• Que va-t-on manger ce soir ?

     

     

     

     

     

     

    C'est la question que se pose souvent les femmes qui doivent nourrir leur famille !

     

    Il faut bien sûr tenir compte des goûts et des préférences de chacun, sachant que le fils déteste les haricots verts leur préférant les petits pois, que chez la fille c'est tout le contraire, tandis que le mari, n'aime pas du tout les légumes il en mange mais préfère autre chose, de la soupe par exemple, cette dernière est la bête noire des enfants, il vous dit prudemment sans trop se mouiller  : ma chérie, fait pour le mieux », en espérant avoir de la soupe et de couper aux légumes.

     

    La maîtresse de maison est donc seule à assumer la responsabilité du choix des aliments !

     

    Combien de fois je me suis casser la tête pour les repas du soir, combien de fois j'ai ménagé la chèvre et le choux oubliant mes goûts personnels, en trouvant un repas qui plaise à tout le monde ?

     

    Bien qu'aujourd'hui nous ne soyons plus que toutes les deux ma fille et moi, ce n'est pas plus facile, et hier soir, fatiguée de me casser la tête depuis tant d'années, je nous ai préparé un repas avec les moyens du bord, les provisions du frigo, cette improvisation s'est révélée délicieuse, nous nous sommes régalées.

     

    La recette de cette tarte est d'une grande simplicité.

     

     

    Que va-t-on manger ce soir ?

    Tarte aux tomates cerises multicolores

     

     

     

     

     

    Il vous faut :

     

    1 pâte feuilletée

     

    1 barquette de petites tomates de plusieurs couleurs de préférence (c'est plus joli, mais des tomates unicolores feront l'affaire)

     

    3 cuillerée à café de moutarde à l'ancienne

     

    1 Gervita

     

    herbes de Provence

     

    1 filet d'huile d'olive

     

    (c'est ce que j'avais au frigo, et c'était très bon)

     

     

     

    Tartinez de moutarde le fond de tarte (après l'avoir déroulée bien entendu dans le fond du moule), étalez par-dessus le « gervita ».

     

    Installez vos petites tomates cerises coupées en deux, parsemez-les d'herbes de Provence, arrosez d'un filet d'huile d'olive, enfournez à 200° pendant 20 minutes.

     

    Accompagnez de salade.

     

     

     

    Et puis, il me restait quelques pommes, j'ai donc fait des pommes au four et aux amandes.

     

    Que va-t-on manger ce soir ?

     

     

     

    Ingrédients

     

    1 pomme par personne (« golden » de préférence, mais avec des royal Gala c'était très bon)

     

    20gr de beurre tendre (j'ai mis du beurre salé c'était délicieux )

     

    55gr de sucre

     

    40 gr d'amandes effilées

     

    1 pincée de cannelle en poudre

     

    250gr de crème fraîche épaisse

     

     

     

    Dans un récipient, mélangez sucre, cannelle et beurre, rajoutez les amandes.

     

    Découpez les pommes en rondelles après en avoir ôté le cœur.

     

    Installez dans un plat à four les rondelles de pommes de façon à reconstituer la pomme en insérant entre chaque rondelle un peu de mélange, beurre/sucre/amandes et cannelle.

     

    Enfournez pour 35mn au four chauffé à 180°

     

    Accompagnez de crème fraîche.

     

    (Mais comme je n'en avais pas, nous les avons dégustées sans crème, c'était très bon et sûrement moins gras!)

     

    Bon appétit

     

    Liviaaugustae

     

     

     


  • Commentaires

    1
    Mardi 24 Octobre 2017 à 00:18

       En ce moment ,bien que nous sommes que 2 ,mon mari et moi-même le soir je crée mes soupes au gre des restes et de mes envies et ça lui plaît.

    Bisous

      • Mardi 24 Octobre 2017 à 11:04

        Bonjour,

        Tu as un mari complaisant qui ne chipote pas, le mien était pareil!

        Bisous

    2
    Mardi 24 Octobre 2017 à 01:08
    Bonsoir Livia
    Ah c'est vrai ! S'il y a un tracas auquel échappe une célibataire c'est celui-là ? Chercher que faire à manger en tenant compte des goûts des uns et des autres ! Quoi qu'on en pense ou en dise la vie de célibataire n'a pas tous les avantages MAIS en te lisant Livia je me suis dit en souriant "ah tiens ! Je n'y avais pas pensé !!!"
    Je reconnais que Mesdames vous avez bien du mérite ! Félicitations pour ce repas improvisé et dont les photos laissent présumer qu'il était bien bon !!!
    Bonne nuit et bon mardi.
    Nicole75
      • Mardi 24 Octobre 2017 à 11:10

        Bonjour Nicole,

        En effet, quand on est seule on ne se tracasse pas, on fait ce que l'on aime. Mais quand il y a 4  personnes, cela devient casse-tête.

        Mon mari était un homme des plus charmant, mais il n'aimait pas les légumes et les mangeait (sauf les salsifis qu'il détestait, car il en avait trop manger durant les années de guerre) par contre il mangeait de tout!

        Aujourd'hui, avec ma fille, je décide et elle suit ou...pas!

        Cette recette est délicieuse et je la referai avec ou sans tomates de couleurs§

        Bisous et belle journée

    3
    Mardi 24 Octobre 2017 à 06:56

    bon attends moi j'arrive, voilà un menu qui me convient très bien.....j'en fais aussi de temps en temps des pommes au four....miam miam.....douce journée

      • Mardi 24 Octobre 2017 à 11:11

        Bonjour Monique,

        Deux recettes qui sont délicieuses, ce fut un dîner très agréable.

        Belle journée

    4
    Mardi 24 Octobre 2017 à 09:32

    C'est le cas chez nous aussi Livia. Maintenant que nous ne sommes plus que tous les deux, il m'arrive souvent d'accommoder les restes ! C'est le privilège d'avoir été élevée dans une famille sans moyen et d'une maman inventive qui faisait feu de tout bois.

    Bises et bon mardi

      • Mardi 24 Octobre 2017 à 11:15

        Bonjour Zaza,

        Je crois que chez tout le monde on accommode les restes, car personne je pense n'a envie de jeter de la nourriture.

        Chez nous, il y avait peu de restes, car nous étions fort nombreux, 14 à table matin et soir, tout partait! 

        Bises et belle journée

    5
    Mardi 24 Octobre 2017 à 09:44
    Cigalette 106

    Lorsque j'avais encore les enfants pas de soucis ou ils mangeaient ce qui était à table ou ils ne mangeaient pas c'est ainsi que ma fille et mon fils mangent de tout enfin presque car comme moi ils n'aiment pas les abats, les gibiers, les cuisses de grenouille, le foie gras mais c'est plus par respect envers les animaux mais comme je n'en faisait jamais c'est normale, par contre aujourd'hui chez ma fille, le papa n'aime pas les légumes alors le fiston suit son, papa, et la grande bof pas évident non plus, pour moi qui suis seule pas de soucis le soir une tranche de pain ou une bol de flocons d'avoine, le midi pour le moment souvent purées et légumes bonne journée

      • Mardi 24 Octobre 2017 à 11:17

        Bonjour Cigalette,

        J'ai toujours essayé de faire manger de tout à mes enfants, (pas d'abats chez moi non plus je n'aime pas), mais cela me cassait les pieds, de batailler avec eux à chaque repas, alors j'essayais de leur préparer ce qu'ils aimaient , j' fais pareil avec mes petits enfants, ce n'est plus de mon ressort de faire le gendarme, je laisse faire les parents!

        Bonne journée à toi aussi

    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    6
    Mardi 24 Octobre 2017 à 09:47

    Bonjour Chantal. Merci pour ces deux recettes qui me plaisent toutes les deux. Pour les pommes je faisais pareil mais sans tronçonner la pomme. Bonne journée et bisous

      • Mardi 24 Octobre 2017 à 11:21

        Bonjour Brigitte,

        Ces deux recettes sont délicieuses, et je referai la tarte avec ou sans tomates de plusieurs couleurs, c'est facile à réaliser.

        J'ai trouver cette recette dans un journal chez ma pédicure, je lui ai demander un bout de papier et l'ai recopier, je ne tronçonnais pas les pommes avant, mais c'est meilleur car le beurre entre bien dans les pommes et c'est un délice.

        Bisous et bonne journée à toi aussi

    7
    Mardi 24 Octobre 2017 à 10:06

    Merci Chantal pour ces deux délicieuses recettes faciles. Elles donnent envie toutes les deux.

    Oui c'est souvent pour le diner que nous sommes à cour d'idées, à partir de septembre, je fais du potage de légumes tous les soirs, ça aide !

    Bonne journée - bisous bisous

      • Mardi 24 Octobre 2017 à 11:23

        Bonjour lili,

        Les adultes aiment toujours la soupe, mais pas les enfants et je n'ai jamais compris pourquoi... j'en faisais aussi tous les soirs mon mari ne mangeait pas sans son potage, mon père était pareil!

        Bisous bisous et bonne journée à toi aussi

    8
    Mardi 24 Octobre 2017 à 10:06

    voilà deux excellentes recettes ;

    je fais souvent des pommes au four aussi, mais avec des boskoop

    bisous

      • Mardi 24 Octobre 2017 à 11:25

        Bonjour Victoria,

        La recette, conseille des golden, j'avais des royal gal j'ai fait avec et c'était très bon, la prochaine fois,  je prendrai peut-être  des golden.

        Bisous

    9
    Mardi 24 Octobre 2017 à 10:06

    Bonjour

    Oh oui, combien de fois cette question revient...

    J'imagine qu'elle devait être délicieuse!

    Bisous

      • Mardi 24 Octobre 2017 à 11:26

        Bonjour Wolfe,

        Elle revient souvent, lancinante et agaçante, mais il faut donner à manger à nos chéris...

        Les deux recettes sont délicieuses.

        Bisous

    10
    Mardi 24 Octobre 2017 à 10:07

     Oups mon T a disparu : à court d'idées

    11
    Mardi 24 Octobre 2017 à 12:35

    Merci pour ces deux recettes qui sont fort appétissantes

    Douce journée 

    Bises

      • Mardi 24 Octobre 2017 à 16:08

        Bonjour Laure,

        Elles ont l'air bonne mais aussi la chanson...

        Bises et douce après midi à toi aussi

    12
    Mardi 24 Octobre 2017 à 19:18

    Même avec les moyens du bord tu as préparé un dîner savoureux !!! Bisous

      • Mardi 24 Octobre 2017 à 19:50

        Bonsoir cathy,

        Je ne savais pas ce que cette tarte allait donner, elle s'est révélée délicieuse, je recommencerai!

        Biosus

    13
    Mardi 24 Octobre 2017 à 21:36
    erato:

    C'est une excellente idée ! C'est vrai que c'est parfois un casse tête ! 

    Belle soirée, bises Livia

      • Mercredi 25 Octobre 2017 à 00:45

        Bonsoir erato,

        Ce fut une bonne idée car c'était délicieux et je recommencerai!

        Bises et belle nuit erato

    14
    Mardi 24 Octobre 2017 à 21:47

    Si tu as faim tu manges ! Encore plus si la cuisine est bien cuisiné .

      • Mercredi 25 Octobre 2017 à 00:47

        Bonsoir Christian,

        On mange si c'est bon, à moins d'avoir jeûner 40 jours dans le désert...

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :