• La cuisine pour un dieu...

     

     

     

     

    Hier, je vous ai parlé du héros greco/romain Héraclès - Hercule, je vous propose aujourd'hui, une recette qui a été préparée pour lui.

     

    Aristophane met en scène un banquet donné en l'honneur d'Hercule, à ce banquet on lui a servit un « Etnos .

     

    Cette recette préparée pour Hercule – Héraclès, est très bonne et bien adaptée à l'hiver rigoureux que nous vivons, nous avons pris plaisir à la déguster.

     

    Si le cœur vous en dit, je vous offre la recette ci -dessous :

     

    Liviaaugustae

     

     

     

     

    La cuisine pour un dieu...

    L'Etnos des grecs

     

     

     

    Ingrédients :(pour 6 personnes)

     

    1 petit jambonneau

     

    150 gr de pois cassés jaunes secs (j'ai mis des pois cassés verts )

     

    1 poireau

     

    75 cl de bouillon de bœuf

     

    1 cuillerée à soupe de graines de fenouil (je n'en ai pas mis)

     

    sel

     

    6 tranches de pain

     

     

     

    Faites tremper les pois cassés durant la nuit

     

    Mettez le jambonneau dans une grande marmite et recouvrez-le d'eau froide. Portez à ébullition et laissez mijoter à demi-couvert pendant 1h30. Dès qu'il est cuit enlevez-le de la marmite et réservez.

     

    Egouttez et rincez les pois. Nettoyez et coupez le poireau en rondelles.

     

    Versez le bouillon de bœuf dans une casserole avec le poireau et les pois secs. Donner un tour de bouillon et laissez cuire pendant 1h minimum, jusqu'à ce que les pois soient tendres et bien cuits. Salez et poivrez, ajoutez les graines de fenouil. Placez dans un mixeur et broyez pour obtenir une purée.

     

    Désossez le jambonneau, enlevez la couenne et coupez-le en fines tranches.

     

    Servez-le sur la purée de pois. Accompagnée de tranches de pain grillé.

     

     


  • Commentaires

    1
    Mercredi 28 Février 2018 à 07:14

    voilà une recette qui tient au corps, mais vu la saison froide que nous avons elle est appropriée....belle et douce journée bien au chaud

      • Mercredi 28 Février 2018 à 11:16

        Bonjour Monique,

        Elle est très bonne et tient très bien au corps, on ne peut pas trop en manger, on est vite rassasier !

        Belle journée à toi aussi

    2
    Mercredi 28 Février 2018 à 09:34

    Une bonne recette d'hiver qui doit être fameuse.

    Merci pour ce partage Chantal

    Bisous bisous

      • Mercredi 28 Février 2018 à 11:17

        Bonjour lili,

        Une bonne recette pour froid polaire...

        Bisous bisous

    3
    gazou
    Mercredi 28 Février 2018 à 10:25

    cela doit être bon...Bonne journée Livia !

    4
    Mercredi 28 Février 2018 à 10:59

    Merci Livia pour cette recette.

    Bises et bon mercredi

      • Mercredi 28 Février 2018 à 11:18

        Bonjour Zaza,

        J'espère que tu vas aimer si tu l'essaye...

        Bises et belle journée

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    5
    Mercredi 28 Février 2018 à 11:51

    Merci pour la recette Livia... Je vois que tes billets parlent de la mythologie grecque, un sujet inspirant lui aussi...

    Cette recette a -t-elle quelques vertus cachées?

    Belle journée!

      • Mercredi 28 Février 2018 à 13:18

        Bonjour Maryline,

        J'aime beaucoup la mythologie,  elle m'amuse et me passionne, je suis abonnée à un journal qui parle de l'Antiquité et donne des recettes antiques mises au goût du jour par leur soin, je les essaye tout les mois, et elles sont toutes très bonnes.

        Je ne pense pas qu'il y ait des vertus cachées dans cette recette, s'il y en a je ne me suis rendue compte de rien!

        Belle après midi

    6
    Mercredi 28 Février 2018 à 13:19

    Je passe mon tour, pas fan des pois cassés mais ça doit réchauffer par ce froid hivernal que nous avons

    Bises & douce journée

      • Mercredi 28 Février 2018 à 17:46

        Bonjour Laure,

        Si tu n'aimes pas les pois cassés, cete recette n'est pas pour toi en effet.

        Bises et belle soirée

    7
    Mercredi 28 Février 2018 à 13:57

    Bonjour Chantal. Merci pour cette recette qui me plait bien. J'essaierai. Bisous

      • Mercredi 28 Février 2018 à 17:47

        Bonsoir Brigitte,

        C'est une bonne recette, si on aime les pois cassés, et avec ce froid de loup, ma fille et moi avons apprécié.

        Bisous et bonne soirée

    8
    Mercredi 28 Février 2018 à 19:01

    bon appétit

    bisous

      • Mercredi 28 Février 2018 à 20:52

        Merci Victoria à toi aussi;

        Bisous

    9
    Mercredi 28 Février 2018 à 21:29

    je lui laisse son repas, je ne suis pas dieu moi

      • Mercredi 28 Février 2018 à 21:45

        Bonsoir Christian,

        C'est gentil de ta part, j'espère que les dieux t'en seront reconnaissants...

    10
    Jeudi 8 Mars 2018 à 08:06

    Bonjour Chantal,

     

    Il nous arrive de manger de la purée de pois cassés de temps à autre. Parfois accompagnée de jambonneau, de  cotelettes ou de boudin.

    Une recette tout à fait intéressante

    bises

     

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