Le
chocolat dans tous ses états…
« S’il
existe une saveur dont la seule évocation soit capable de faire saliver un américain, c’est bien le chocolat. »
Craig
CLAIRBORN (Chroniqueuse gastronomique américaine)
« Le
chocolat ! Voilà un mot capable d’évoquer les transports de joie les plus délirants. Truffes, bonbons, bouchées, rochers, glaces, gâteux, biscuits… Existe-t-il au monde un homme, une femme
ou un enfant qui n’ait jamais eu envie de chocolat et qui ayant satisfait cette envie, n’ait rêvé d’en reprendre quelques minutes plus tar ? »
Elaine
GONZALES (Artiste américaine du XXe siècle)
« Le
chocolat est céleste, moelleux, sensuel, profond, sombre, somptueux, satisfaisant, puissant, dense, velouté, séduisant, suggestif, riche, excessif, soyeux, doux, somptueux, divin. Le chocolat
est ruine, bonheur, plaisir, extase, fantasme… Le chocolat nous rend méchants, coupables, fautifs, florissants, élégants et
heureux. »
Elaine
SHERMAN (Ecrivain américain du XXe siècle)