• Le père du champagne...

     

     

     

    Quelques conseils et un peu d'histoire pour mieux connaître et mieux boire le champagne à Noël.

     

    Nous verrons que c'est encore grâce à un membre du clergé, de cette « église catholique », tant décriée aujourd'hui que nous devons ce merveilleux vin !

     

    Liviaaugustae

     

     

    A votre santé

     

    (image internet)

     



     

     

     

    Une ancienne version du champagne existait à l'époque romaine mais la méthode de fermentation n’était pas maîtrisée.

     

    Le père spirituel du champagne actuel est le moine Dom Pérignon, du monastère d’Hautvillers, près d’Epernay, qui a travaillé toute sa vie, entre le XVIIe et le XVIIIe siècle, le processus de fabrication de ce vin pétillant, en assemblant plusieurs cépages. C’est également lui qui aurait inventé le bouchon de liège pour remplacer le « broquelet », un bouchon en bois garni de chanvre.

     

    La cuvée de prestige Dom Pérignon de la maison Moët & Chandon, créée en 1936, est devenue une marque de luxe mondiale. 

     

    Merci donc à Dom Pérignon pour ce merveilleux vin, je n'en ai bu qu'une seule fois dans une réception, c'est vrai il est vraiment sublime !

     



     

    Un champagne demi-sec contient entre 32 et 50 g de sucre résiduel par litre, le brut, moins de 12 g/l. Ce sont les deux plus connus mais il existe d’autres dosages: doux (plus de 50g/l) ou encore sec (entre 17 à 32g/l). 

     

    Le demi-sec se sert généralement pour le dessert quand le brut se savoure parfaitement à l'apéritif. 

     

    J'avoue avoir un petit faible pour le demi-sec...

     



     

    Le chardonnay, le pinot noir et le pinot meunier sont les trois principaux utilisés mais il existe en réalité sept cépages autorisés pour sa composition. Mais l'arbane, le petit meslier, le pinot gris et le pinot blanc (cépages blancs) représentent à peine 0,5% du vignoble.

     

    Voilà les cépages d'où nous vient le champagne.

     



     

    Si elle est encore très présente dans certaines réceptions et dans les mariages, la coupe est universellement condamnée par les connaisseurs et amateurs de champagne. Trop large et pas assez haute, les bulles et les arômes s'échappent et le champagne se réchauffe plus rapidement. 

     

    Idéalement, optez pour un verre en forme de tulipe, moins étroit qu'une flûtequi concentre davantage les arômes. 
    À défaut, un verre à vin blanc est une bonne alternative. Veillez à bien le rincer à l’eau chaude pour éliminer tout résidu de produit de lavage sur la paroi du verre qui empêcherait la formation de la mousse. 

     

    J'ai toujours préféré servir le champagne dans les flûtes que je trouvais plus jolies que les coupes... sans savoir que j'étais dans le vrai !

     


    La température idéale pour la consommation du champagne se situe entre 8°C et 10°C. Une température plus froide aura un effet anesthésiant sur vos papilles, vous ne profiterez pas de la saveur de votre délicieux nectar. À l’inverse, servi trop chaud, le champagne paraîtra lourd en bouche. Pour le servir à la bonne température, sortez-le du réfrigérateur dix minutes avant

     

    N'oubliez surtout pas de sortir la bouteille à temps, de peur de « gâcher » la dégustation...

     



     

    Une cuillère en argent, et uniquement en argent, peut ralentir l’oxydation mais n’empêche pas les bulles de s'échapper.
    Comme pour le vin, le seul moyen de conserver un Champagne dans une bouteille ouverte est de mettre un bouchon hermétique conçu pour cela.

     

    Voilà cet axiome enfin évacué, que j'ai entendu dire maintes et maintes fois, chez à peu près tout le monde, mais que je n'ai jamais essayé...

     



     

    Le champagne n’aime pas les changements de température. Si vous n’avez pas ouvert une bouteille mise au frigo, ne la remettez pas nécessairement à la cave. Elle peut se conserver ainsi durant deux ou trois mois. Pour être bien conservée, une bouteille doit être couchée au frais (température constante autour de 10 °C), à l’abri de la lumière et avec un taux d’humidité élevé. Si la cave n’est pas à l’abri de la lumière, laissez-la dans son carton.

     

    Il faut noter aussi les conseils ci-dessus, très important pour la conservation de vos bouteilles et de ce fait, pour la dégustation !

     



     

    Bonne dégustation !

     

     


  • Commentaires

    1
    Jeudi 22 Décembre 2016 à 07:07

    Merci Livia pour ce beau billet. Le Dom Pérignon, j'adore et le vintage 2006 est extraordinaire.

    Bises et bon jeudi

      • Jeudi 22 Décembre 2016 à 10:46

        Bonjour Zaza,

        Je ne l'ai pas encore goûté, j'espère bien pouvoir le faire, c'est vrai que c'est une boisson  sublime les dieux ne le refuserait pas!

        Bises et belle joirnée

    2
    Jeudi 22 Décembre 2016 à 10:28

    Je ne bois pas de Champagne mais merci pour ta page si instructive.

    Bises et douce journée Livia.

      • Jeudi 22 Décembre 2016 à 10:47

        Bonjour Quichottine,

        J'en bois rarement maintenant, mais toujours avec plaisir.

        Bises et douce journée à toi aussi

    3
    Jeudi 22 Décembre 2016 à 11:48

    j'en ai l'eau à la bouche, je l'aurai bien goûté moi aussi.....happy....passe une bien douce journée

      • Jeudi 22 Décembre 2016 à 13:52

        Alors à ta santé moqueplet, et trinquons!...passe une belle après midi

    4
    Jeudi 22 Décembre 2016 à 12:50

    Bonjour Chantal. J'en bois mais je n'apprécie pas vraiment sauf observer les bulles qui s'échappent : c'est pour cela que je préfère les coupes... Bisous

      • Jeudi 22 Décembre 2016 à 13:54

        Bonjour Brigitte,

        C'est le seul vin que j'aime véritablement, je n'en bois qu'aux fêtes et cela me fait très plaisir.

        Bisous

    5
    Jeudi 22 Décembre 2016 à 16:36
    marine D

    Nous ne manquerons pas d'en boire un peu pour ces fêtes, car c'est le vin de la fête qui pétille et fait briller les yeux !

    Joyeuses fêtes Livia

      • Jeudi 22 Décembre 2016 à 16:56

        Bonjour marine,

        Nous allons faire de même chez moi avec les enfants.

        Joyeuses fêtes à toi aussi

    6
    Jeudi 22 Décembre 2016 à 17:54

    Merci pour ces infos et ces bons conseils Livia ! voilà j'ai mis ton lien sur mon blog au plaisir de te relire. Passe de très belles et heureuses Fêtes. 

      • Jeudi 22 Décembre 2016 à 18:07

        Bonjour Mireille,

        Ravie de te retrouver, je te souhaite de belles et joyeuses fêtes à toi aussi.

    7
    Jeudi 22 Décembre 2016 à 20:31

    Merci pour ce bel article sur le Champagne, j'habite à environ 75 kms d'Hautvilliers et mon mari à des cousins vignerons dans le Champagne, ici, il ne faut pas une grande occasion pour en boire (sourire)  j'aime mais je le supporte de moins en moins en vieillissant.

    Bonne fin de semaine et un bon Noël

    bisous bisous

      • Vendredi 23 Décembre 2016 à 01:14

        Bonsoir lili,

        Je l'ai trouvé très intéressant aussi, le champagne est la boisson, que j'aime le plus, mais comme toi , je le supporte moins bien qu'avant, donc je n'en bois que très rarement. Et je le regrette.

        Bel fin de semaine et bon Noël à toi aussi

        Bisous bisous

    8
    Jeudi 22 Décembre 2016 à 20:58

    Sans le Limoux il n'y aurait pas eu de Champagne

      • Vendredi 23 Décembre 2016 à 01:16

        Bonsoir Christian,

        J'aime aussi beaucoup la Blanquette de Limoux, autrefois nous avions des amis qui y habitait, et nous en buvions lorsque nous allions chez eux, mais la vie a passée et eux avec, hélas!

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    9
    Jeudi 22 Décembre 2016 à 22:34

    Bonsoir Chantal,

    ah le champagne! On peut dire qu'il fait parler dans les chaumières depuis très très longtemps! Surtout dans l'Aude!! he

    Bien d'accord avec lemenuisiat!smile

    Don Pérignon était venu  près de Limoux: "Puis parallèlement durant son noviciat probablement, il fit un pèlerinage à l’abbaye de Saint Hilaire et y apprit la méthode de vinification des vins effervescents de Limoux."

    ici , il y a une querelle entre les gens de Limoux et ceux de Saint Hilaire . Les deux partis revendiquent  l'origine du savoir de Don Pérignon. Un savoir qu'il aurait emporté avec lui en Champagne lorsqu'il fut prié d'aller courtiser les filles ailleurs.

    et avec tout ça , sais-tu ce que disent certains américains en vendant leurs vins champagnisés  ? " méfiez-vous des imitations françaises!" en parlant du Champagne! On aura tout vu!

    Nous boirons un peu de champgane pour le nouvel an. Mais à Noël, ce sera de la blanquette de propriètaire, d'Antugnac. . Elle vaut bien des champagnes !

    C'était mon dernier message de l'année.

    Bonnes fêtes chère Chantal

    A l'an prochain

    Bisous

     

      • Vendredi 23 Décembre 2016 à 01:18

        Merci Martine, pour les précisions sur Dom Pérignon, qui en effet à la réputation d'avoir été un bon vivant, mais il est tout pardonné pour nous avoir laissé ce nectar!

        Bonnes fêtes à toi aussi chère Martine et à l'an prochain

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