• Le bananier...

     

     

     

     

     

    En feuilletant mon album de photos, j'ai retrouvé des photos de bananiers, prises un jour au jardin de mon père.

     

    Je suis allé me renseigner sur cette « plante herbacée » (c'est ainsi qu'on en parle), car bien que j'ai grandit avec des bananiers au jardin et que j'ai mangé beaucoup de bananes (appelées figues en Guadeloupe) je ne savais pas grand chose sur eux, par exemple d'où venaient-ils, comment ils poussaient, etc...

     

    Je vous offre un petit topo sur cette plante herbacée, ci-dessous :

     

    Livia

     

     

     

    Le bananier...

    Les bananiers du jardin de mon père, il allait tous les matins nous cueillir les bananes pour le dessert de midi.

     

     

     

    Le bananier...

    Les fleurs des bananiers chez mon père

     

     

     

    Le bananier...

    Le régime dans l'arbre,

    (pardon sur le tronc de la plante herbacée)

     

     

    Les bananiers, Musa, sont un genre de plantes monocotylédones vivaces de la famille des Musaceae dont les fruits, en général, sont les bananes.

    Le bananier, contrairement aux apparences, n'est pas un arbre mais une plante herbacée. En effet, il ne possède pas de vrai tronc, mais un stipe, comme les palmiers : un empilement de gaines foliaires qui s'accumulent.

    Ce genre comprend environ soixante espèces, toutes tropicales, dont plusieurs sont largement cultivées pour la production de bananes. Certaines espèces ont un intérêt ornemental et sont cultivées en serres dans les pays tempérés.

    Le mot « banane » est dérivé du portugais, lui-même emprunté au bantou de Guinée, dans l’expression en portugais rapportée en 1602 « Figuera Banana » (« figuier portant bananes) . Elle est appelée « figues » en créole à la Réunion et aux Antilles.

    La région d'origine de la banane se trouve entre l'Inde et les îles mélanésiennes du Pacifique en passant par l'Indonésie et la Nouvelle-Guinée. Aujourd'hui, la banane est cultivée dans toutes les régions tropicales de la planète comme en Colombie, au Honduras mais aussi aux Antilles.

    Le bananier vit dans les pays tropicaux, sous un climat chaud et humide.

    La banane de culture fut introduite dans les Amériques dès le début de la colonisation européenne vers 1500.

     

     

     

    Le bananier...

    Tout un repas servi sur une feuille de bananier en Inde

    (image internet)



    Dans beaucoup de régions, les feuilles de bananier ont des usages domestiques : toiture, emballage, contenant de cuisson, fibres tressées, etc. (je me souviens d'un platque l'on fait cuire sous la cendre, enveloppé dans des feuilles de bananier, c'est simplement délicieux, cependant je ne me rappelle pas le nom dudit plat !)

    Les feuilles de bananier servent aussi à fabriquer des imitations de papyrus, vendues aux touristes en Égypte ou ailleurs. D'autres espèces ont une utilisation ornementale.

     


  • Commentaires

    1
    Mardi 16 Juillet à 01:09
    Bonsoir Livia
    Belle leçon de science et je te remercie de tout ce que tu nous apprends - en tous cas en ce qui me concerne ! Très beau aussi ce repas sur une feuille de bananier !
    Les bananes du jardin de ton Papa devaient être bien bonnes, meilleures que celles que nous trouvons ds nos magasins qui ont parcouru bcp de kms et ont peut-être subi un traitement pour qu’elles se conservent !!!
    Près de chez moi, il y a un mini square où se trouve une plante dont les feuilles ressemblent bcp à ta belle photo ! Curieusement l’an dernier il y en avait une semblable mais plus grande. Par contre cet hiver elle a dépéri et ils l’ont coupé au ras du sol ! Et voilà ô surprise ! que soudain une plante semblable est là au même endroit ! Je suppose que c’est une nouvelle étant donné que toutes les feuilles avaient été coupées au ras du sol.
    Bonne semaine.
    Bisou.
    Nicole75
      • Mardi 16 Juillet à 08:51

        Bonjour Nicole,

        Ce sont mes photos qui ont déclenché mon envie d'écrire et article, d'autres suivront sur les fruits du jardin...

        Les bananes fraîches cueillies étaient évidemment, meilleures que celles que nous mangeons ici, car elles n'avaient subi aucun traitement, et n'avaient pas voyagé en cale de bateau durant des jours et des jours, elles arrivaient directement de l'arbre au compotier, et étaient succulentes.

        Bisous et belle journée

    2
    Mardi 16 Juillet à 01:44
    Bonjour Livia très bel article, j'ajoute qu'ici nous en avons beaucoup oui herbacée comme le bambou bonne réponse, bien que peu précise Passe une très bonne journée Avec amitiés René
      • Mardi 16 Juillet à 08:54

        Bonjour René,

        Partout où il a le climat tropical, il y a des bananes, de la cannes à sucre, etc...

        Ce sont des fruits que je ne mange plus très souvent, car après leur long périple en mer, les bananes n'ont pas le même goût que celles que je dégustais chez moi à la Guadeloupe.

        Belle journée

        Amicalment

    3
    Mardi 16 Juillet à 06:04

    j'en ai vu de près à Cuba....mais n'aimant pas le goût de la banane, je suis restée plus surprise par la fleur....tu as dû grandir au soleil, quelle chance, pas d'hiver....(lol), passe une bien agréable journée de ce mardi

      • Mardi 16 Juillet à 08:56

        Bonjour Monique,

        Cuba étant une île de l'arc antillais, le climat est le même que chez nous et les mêmes cultures sont pratiquées.

        J'avoue que je ne mange plus de bananes, celles que l'on trouve ici, ne me plaisent pas, elles ont été traitées, et ont voyagé trop longtemps, le goût en est insipide.

        Belle journée à toi aussi

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    4
    Halleyjc
    Mardi 16 Juillet à 06:55
    Bravo pour ce documentaire très bien illustré. Jean-Claude
      • Mardi 16 Juillet à 08:57

        Merci Jean-Claude et bonne dégustation de bananes chez nous...

         

    5
    Mardi 16 Juillet à 07:33

    Ton article est une mine de renseignements

    Merci à toi Livia 

    Quelle chance d'avoir un bananier dans son jardin 

    Bisous 

      • Mardi 16 Juillet à 09:01

        Bonjour Rose,

        Cet article est né quand j'ai ouvert mon album de photos, j'avais un jour, immortalisé les fruits et les fleurs du jardin de mon père, mais dans tous les jardins à la Guadeloupe il y a es bananiers, et bien d'autres fruits, les goyaves par exemple, nous en avions aussi, pas mal. Mais hélas, c'est loin tout cela.

        Bisous et belle journée

    6
    Jean-Claude Halley
    Mardi 16 Juillet à 09:20
    Vous êtes bien injuste avec la banane antillaise. https://www.guadeloupe.franceantilles.fr/actualite/economie/la-banane-antillaise-sur-le-tour-de-france-545135.php . Elles doivent être achetées en petite quantité. A consommé des que la couleur jaune se tache de petit point
    . On dit TACTE BECTE.
      • Mardi 16 Juillet à 09:36

        J'avoue Jean-Claude, que je n'aime pas les bananes ici, même si elles sont tactées comme nous disions, et même si c'est marqué dessus Guadeloupe/Martinique, elle n'ont ni le même goût ni le même parfum que celles que je mangeais chez nous alors je préfère ne pas en manger !

    7
    Mardi 16 Juillet à 09:38

    Elles devaient être bonnes ces bananes

    Bizz

      • Mardi 16 Juillet à 09:41

        Bonjour Delphine,

        Ces bananes étaient délicieuses,  j'en garde un souvenir ému, rien à voir avec celles que l'on mange ici!

        Bizz

    8
    Mardi 16 Juillet à 11:46

    Bonjour Chantal. Ton article sur les bananiers est très intéressant. Les bananes du jardin devaient être délicieuses. Bisous

      • Mardi 16 Juillet à 12:30

        Bonjour Brigitte,

        En effet, les bananes du jardin étaient délicieuses, et je n'en mange plus, les rares fois que j'en ai mangé, je l'ai regretté, c'était d'un bof absolu!

        Bisous et belle journée

    9
    Mardi 16 Juillet à 11:48

    Un bel article sur le bananier - Il me rappelle notre séjour en République Domicaine où nous avons mangé des bananes délicieuses et bien d'autres fruits inconnus pour nous. Un regret, en France, on ne trouve pas de bonnes bananes

    Bisous bisous

      • Mardi 16 Juillet à 12:32

        Bonjour lili,

        Quand on en a dégusté d'aussi bonnes bananes comme toi et moi, il est difficile de manger celles que l'on trouve en France.

        Bisous bisous

    10
    Mardi 16 Juillet à 17:30

    Comme dans mon île Livia, nous en avons dans dans le jardin Delaselle, par contre les bananes ne grossissent pas ! happy

    Bises et bon mardi

      • Mardi 16 Juillet à 18:12

         

        Ton île, ma chère Zaza, n'a pas un climat tropical, les bananes ne peuvent se développer normalement.

        Bises et belle soirée

    11
    Mardi 16 Juillet à 21:45
    erato:

    J'ai vu ces arbres à l'île de La Réunion avec leurs fleurs magnifiques et les régimes superbes. Un bel arbre!

    Merci pour toutes ces explications.

    Douce soirée, bises Livia

      • Mardi 16 Juillet à 23:37

        Bonsoir erato,

        C'est normal à la Réunion, c'est un climat tropical, les bananiers l'adorent.

        Bises et belle soirée

    12
    Mercredi 17 Juillet à 07:17
    Féelaure

    Elles sont très jolies ces photos et tu nous apprends beaucoup de choses, un billet très complet merci Livia

    J'aime beaucoup la nourriture sur la feuille de bananier je trouve que c'est très joli

    Douce journée et bisous

      • Mercredi 17 Juillet à 09:27

        Bonjour Laure,

        J'ai appris beaucoup de choses moi aussi, car je ne m'étais jamais posé de questions sur les bananiers, ils étaient là c'est tout.

        Chez nous on cuit des plats sous la braise enveloppés dans les feuilles de bananiers, mais on ne sert pas les plats dessus comme sur la photo, que je trouve aussi originale.

        Bises et belle journée

    13
    Mercredi 17 Juillet à 09:09

    Bonjour livia,

    Justement, je possède "un bébé" bananier qui vient de la Guadeloupe ou de la martinique...Le mien souffre, j'ai voulu le mettre dehors sous notre chaleur caniculaire, mais je crois qu'il n'a pas apprécié...Ma question faut-il beaucoup l'arroser ?

      • Mercredi 17 Juillet à 09:29

        Bonjour Amélie,

        Désolée, mais je n'ai aucune idée pour l'arrosage des bananiers en pots, chez nous ils sont dans les jardins et la pluie tropicale se charge de les arroser, il faudrait que tu demande des renseignements dans le magasin où tu l'as acheté.

        Belle journée

    14
    Mercredi 17 Juillet à 23:59

    Coucou Livia

    Nous en avons mangé des bananes, de tous les goûts et souvent cuites, pendant nos séjours en Guadeloupe et Martinique : un régal absolu ! et ça, je confirme  : elles sont épouvantables ici ! Rien à voir ! 

    J'aimais tout particulièrement les toutes petites, qui étaient délicieuses ! Ne me souviens plus du nom... Nous en mangions tous les jours, et pas de souci... alors qu'ici, gros prob intestinaux ? sans doute les produits insecticides et autres ? 

    Si tu nous avais vu nous gaver tous les matins avec divers fruits proposés.... un festin de roi !

    J'ai la nostalgie, souvent, de la Guadeloupe ! J'aurais aimée y retourner.. mais ma santé ne le permet plus ! snif !!! Jamais été aussi heureuse de ma vie ! Nous avions loué une petite moto, c'était extra !

    Gros bisous Livia et bonne nuit toute douce avec tes souvenirs

     

      • Jeudi 18 Juillet à 10:09

        Coucou Luciole,

        Je ne mange plus de bananes ici, elles sont ou vertes ou trop mûres et le goût est très bof! Quand on en mangé des extras comme toi et moi, on ne peut aimer celles que nous offrent les marchés en France.

        Les toutes petites "figues" comme nous les appelons là-bas,  sont appelées "figues sucrées" tout simplement. Mon mari les adorait et papa les cueillait, disait-ils  pour son gendre, ce qui ne nous empêchait pas de les déguster aussi.

        Je n'ai pas laissé de commentaires sur ton blog, je trouve que je me répète à force... mais je trouve ton roman de SF extra!

        Gros bisous et belle journée

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