• Une histoire de confiture...

     

     

     

    Les cajous.

     

     

     

     

     

     

    Une histoire de confiture...

     

    La « pomme cajou » suspendue à l'arbre.

     

     

     

     

     

     

     

    La pomme de cajou ou « pomme cajou » est le pédoncule comestible du fruit de l'anarcadier, un arbre originaire du Nordeste brésilien.

     

    Il s'agit d'un faux fruit . En effet, la pomme cajou résulte de l'évolution de réceptacle floral et non de celui de l'ovaire comme c'est le cas pour les fruits au sens botanique.

     

     

     

    La pomme cajou est en forme de poire, de couleur jaune et ou rouge et porte à son extrémité la noix de cajou, qui renferme une amande comestible.

     

    La pomme est charnue avec une chaire juteuse et charnue qui contient beaucoup de vitamine C.

     

    Cette chaire est utilisée, en jus de fruit, en pâtisserie, en confiture.

     

    En Afrique, elle est utilisée contre les moustiques, on coupe la pomme et on la pose dans la pièce ou dans la mare (contre les larves de moustique), et en monodiète contre les maladies très graves telle la lèpre...

     

     

     

     

     

    Texte et image wikipédia

     

     

     

    Une histoire de confiture...

    La pomme cajou, détachée de l'arbre, prête à la consommation.

     

    (C'est telle qu'elle se présente sur cette photo, que nous les cueillions.)

     

     

     

     

     

    Hier, nous avons mangé des noix de cajou, (en fait ce sont des amandes la noix c'est ce qui enveloppe l'amande) mes souvenirs en ce qui concerne cette « pomme cajou »,ce sont les confitures de mon enfance, que faisaient ma grand mère et ma mère et en fermant les yeux, je pouvais presque humer le parfum de cette confiture en train de cuire...

     

     

     

    Il y avait des « anacardiers » dans le jardin de mes grand-parents (nous disions simplement « arbre à cajou ») après la cueillette, (qui n'était pas aisée, à cause des fourmis rouges qui sont partout là-bas et qui mordent férocement quiconque vient encombrer leur territoire) venait la pesée, des fruits coupés en gros dés, puis du sucre de canne, et tandis que cuisait ce délicieux nectar... papa cassait les noix (elles sont excessivement dures) pour en extraire les amandes que l'on rajoutait à la confiture en fin de cuisson, mais il n'y en avait jamais assez, (il n'y a qu'une noix par cajou) nous nous précipitions à la recherche de ces délicieuses amandes, en fourrageant dans le compotier. Maman décida donc de distribuer lesdites noix à chacun, pour éviter les disputes...

     

    Parfumés aux arômes sucrés des confitures de cajous, ces souvenirs d'enfance, que je cultive avec constance, gardent toute leur intensité et toute leur fraîcheur, éclaboussés de rires, de chaleur et de bonheur.

     

     

     

    Liviaaugustae

     

     


  • Commentaires

    1
    Mercredi 25 Mai 2016 à 07:12

    ça donne envie cette confiture....mais voilà dans nos région il n'y a pas cet arbre, dommage, passe une bien douce journée

      • Mercredi 25 Mai 2016 à 10:04

        Bonjour moqueplet,

        En effet, il n'y en a pas en France, et même en Guadeloupe, ces arbres, sont peu nombreux...passe une belle journée

    2
    Mercredi 25 Mai 2016 à 07:19
    Cigalette 106

    Bonjour je n'avais jamais entendu parler de ce fruit de la noix de cajou ça oui mai pas de la pomme, on apprend tous les jours, bonne journée

      • Mercredi 25 Mai 2016 à 10:07

        Bonjour Cigalette,

        Il n'y en a pas dans nos régions c'est un fruit tropical, je ne connais ce fruit qu'en confiture, je n'ai jamais bu de jus de cajou, c'est peut-être bon ...

        Bonne journée

    3
    Mercredi 25 Mai 2016 à 08:37

    Coucou!

    Une découverte pour moi! je connaissais les fameuses noix de cajou pour l'apéritif, mais pas le fruit lui-même!

    Je ne comprends pas pourquoi on ne le trouve pas chez nous! L'importation existe pourtant!

    bises

    Gigi

      • Mercredi 25 Mai 2016 à 10:10

        Coucou Gigi,

        En effet, on trouve les noix de cajou partout, mais cela ne m'étonne pas que l'on ne trouve pas de confitures, elle est rare même aux Antilles, nous en avons mangé parce qu'il y en avait chez mes grands parents.

        Bises et bonne journée à toi

    4
    Mercredi 25 Mai 2016 à 11:15
    Hum un article qui met l'eau à la bouche comme on dit. Mais malheureusement peu d'espoir d'en manger un jour. Merci de partager tes jolis souvenirs d'enfance, ça réchauffe le cœur. bisous bisous
      • Mercredi 25 Mai 2016 à 11:37

        Bonjour lili,

        En effet, peu de chance d'en manger, on n'en plus guère, allez savoir pourquoi ?

        Bisous bisous

    5
    Mercredi 25 Mai 2016 à 19:32

    Charmants souvenirs et belles photos.

      • Mercredi 25 Mai 2016 à 20:59

        Bonsoir et merci Dr WO, ce sont de beaux souvenirs pou moi.

    6
    Mercredi 25 Mai 2016 à 20:43

    alors là je découvre

      • Mercredi 25 Mai 2016 à 21:00

        Bonsoir Christian,

        C'est une délicieuse confiture, malheureusement on n'en trouve pas en conserves, je n'en ai pas mangé depuis mon adolescence...c'est très loin!

    7
    Mercredi 25 Mai 2016 à 21:00

    Merci pour les explications et la découverte visuelle de la "pomme cajou". Bonne soirée smile

      • Mercredi 25 Mai 2016 à 21:02

        Bonsoir melie,

        C'est une délicieuse confiture, et la pomme est aussi très jolie et extrêmement parfumée, comme beaucoup de fruits exotiques;

        Bonne soirée à toi aussi

    8
    gazou
    Jeudi 26 Mai 2016 à 09:39

    je n'ai jamais mangé de la confiture de cajou et je ne connaissais pas cet arbre..

    Bonne journée Livia !

      • Jeudi 26 Mai 2016 à 10:29

        Bonjour gazou,

        Il y a bien longtemps que je n'en ai mangé, c'était du temps de mon enfance, c'est très loin...

        Bonne journée à toi aussi

    9
    Jeudi 26 Mai 2016 à 23:20
    Article très instructif: je ne connaissais pas!!! J'adore les noix de cajou grillées...!!! :D
      • Jeudi 26 Mai 2016 à 23:24

        Bonsoir Rebecca,

        J'aime aussi beaucoup les noix de cajou grillées, mais hélas la confiture c'est fini, je n'en ai pas mangé depuis des lustres... et j'en ai une furieuse envie...

        Bises

    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    10
    Vendredi 27 Mai 2016 à 17:57

    Ah MERCI Livia ! J'ignorais complètement que les noix de cajou de mon petit déjeuner quotidien avec amandes et noisettes dans un yaourt au soja.... se trouvaient au bout d'une pomme très appétissante... La rouge est franchement tentante ...

    sommes pourtant allés en Guadeloupe et Martinique et ne me souviens pas d'en avoir vues ? (mes plus beaux voyages ! dommage que ma santé ne me permet plus d'y retourner... je voulais y habiter tellement la Guadeloupe m'avait plu !)...

    Un bien beau billet fort intéressant  pour la gourmande que je suis ! he

    Bisous

      • Vendredi 27 Mai 2016 à 19:14

        Bonsoir Luciole,

        Je ne sais pas si il y en a encore chez nous, je n'en entends plus parler, il faudra que je demande à ma soeur qui y habite toujours.

        Si toi tu voulais habiter la Guadeloupe, moi, par contre, je n'ai plus tellement envie de m'y rendre. Il faut dire que mes parents sont décédés tous les deux, que mes frères et soeurs sont bien âgés et deux d'entre eux sont hélas très malades, je ne vois pas très bien ce que j'y ferais...

        Bisous

    11
    Samedi 28 Mai 2016 à 14:36

    J'ai déjà mangé des noix de cajou mais je ne savais rien sur ce fruit et l'arbre qui le porte. Beau souvenir...

      • Samedi 28 Mai 2016 à 15:57

        Bonjour Brigitte,

        En effet, ce fruit est très rare, je ne sais même plus si on fait encore des confitures de cajou, je n'en entends plus parler, il faudra que je demande à mes soeurs si il y a encore des cajous chez nous ?

        Bisous

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :