• Un apéro antique grec...

     

     

    Le « Mulsum », une boisson originale afin d'épater nos invités, à servir en apéritif, dans des « kantharos », pour accompagner les amuse-bouches.

     

    Liviaaugustae

     

     

    Un apéro antique grec...

    Bacchus (1808)

     

    Erik Gustaf Göthe

     

    (image wikipédia)

     

     

     

     

     

    La vigne comme l'olivier sont des cadeaux des dieux donnés à un peuple...

     

    Dionysos pour les Grecs et Bacchus pour les Romains est le dieu de la vigne. Il tient dans sa main droite le thyrse, longue baguette entourée de feuilles de vigne et de lierre.

     

    Le vin prêtait à des débordements lors des orgies grecques. Dionysos accompagné de son père adoptif Silène, monté sur un âne, suivi par des petits dieux des champs appelés satyres ainsi que des nymphes échevelées, les bacchantes, restent dans l'imagerie populaire. Ce cortège totalement aviné s'accompagnait de cymbales, de tambourins et de flûtes et arpentait les campagnes. (C'est de la mythologie)

     

    Le vin est l'élément indispensable du symposium célèbre banquet grec. Le terme signifie « la fête de boire ensemble ». C'est le moment juste après le repas du soir où les hommes continuent la soirée, évinçant les femmes et les enfants, afin de s'adonner au plaisir de boire. Les hommes semi allongés sur des litière placées le long des murs, sont servis dans la salle de réception.

     

    Aujourd'hui le mot « symposium » est employé pour désigner une réunion ou un congrès de spécialistes.

     

     

     

    On pouvait trouver lors de ces symposiums du Mulsum, qui est un vin miellé et épicé, je vous offre la recette ci-dessous :

     

     

    Un apéro antique grec...

    Kantharos dans lesquels les grecs dégustaient le Mulsum

     

     

     

    Recette du Mulsum

     

     

     

    Ingrédients : -

     

    75 cl de bon vin rouge corsé (oubliez le père Julien ou autre du même acabit)

     

    25 cl d'eau

     

    2 cuillère à soupe de miel liquide

     

    2 cuillère à soupe d'eau

     

    2 cuillère à café de poivre blanc

     

     

     

    Dans une casserole, faites chauffer le miel avec les 2 cuillerées d'eau ainsi que le poivre. Aux premiers bouillons, diminuez le feu et laissez encore chauffer pendant 1 à 2mn. Ecumez délicatement. Dans une carafe, versez 75 cl de vin, 25 cl d'eau, ajoutez le mélange miel/poivre. Laissez infuser 24 à 48 heures. Avant de servir, filtrez la préparation. Servir très frais.

     

     

     

    Tchin tchin !

     

     

     


  • Commentaires

    1
    Vendredi 27 Janvier à 00:18

    Doit être bonne cette boisson mais je n'aime pas le vin rouge cela me donne mal à la tête aussi ! bises 

      • Vendredi 27 Janvier à 10:27

        Bonjour Mireille,

        C'est dommage, c'est bon le vin rouge avec les viandes rouges justement...

        Bises

    2
    gazou
    Vendredi 27 Janvier à 09:10

    Je crois que je vais essayer  la recette   ! Bonne journée !

      • Vendredi 27 Janvier à 10:27

        Bonjour gazou,

        Je ne l'ai pas encore essayer, je vais aussi le faire.

        Bonne journée

    3
    Vendredi 27 Janvier à 09:32

    Un apéro sympa - merci pour le partage.

    Bonne journée, il fait moins froid aujourd'hui

    bisous bisous

      • Vendredi 27 Janvier à 10:29

        Bonjour lili,

        Il est sympa en effet, j'espère qu'il est bon aussi, car je ne l'ai pas encore essayé...

        Ici aussi il fait moins froid, je le vois à mes radiateurs qui ne démarre plus aussi souvent!

        Bisous bisous et belle journée à toi aussi

    4
    Vendredi 27 Janvier à 12:47

    Une recette originale à essayer Livia. J'ai le 1er weekend où je reçois, je vais essayer ta recette et je t'en donnerai des nouvelles. Merci.

    Sous un ciel nuancé, mais un sol verglacé chez nous, bises et bon vendredi.
    http://zazarambette.fr

      • Vendredi 27 Janvier à 15:28

        Bonjour Zaza,

        Cette recette qui m'a l'air agréable aussi, mais que je n'ai pas encore essayée, et avant de l'offrir à des invités j'aimerai mieux la goûter avant...on ne sais jamais!

        Le notre de ciel est assez gris uniforme, mais il ne fait pas trop froid, cependant si  j'en crois Météo France, nous allons entrer dans un temps de pluie accompagnées de vents! Zut!

        Bises et bon vendredi à toi aussi

    5
    Vendredi 27 Janvier à 12:52

    Bonjour Chantal. J'essaierai cette recette lorsque j'aurai des invités. Bon après midi et bisous

      • Vendredi 27 Janvier à 15:30

        Bonjour Brigitte,

        Je ne l'ai pas encore goutée, elle a l'air bonne mais avant de l'offrir je vais l'essayer.

        Bisous

    6
    Vendredi 27 Janvier à 13:08

    Je ne bois jamais de vin ou d'alcool, mais j'ai beaucoup aimé la façon dont tu nous présentes cette recette.

    Bises et douce journée.

      • Vendredi 27 Janvier à 15:31

        Bonjour Quichottine,

        Je bois rarement de vin, mais quand je reçois je me laisse aller à goûter le vin que j'offre, et je trouve pas désagréable de boire de temps à autre un verre de bon vin.

        Bises et douce journée à toi aussi

    7
    Vendredi 27 Janvier à 13:36

    Merci pour la recette !

      • Vendredi 27 Janvier à 15:32

        Bonjour abécé,

        J'espère que tu vas l'aimer si tu l'essaye.

    8
    Vendredi 27 Janvier à 19:09

    Alors là je découvre tout

      • Vendredi 27 Janvier à 21:02

        Bonsoir Christian,

        Si tu aimes le vin, tu pourras l'essayer!

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