• Le poisson à la grecque...

     

     

     

     

     

    Aujourd'hui, je vous propose le poisson à la grec, parvenue jusqu'à nous avec des fragments d'écrits conservés du poète Archestratus, traduits par des hellénistes chevronnés...

     

    Si cette recette de poisson vous tente, vous pourrez la réaliser, elle a l'air facile à cuisiner, bien que je ne l'ai pas tester, n'étant pas comme les Grecs friande de poisson.

     

    Liviaaugustae

     

     

     

     

     

    La cuisine romaine est plus connue que la cuisine grecque en raison de la place importante d'Apicius et de son ouvrage le « De re Coquinaria » qui nous permet d'imaginer cette cuisine. Cependant la cuisine romaine s'est largement inspirer de la cuisine grecque dont elle est en partie héritière. Dès le VIIIe siècle avant J.C., les Grecs ont exporté leur civilisation dans les pays environnants et sur tout le pourtour Méditerranéen. Ils ont partagé leur savoir avec avec le reste du monde.

     

    Elle témoigne de la volonté des Grecs d'une cuisine authentique.

     

    Les Grecs consommaient beaucoup plus de poissons que de viande, celle-ci étant associée à la cérémonie du sacrifice aux dieux et réservée aux grands festins. Sur les soixante deux fragments conservés du poète Archestratus, on en compte quarante huit réservé aux poissons.

     

    Durant ces nombreux voyages, Archestratus, étudia le poisson en général et dans ses rapports avec la cuisine. Il s'intéressa aux différentes manières de le pêcher, à ses saveurs, à la façon de l'accommoder.

     

    Le poisson régnait en maître sur la table athénienne. La recette s'intitule amia, du nom du poisson choisit par Archestratus, un poisson alors très abondant sur les bords de la Méditerranée.

     

     

     

    « Achetez le meilleur poisson que vous trouvez, de préférence à Byzance. Saupoudrez-le de marjolaine. Enveloppez le poisson de feuille de figuier et mettez-le au four. Ayez des esclaves pour les servir sur des plats en argents.

     

     

     

    Traduction littérale du texte d'Archestratus

     

     

     

     

     

    La recette adaptée :

     

     

    Le poisson à la grecque...

    Le poisson à la grec...

     

     

     

    4 filets de poisson

     

    1 bocal de feuilles de vigne en saumure, (plus souples que celles du figuier)

     

    2 cuillères à café d'huile d'olive

     

    1 cuillère à café de poivre noir

     

    2 cuillères à soupe de marjolaine, finement hachées

     

    1 jus de citron, sel, huile pour le plat

     

    Sauce

     

    4 cuillères à soupe d'huile d'olive

     

    1 jus de citron

     

    1 yaourt grec

     

    ½ gousse d'ail broyée

     

    1 cuillère à thé de cumin

     

     

     

    Coupez les filets de poisson en petits morceaux. Disposez chaque feuille de vigne sur une planche, les nervures vers vous. Placez au milieu petit morceau de poisson que vous saupoudrerez de marjolaine. Versez deux cuillères à café d'huile d'olive au-dessus. Salez et poivrez copieusement. Pliez les côtés de la feuille de vigne sur le poisson, et roulez en serrant bien. Faites un petit rouleau. Huilez un plat allant au four. Disposez-y les rouleaux. Versez le jus de citron au-dessus. Placez le plat dans le four préalablement chauffé à 180°. Ajoutez un petit verre d'eau si nécessaire afin d'éviter que les feuilles ne brunissent. Servez avec une sauce à la grecque.

     

    Pour la sauce, mélangez tous les ingrédients et placez au réfrigérateur pendant au moins une bonne heure.

     

     

     

     

     

    P.S : ne pas oublier les esclaves pour servir le poisson sur des plats en argent comme le recommande Archestratus !...

     

     


  • Commentaires

    1
    Mardi 24 Mai 2016 à 06:10

    Pas mal ! je ne dis pas la recette, moi je préfère en classique, mais un esclave je ne dis pas non ! yes

    C'est si bon un bon poisson !

      • Mardi 24 Mai 2016 à 12:10

        Bonjour Christian,

        Si tu aimes cuisiner, tu pourras l'essayer, mais je crois que tu devras te passer d'un esclave pour te le servir...

    2
    Mardi 24 Mai 2016 à 07:16

    elle a l'air très facile, mais il va me manquer les feuilles de vignes, donc je le ferai au court bouillon à midi.....passe une bien agréable journée, je retiens ta recette

      • Mardi 24 Mai 2016 à 12:12

        Bonjour moqueplet,

        J'ai vu des bocaux de feuilles de vigne en grande surface, mais tu peux transposer la recette comme bon de semble, tu me diras si cela vaut le coup, je ne suis guère férue de poisson, il me faut tout un accompagnement de sauce et d'épices pour en avaler...passe une belle journée

    3
    Mardi 24 Mai 2016 à 08:08

    Coucou Livia,

    Un billet intéressant faisant référence à l'antiquité dont tu semble férue !

    Sympa la recette que je note. A essayer ! Merci.

    Bises et bon mardi - ZAZA

      • Mardi 24 Mai 2016 à 12:15

        Bonjour ZAZA,

        Comme tu l'as remarqué je sui vraiment férue d'antiquité, (plutôt romaine), mais les Grecs me vont aussi, étant donné que les romains s'en sont inspirer, dans l'art, la cuisine, la philosophie et je crois bien dans tout les domaines!

        Elle a l'air effectivement goûteuse, je vais peut-être l'essayer moi aussi quand j'aurai mes enfants ils aiment beaucoup le poisson.

        Bises et belle journée à toi aussi

    4
    Mardi 24 Mai 2016 à 08:17

    Bonjour

    La recette m'a l'air facile! Mais il me faudra trouver les bonnes feuilles de vigne!

    Merci pour ces chroniques gourmandes d'autrefois!

    Bise

    Gigi 

      • Mardi 24 Mai 2016 à 12:17

        Bonjour Gigi,

        La recette est certes facile, mais je trouve un peu longue...

        J'ai vu des bocaux de  les feuilles de vigne en  grandes surfaces, c'est plus simple, car je ne vois pas très bien où aller les cueillir ?

        Bises

    5
    Mardi 24 Mai 2016 à 08:48
    Cigalette 106

    Cela doit être bon , mais je ne prend plus la peine de cuisiner des petits plats, une tartine, une omelette, quelques pâtes et c'est bon ainsi, quand on est seule on perd l'appétit! bonne jorunée

      • Mardi 24 Mai 2016 à 12:19

        Bonjour Cigalette,

        C'est vrai que lorsque l'on est seule, on cuisine plus rapidement et plus simplement, et l'on n'a pas toujours un grand appétit.

        Bonne journée à toi aussi

    6
    Mardi 24 Mai 2016 à 10:36

    Une bonne recette à faire et à se servir soi-même, je suis contre l'esclavage et les plats d'argent (sourire)

    Bonne journée

    bisous bisous

      • Mardi 24 Mai 2016 à 12:22

        Bonjour lili,

        De toute façon je crois qu'aujourd'hui, même en se levant de bonheur, les esclaves ne courent pas les magasins, même "au bon coin"!

        Cependant, je ne suis pas contre les plats d'argent, bien que je ne possède que des plats en inox...

        Mais si Archestratus conseille un esclave pour servir sur un plat d'argent, c'est qu'à cette époque, les esclaves étaient très courant dans toutes les bonnes maisons! Autre temps, autre moeurs!

        Bisous bisous

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    7
    Mardi 24 Mai 2016 à 16:39

    Quand j'ai lu le texte, c'est effectivement la réflexion que je me suis faite. Les esclaves provenaient des peuples vaincus et étaiement souvent d'un haut niveau.

      • Mardi 24 Mai 2016 à 17:44

        Bonjour Dr WO,

        Il y en avait même, parmi eux, des descendants de rois des pays vaincus...ils étaient donc de haut niveau

    8
    Samedi 28 Mai 2016 à 14:43

    Faute d'esclaves je le préparerai et le servirai moi-même...

      • Samedi 28 Mai 2016 à 15:56

        Bonjour Brigitte,

        En effet de nos jours cela fait grandement défaut...il faut donc se servir soi-même!

        Et puis on n'est jamais mieux servi que par soi!

        Bisous

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