

    Recette du pain tressé, selon Athenaeus :

     

     

     

     

    La cuisine grecque antique...

     

    Le pain grec tressé

     

     

     

    Ingrédients :

     

     

     

    1 pincée de sucre ou 1 c.à c. de miel

     

    15 cl d'eau chaude

     

    ½ paquet de levure de boulanger

     

    600 gr de farine

     

    20 cl de lait

     

    1 cuillerée à café de poivre

     

    1 jaune d'œuf

     

    6 cl d'huile d'olive

     

     

     

     

     

    Recette

     

     

     

    Faites dissoudre le sucre (ou le miel) dans un peu d'eau chaude. Ajoutez-y la levure et délayer bien le tout de façon à obtenir un levain. Couvrez avec un film transparent et laissez reposer 15mn dans un endroit chaud.

     

    Mettez la farine et le lait dans un saladier, ajoutez le levain. Salez, poivrez. Ajoutez l'huile. Mélangez et pétrissez jusqu'à ce que la pâte devienne souple. Couvrez le saladier avec un film transparent et laissez reposer 2 heures.

     

    Pétrissez la pâte de nouveau et séparez-là en deux portions. Roulez-les en forme de cylindre que vous torsadez ou tressez. Posez le pain sur une plaque préalablement huilée allant au four, couvrez-là encore avec un film transparent et laissez lever pendant 1 heure.

     

    Badigeonnez le pain avec le jaune d'œuf et mettez à cuire pendant 40mn dans un four chauffé à 200°.

     

     

     

     

     

    « Les Grecs comme les romains, privilégiaient le repas du soir, la cena. Après le gustatio, ou apéritif, le deuxième service était composé d'un plat de poisson ou de viande accompagné de légumes. Venait ensuite le troisième service avec des galettes, des gâteaux, du fromage. »

     

     

     

     

     

     

     

    J'ai essayé ce pain tressé, avec du miel (en ôtant le sucre bien entendu), c'est délicieux, pour accompagner du fromage de chèvre, mais j'ai trouvé toutefois, un peu long la préparation !

     

    Liviaaugustae

     

     


  • Commentaires

    1
    Vendredi 20 Mai 2016 à 06:40

    voilà un pain que je gouterais bien....il me donne faim, passe un bien doux vendredi

      • Vendredi 20 Mai 2016 à 11:12

        Bonjour moqueplet,

        Tu peux l'essayer, il est vraiment délicieux...passe une belle journée

    2
    Vendredi 20 Mai 2016 à 08:39

    Je fais la même recette de pain en le faisant cuire dans un moule à cake sans le tresser.  J'utilisais de la farine faite par mon mari, écrasée à la meule de pierre à l'ancienne de notre Moulin, avant son accident.  J'aime ce pain particulièrement au petit déjeuner.

    Merci pour ce billet, toujours intéressant,  je confirme il y a toujours plus de chèvres que de vaches en Grèce

    bisous bisous et bonne journée - ici encore bien grise, pas le moral  :-(

     

      • Vendredi 20 Mai 2016 à 11:15

        Bonjour lili,

        C'est un pain vraiment délicieux, je le referai sûrement car pour accompagner du fromage de chèvre c'est excellent.

        Les chèvres sont-elles plus solides ? Je le suppose, car dans tous les pays un peu rudes et un peu sauvages il y a des chèvres...

        Bisous bisous, ici c'est bien gris aussi si cela peut te consoler....

    3
    gazou
    Vendredi 20 Mai 2016 à 09:46

    Ils étaient gourmets, ces grecs !

      • Vendredi 20 Mai 2016 à 11:16

        Bonjour gazou,Ils étaient gourmets et apparemment gourmands, et les romains ne sont pas rester en reste, ils ont continué les recherches culinaires et Apicius a laissé un livre de cuisine...

    4
    Vendredi 20 Mai 2016 à 09:50
    Cigalette 106

    Bonjour, il doit être bon, mais plus de four donc impossible d'en faire puis c'est un peu long comme tu l'écris merci bonne journée

      • Vendredi 20 Mai 2016 à 11:18

        Bonjour Cigalette,

        En effet, sans four, je ne pense aps que tu pourras en faire.

        Si la recette est un peu longue à réaliser, le pain se mange très vite...

        Bonne journée à toi

    5
    Vendredi 20 Mai 2016 à 10:11

    Je pense que ce pain, je peux le réaliser dans ma machine à pain, en tout cas je vais essayer, même s'il ne sort pas tressé!

    Bises à toi

    Gigi

      • Vendredi 20 Mai 2016 à 11:20

        Bonjour Gigi,

        Je pense que tu pourras le réaliser dans ta machine et tu auras comme cela moins de peine qu'à la main, c'est le pétrissage que je n'ai pas trop apprécié, souffrant de rhumatismes aux mains, ma fille heureusement m'a aidé.

        Je te souhaite une bonne dégustation

        Bises

    6
    Vendredi 20 Mai 2016 à 10:50

    Coucou Livia,

    Une recette intéressante que je vais essayer.

    Sous la crachouille bretonne, bises et bon vendredi. ZAZA

      • Vendredi 20 Mai 2016 à 11:23

        Coucou ZAZA,

        Tu me diras comment tu l'as trouvée, ma fille et moi l'avons beaucoup appréciée en accompagnement d'un délicieux framge de chèvre justement.

        Ici aussi nous sommes sous la "boucaille", comme disent les habitants de Saint-Pierre Quiberon... Et c'est bien triste, tout ce gris et toute cette eau!

        Bises et bonne journée à toi

    7
    Vendredi 20 Mai 2016 à 19:18

    Coucou Livia

    Miam ! je raffole du pain : c'est ma nourriture préférée, mais en vieillissant, je ne le supporte plus ??? le gluten, paraît il !

    J'attends les commentaires des aminautes qui possèdent une machine à pain ! he

    Mais le pain dans notre machine à pain n'est pas terrible !

    Un gros bisous et bravo pour tes excellents articles

      • Vendredi 20 Mai 2016 à 19:38

        Coucou Luciole,

        Je suis ravie que cet article te plaise, puisque tu n'aimes pas le pain de ta machine essaye de la faire, comme moi manuellement, il était délicieux!

        Gros bisous et à bientôt

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    8
    Vendredi 20 Mai 2016 à 19:31

    Moi qui ne cuisine pas, c'est plus compliqué .

      • Vendredi 20 Mai 2016 à 19:38

        Bonsoir Christian,

        Ce n'est pas vraiment parler de la cuisine, et c'est si bon!

    9
    Vendredi 20 Mai 2016 à 21:30
    erato:

    Tu me donnes envie de goûter ce pain , je vais le faire , mais je ne mettrai pas le miel , je n'aime pas.Quel lait as-tu employé?

    C'est bien de connaitre les recettes d'autrefois, une partie de la vie d'antan.

    Douce soirée, bises Livia

      • Vendredi 20 Mai 2016 à 22:02

        Bonsoir erato,

        Tu peux le faire, même si tu n'as pas de machine, c'est mon cas, et mon pain était délicieux, nous nous sommes régalées ma fille et moi, nous l'avons dégusté avec du bon fromage de chèvre...

        Tu peux mettre donc les cuillères de sucre, et j'ai mis le lait en bouteille qui était entamé.

        Bon appétit

        Douce soirée, bises erato

         

    10
    Samedi 21 Mai 2016 à 10:05

    Je suis une adepte des céréales et ta recette me donne envie ! j'attends d'avoir le temps de pouvoir le faire !

    MERCI de ce délicieux partage !

    Bises

    Blanche

      • Dimanche 22 Mai 2016 à 16:24

        Bonjour Blanche,

        J'ai trouvé ce pain délicieux, avec le poivre et le miel, il flatte  le palais en accompagnement de fromage de chèvre (c'est comme cela que je l'ai dégusté).

        Tu me diras ce que tu en pense.

        Bises

    11
    Dimanche 22 Mai 2016 à 15:08

    Merci pour cette recette. Je la testerai peut-être pendant mes vacances...

      • Dimanche 22 Mai 2016 à 16:25

        Bonjour Brigitte,

        J'en referai sûrement, j'ai encore plein de farine et de levain.

        Bisous

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