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Pharmacien, militaire et académicien...
Portrait de Parmentier par Dumont 1812
Assis dans son cabinet en habit d’académicien, tenant à la main un bouquet de toutes les plantes qu’il a étudiées.
Tout le monde sait que la pomme de terre fut introduite dans beaucoup de coins de France par « Parmentier ».
Antoine Augustin Parmentier, naquit à Montdidier le 12 août 1737 et mourut à Paris le 17 décembre 1813.
Statue de Parmentier à la faculté de pharmacie de Paris.
Précurseur de la chimie alimentaire et de l’agrobiologie, il est surtout connu pour son action de promotion en faveur de la consommation de la pomme de terre dans l’alimentation humaine, mais aussi pour ses travaux sur l’hygiène alimentaire, l’utilisation de nouveaux aliments, (dont la pomme de terre, mais pas seulement), durant les fréquentes périodes de famine et comme pharmacien militaire (avec un rôle éminent dans l’organisation pharmaceutique du service de santé sous l’Empire.
C’est au cours de la Guerre de set Ans comme prisonnier militaire que Parmentier goûte la bouillie de pomme de terre et qu’il reconnaît les avantages alimentaires de ce tubercule. A Hanovre, il découvre notamment sa culture. En Europe, en dehors de l’Allemagne, elle est cultivée en Italie dès le XVIe siècle, en Alsace et en Lorraine au XVIIIe siècle, adoptée dans le Midi, en Anjou et dans le Limousin, elle a le nom de « truffole » en rapport avec son aspect et son origine souterraine, mais elle repoussée dans le reste de la France.
A la suite des famines survenues en France en 1769-70, l’académie de Besançon propose en 1771, pour sujet de son prix, l’indication des substances alimentaires qui pourraient atténuer les calamités d’une famine. Parmentier établit, dans un mémoire qui est couronné, qu’il était facile d’extraire de l’amidon d’un grand nombre de plantes, un principe nutritif plus ou moins abondant. A l’issue de la publication de son mémoire, l’Académie des Sciences, des Belles Lettres et des Arts le récompense, malgré une interdiction du Parlement de cultiver la pomme de terre datant de 1748. […]
Il a également beaucoup travaillé sur l’amélioration de la qualité du pain. Il réforma la meunerie et la boulangerie sur lesquelles il rédigea plusieurs ouvrages.
Traité sur la fabrication du pain par Parmentier 1778.
Pétrissage du pain…
Le pain cuit…
Nous devons mille mercis à Monsieur Parmentier, sans lequel nous n’aurions jamais mangé les délicieuses frittes, les gratins, le sublime pain que font nos boulangers et qui plait tant aux touristes, certains mangent tant de pain qu’ils n’ont plus faim quand arrivent les plats ! C’est ce que m’a affirmé une amie qui travaillait l’été comme serveuse dans des restaurants !
Liviaaugustae
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Commentaires
J'aime beaucoup ton billet car il fait connaitre réellement Parmentier et son oeuvre considérable , je dirais un grand humaniste . Il est méconnu !
Belle journée, bises Livia
Bonjour moqueplet,
Quoique, aujourd'hui il y a beaucoup plus de moyens...passe une belle journée
Bonjour Cigalette,
C'est en effet en son honneur que l'on appela ce plat "hachis parmentier". Bonne journée
Bonjour earto,
Si j'ai fait des recherches sur Parmentier, c'est que mon boulanger m'a donné des photos de fabrication du pain (les deux dernières photos) au dos de ces photos il y avait une petite anecdote sur cet homme, j'ai trouvé intéressant de creuser, car j'ignorai (à par les patates), tout de ce Mr, comme tu dis il est vraiment méconnu, c'est un grand savant!
Bonne journée et bises à toi erato
Oui un grand MERCI à Monsieur Parmentier pour ces découvertes et recherches.
Que ferions-nous sans pomme de terre et bon pain aujourd'hui ?
bisous bisous
Je ne saurais me passer de pain... alors, tu as raison, un grand merci à lui. Passe une douce journée. Merci pour cette page.J'ignorais tout ce qu'avait accompli monsieur Parmentier mis-à-part pour la pomme de terre. Mon compagnon qui est lorrain m'a souvent dit que dans sa région, on s'est mis à en consommer bien avant la France car la Lorraine était un duché indépendant à l'époque... Un tubercule qui a amélioré grandement notre alimentation et pour ce qui est du pain, j'en ai mangé du très bon en Italie et en Irlande. C'est aussi un aliment simple et délicieux. Merci encore pour tes articles très instructifs, bises et belle journée
Bonsoir lili,
Nous disons un grand merci à Parmentier, comme tu les dis, que ferions-nous sans patates et sans pain ?
Bonne soirée
Bisous bisous
Bonsoir Quichottine,
J'aime beaucoup le pain, mais j'ai appris à m'en passer au cours des repas, à cause de la ligne... on prend vite le pli!
Merci pour ta visite
Bonsoir Esclarmonde,
C'est en effet ce que j'ai appris beaucoup de région de France cultivaient la pomme de terre, mais Mr Parmentier a fait en sorte que toute la France s'y mete, nous ne le remercierons jamais assez!
Bises et bonne soirée
Bonsoir Wolfe,
En écrivant cet article, j'ai appris aussi beaucoup sur Mr Parmentier, je ne savais que deux ou trois petites choses sur la pomme de terre,
Il est resté célèbre pour cela, on a donner et le gratin parmentier fut baptisé ainsi en son honneur
Bises
15PascalMardi 11 Novembre 2014 à 20:57Bonsoir Livia,
Monsieur Parmentier devrait être considéré comme un des grands sauveurs de l'humanité car il a permis avec l'introduction de la pomme de terre de mettre fin aux disettes dues aux mauvaises moissons épisodiques.
J'ignorais ses études sur la fabrication du pain. Ont peut dire de lui que c'était un grand humaniste.
Bonne soirée Livia
Bonsoir Pascal,
C'était un grand homme, un grand biologiste, qui a eut toujours en tête le bien commun, il est arrivé a endiguer les disettes qui ont fait mourir tant de pauvres gens.
Bonne nuit Pascal
Bonsoir Livia,
Merci de nous faire partager la découverte d'un homme qui a fait du bien à ses semblables ! Je le connaissais comme beaucoup de gens pour avoir introduit dans notre alimentation ce délicieux et nutritif légume qu'est la pomme de terre mais j'ignorais qu'il s'était intéressé à la fabrication du pain: ce serait une bonne chose de faire lire son traité aux boulangers actuels car la plupart ne vendent plus que du pain industriel sans goût et beaucoup de français ne savent plus ce qu'est du vrai pain.
Bon week-end
Amicalement
Blanche
Bonsoir Blanche,
C'est justement chez mon boulanger que j'ai appris que Parmentier avait travaillé à l'amélioration et à la fabrication du pain, il fait d'ailleurs un pain délicieux, avec lequel je me régale!
Bon weekend à toi aussi
Amicalement
Livia
Nous devons plus de choses à Parmentier que la pomme de terre. Merci pour ton bel article Chantal et bonne journée
Bonjour Brigitte,
En effet, tout le monde, moi y compris, croyait qu'il ne s'était occupé que de la pomme de terre! pauvre homme ! Mais cependant qu'eussions-nous fait sans la pomme de terre ? Bisous
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ils avaient tout à découvrir...de nos jours c'est plus difficile, il y a "les normes".....passe un très beau mardi