• La fête de la galette...

     

     

    6 janvier Epiphanie.

    Fête de la galette…

    Une coutume Occidentale.

     

     

     

    La fête de la galette...

    Galette des Rois

     

    La galette des rois est vendue traditionnellement quelques jours avant et après l’Epiphanie. Jadis, l’usage voulait que l’on partage la galette en autant de parts que de convives, plus une. Cette dernière appelée « part du bon Dieu », « part de la Vierge » ou  « part du pauvre », était destinée au premier pauvre qui franchirait le seuil de la maison.

     

     

     

    La fête de la galette...

    La Fête des Rois

    Jacob Jordaens (1640-45)

     

    Le Duc Louis II de Bourbon, faisait chercher dans la ville un enfant pauvre, et le nommait roi du festin.

    Il le faisait revêtir de beaux habits de cour, et lui donnait ses propres officiers pour le servir. Le lendemain, l’enfant mangeait encore à la table du Duc, puis venait le maître d’hôtel qui faisait la quête pour le petit roi. Le Duc donnait toujours quarante livres et tous les autres chevaliers de la cour un franc chacun et les écuyers ½ francs. La somme atteignait presque cent francs que l’on donnait aux parents pour permettre à l’enfant d’aller à l’école …

    On tirait les Rois aux tables des Rois, jusqu’à la Révolution, qui trouva que le nom de ce gâteau était un danger pour « la République »  et Manuel (Pierre-Louis) du haut de la tribune de la Convention tenta sans succès d’obtenir l’interdiction du gâteau des Rois,  la galette triompha du tribun.

    Alors on débaptisa purement et simplement cette fête qui se nomma alors « Jours des sans-culottes », le gâteau n’eut plus sa raison d’être.

    Cette disparition ne fut que momentanée car les sans-culottes ayant nommée l’Epiphanie « Fête du bon voisinage », un décret du 4 nivôse en l’an III recommanda de partager « la galette de l’Egalité », le gâteau reparu aussitôt sur toute les tables familiales.

     

    Dans la plus grande partie de la France, la galette des Rois est originellement à base de pâte feuilletée fourrée de diverses préparations : frangipane, compote, fruits ou crèmes…

    Dans le Sud de la France, le gâteau des Rois est une brioche aux fruits confits en forme de couronne parfumée à la fleur d’oranger, elle est préférée à la galette que l’on appelle « la parisienne ».

     

     

     

    La fête de la galette...

    Les Saturnales

    Antoine Callet  (1783)

     

    Cette fête nous vient apparemment des Saturnales (fêtes romaines qui se fêtaient fin décembre début janvier). Les romains désignaient un serviteur « roi d’un jour ». C’était une fête d’inversion des rôles afin de déjouer les jours néfastes de Saturne, divinité chtonienne. Au cours du banquet, au sein de chaque grande familia, les romains utilisaient la fève d’un gâteau comme bulletin de vote pour élire le « Saturnalicius princeps ». Cela permettait de resserrer les affections domestiques et donnait au « roi d’un jour » le pouvoir d’exaucer tous ses désirs pendant la journée entre autre choses de donner des ordres à son maître.

    (Texte et images wikipédia)

     

    Bonne Epiphanie et bonne dégustation de la  galette des rois !

    Liviaaugustae

     

     

     


  • Commentaires

    1
    Mercredi 6 Janvier 2016 à 05:39

    Bonjour Chantal,

     Je connais bien sûr un peu l'histoire de la galette. Mais je viens d'en apprendre beaucoup en te lisant.

    Il est vrai que chez nous, nous préférons la brioche dite provençale . Dés de fruits confits à l'intérieur da la pâte briochée . Mais il y a également de très gros morceaux sur son dessus. Elle est savoureuse ( chez les bons pâtissiers)  et fort belle. Nous en raffolons

    gros bisous

    yes

      • Mercredi 6 Janvier 2016 à 15:54

        Bonjour Martine,

        Chez nous il y en a aussi, mais je trouve qu'elle n'est pas aussi bonne que celle que nous avions mangée une fois dans le Midi, par contre la galette à la pâte feuilletée à la frangipane ou à la pomme tatin est succulente, cette année je me suis mise à la pomme tatin, pour changer un peu.

        Gros bisous à toi aussi et bonne dégustation de brioche

    2
    Mercredi 6 Janvier 2016 à 09:42

    Bonne initiative du Duc Louis II de Bourbon.

    Merci pour ces détails sur la galette

    J'ai acheté de la pâte feuilletée et déjà préparé la frangipane, plus qu'à la faire cuire.

    A toi aussi Bonne Epiphanie et bonne dégustation de la galette

    Bisous bisous

      • Mercredi 6 Janvier 2016 à 15:57

        Bonjour lili,

        J'ai découvert tous ces détails aussi...

        Je fais la paresseuse, j'achète du tout fait à la pâtisserie, une galette à la pomme tatin...succulente!

        Bonne Epiphanie et bonne dégustation de ta galette

        Bisous bisous

    3
    Mercredi 6 Janvier 2016 à 13:37

    nous tirerons les rois à notre retour....passe une bien douce journée

      • Mercredi 6 Janvier 2016 à 15:57

        Bonjour moqueplet,

        Je te souhaite une bonne dégustation de galette à ton retour...belle journée

    4
    Mercredi 6 Janvier 2016 à 16:50

    J'aime bien le premier tableau.

      • Mercredi 6 Janvier 2016 à 18:27

        Bonsoir Dr WO,

        Merci, je l'aime bien aussi

    5
    Mercredi 6 Janvier 2016 à 17:01

    et à choisir je préfère la galette à la frangipane à la brioche provençale

      • Mercredi 6 Janvier 2016 à 18:27

        Bonsoir flipperine,

        J'aime bien les deux, quand elles sont bonnes...

    6
    Mercredi 6 Janvier 2016 à 20:33

    C'est si bon , et ce sera samedi pour moi

      • Mercredi 6 Janvier 2016 à 23:42

        Bonsoir Christian,

        En effet, c'est très bon.

        Bonne dégustation pour toi aussi

    7
    Mercredi 6 Janvier 2016 à 21:33
    erato:

    Comme je suis du Sud , ce sera la couronne des rois , brioche avec des fruits confis.

    J'ai découvert l'origine de cette tradition , les sans culottes n'ont fait vraiment que des bêtises!!

    Bonne dégustation.

    Belle soirée, bises Livia

      • Mercredi 6 Janvier 2016 à 23:44

        Bonsoir erato,

        En effet, dans le Sud, c'est la brioche (ils en font aussi ici), mais je préfère la galette aux pomme tatin que je viens de découvrir... miam!

        Bonne dégustation pour toi aussi.

        Belle soirée, bises erato

    8
    Dimanche 10 Janvier 2016 à 22:43

    Chez nous c'est la brioche que l'on partage pour l'Epiphanie; merci pour ce bel article et bisous.

      • Dimanche 10 Janvier 2016 à 22:51

        Je croyais que la brioche se partageait dans le Midi !

        Moi j'aime beaucoup la feuilletée frangipane ou à la pomme tatin, découverte cette année à ma patisserie préférée...

        Bisous

         

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