• Les douceurs grecques...

     

     

     

     

    « C'est dans les textes littéraires que l'on retrouve les recettes Antiques gréco-latine.

     

    L'Œuvre d'Aristophane donne des informations précieuses sur les caractéristiques alimentaires citadines et campagnardes, et aide à comprendre aussi combien la nourriture des hommes est étroitement liée à celle des dieux»...

     

    La recette des « Enkhytoi » que je vous offre aujourd'hui était servie d'après Aristophane et Ménandre, à la table d'Hercule, héros grec connu par la postérité pour ses exploits dus à sa force extraordinaire [...]. »

     

    J'ai préparé ces galettes grecs elles sont délicieuses, si vous aimez le miel, les grecs et les romains sucraient leur aliments avec du miel, car le sucre tel que nous le connaissons aujourd'hui, n'existait pas encore.

     

    Liviaaugustae

     

     

     

    Les délicieux « enkhytoi ».

     

     

     

     

     

    Cette recette grecque a été adaptée selon la recette antique originale.

     

    Ingrédients : (pour 20 galettes environ)

     

    200 gr de farine

     

    2 œufs + 1 jaune

     

    1 cuillère à café de levure chimique

     

    huile végétale pour friture

     

    Pour le sirop qui les accompagne :

     

    100 gr de miel liquide

     

    20 cl d'eau

     

    Cerneaux de noix concassée pour la décoration.

     

     

     

    Dans un saladier, battez les œufs,. Mélangez la farine et la levure et incorporez-y les œufs battus (la pâte doit être consistante, (rajoutez un peu de farine si elle ne l'est pas)

     

    Disposez la pâte sur le plan de travail fariné. Pétrissez-là légèrement pendant environ 10mn (des boursouflures doivent apparaître). Découpez-là en disques avec un verre et étalez-là le plus fin possible.

     

    Faites frire les disques de pâte dans l'huile chaude. Retournez-les pour dorer les deux côtés et déposez-les sur du papier absorbant.

     

    Préparez le sirop. Versez l'eau et le miel dans une casserole, portez à ébullition et laissez cuire jusqu'à ce que le miel ait fondu. Retirez du feu et nappez les galettes avec le sirop. Décorez avec les cerneaux de noix concassés.

     

    Servez froid.

     

    Et si vous allez en Grèce, vous pourrez manger de ces galettes, qui sont encore très appréciées dans la Grèce actuelle.

     

    C'est délicieux, bonne dégustation !

     

     


  • Commentaires

    1
    Vendredi 16 Février à 06:08

    Miam, Livia, je suis persuadée que ces galettes doivent être délicieuses!

    Le miel est aussi très utilisé par les Arabes dans leurs pâtisseries!

    Tout autour du bassin méditerranéen c'est un des ingrédients les plus utilisés pour les gâteaux!

    Je ne fais pas beaucoup de pâtisserie, ayant le bec plus salé que sucré, mais ces galettes m'inspirent!

    Merci pour cette recette originale car elle date de très loin!

    Bises

    Gigi

     

      • Vendredi 16 Février à 09:00

        Bonjour Gigi,

        Ces galettes sont délicieuses elles tiennent un peu du pancake, mais arrosées de miel au lieu de sirop d'érable.

         

        Si le Bassin méditerranéen se sucre au miel ne serait-ce pas une idée piquée aux gréco romain ?

        Bises

         

    2
    Vendredi 16 Février à 09:29

    Merci pour la recette de ces galettes. Je ne testerai pas car j'évite les fritures. Bonne journée et bisous

      • Vendredi 16 Février à 09:43

         

        Bonjour Brigitte,

        Je ne prends pas beaucoup de fritures, mais cette recette est assez légère, je pense que je la préparerai encore.

        Bisous et belle journée

    3
    Vendredi 16 Février à 10:24

    Merci pour cette recette qu'il faudra essayer.

    Bises et bon vendredi

      • Vendredi 16 Février à 12:41

        Bonjour Zaza,

        Elle est délicieuse et facile à préparer, nous avons beaucoup aimé.

        Bises et belle journée

    4
    Vendredi 16 Février à 10:38

    Hum miam, merci pour cette recette de douceur

    bisous bisous ensoleillés ce matin

      • Vendredi 16 Février à 12:42

        Bonjour lili,

        En effet, ces galettes sont très "Miam" !

        Ici aussi soleil, çà fait du bien

        Bisous bisous

    5
    Vendredi 16 Février à 12:16

    Miam ça fait envie j'adore le miel

    Doux week end Livia

    Bises

      • Vendredi 16 Février à 12:43

        Bonjour Laure,

        Ces galettes sont très miam, nous avons beaucoup aimé

        Bises et belle journée

    6
    gazou
    Vendredi 16 Février à 14:33

    C'est une recette intéressante...A essayer !

      • Vendredi 16 Février à 20:07

        Bonsoir gazou,

        Si tu as un peu de temps, c'est facile à réaliser et c'est délicieux...

         

    7
    Vendredi 16 Février à 20:56

    Je suis nul en cuisine.

      • Samedi 17 Février à 00:28

        Bonsoir Dr WO,

        si vous êtes nul en cuisine, votre femme peut-être ?

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :