•  

     

     

     

    Hier je vous ai raconté le destin tragique de cette lapine qui nous avait fait 10 petits, et aussi des « bois patates » dont nous les nourrissions.

     

    Aujourd'hui, je vous présente ces fameuses lianes appelées « bois patates », en Guadeloupe et dont les lapins chez nous sont très friands.

     

    Mais je me souviens très bien les avoir cueilli à la campagne à la Prise d'Eau et non pas sur le bord des plages, alors je me pose la question aujourd'hui, était-ce la même liane ?

     

    Celle que j'ai trouvé sur Wikipédia est ravissante, mais je ne me rappelle pas que les lianes que je ramassais possédaient ces si jolies fleurs bleues, je pense que cela m'aurait frappée !

     

    Liviaaugustae

     

     

    Les liane "Bois patate"!

    Ipomoea pes-caprae

     

     

     

    Ipomoae pes-caprae appelé aussi patate à Durand à la Réunion et à Maurice, et patate-bord de mer aux Antilles françaises, est une liane rampante de la famille des Convolvulaceae qui colonise la partie haute des plages des régions tropicales. Cette plante est appelée « patatran aux Seychelles et batatran à l'île Maurice.

     

     

     

    Les liane "Bois patate"!

     

    Cette liane a de longues tiges rampantes, qui se fixent dans le sable par des racines développées au niveau des nœuds. Elle peut former de grands tapis denses qui contibuent à stabiliser les sol.

     

     

    Les liane "Bois patate"!

    La feuille est simple et épaisse et émarginée. Lors d'un très fort ensoleillement, le limbe se replie le long de la nervure afin de réduire l'évaporation.

     

     

    Les liane "Bois patate"!

    La corolle est rose et tachée de pourpre elle reste épanouie qu'une seule journée.

     

     

     

    Les liane "Bois patate"!

     

    Les fruits sont des capsules globulaires à 4 valves brunes renfermant chacun une graine.

     

     

     

    Aux Antilles, les racines sont utilisées en décoction contre les coliques et les fièvres. (jamais entendu parler de cela) !

     

    Des chercheurs brésiliens ont montré que l'extrait méthanolique des parties aériennes avait une activité antinociceptive significative.

     

    Dans de nombreux pays, l'Ipomoea pes-caprae est un remède contre les inflammations, les coliques et les gonorrhée ainsi que des douleurs. [...]

     

    (texte et images wikipédia)

     

     

     

     

     

     

     


    17 commentaires
  •  

     

     

     

    A Saint-Avé, chez des voisins, il y a un « arbre à perruches » et gentiment la voisines a offert à ma petit fille des fruits de cet arbre, installés dans un bocal, elle leur a rajouté des petits yeux avec un stylo, ils ressemblent à des oiseaux en train de se désaltérer...

     

     

    Arbre à perruches...

    Les fruits de l'asclepsias installés dans leur bocal,

     

    (photo août 2017).

     

     

     

    J'ai donc été chercher sur wikipédia des renseignements sur cette plante.

     

     

    Arbre à perruches...

    Les herbes ou arbres à perruches...

     

     

     

    L'Asclépiade de Syrie (Asclepsias syriaca) ou « herbe à la ouate » appelé aussi « herbe aux perruches », est une plante herbacée vivace de la famille des Asclépsiacées.

     

    Cette plante a été l'une des premières espèces d'Amérique du Nord à faire l'objet d'une description. Elle apparaît dans la « Canadensium plantarum historia de Jacques Philippe Cornut. Le nom d'espèce a été réutilisé par Linné. Au Québec elle est souvent appelée « Soie d'Amérique ».

     

    Asclepsias syriaca est une plante généraliste, c'est-à-dire que, lors de la période de reproduction, son pollen est transporté par des pollinisateurs de plusieurs espèces différentes et dans son cas, ce sont principalement des insectes.

     

    Pourtant, cette relation avec les insectes est parfois assez pénible pour ces derniers, en raison de la conformation des fleurs, les petits insectes y restent parfois coincés ou parfois y laissent une patte ou deux avant de réussir à s'échapper...

     

     

    Arbre à perruches...

    Fleurs

     

     

    Arbre à perruches...

    Fruits

     

     

    Arbre à perruches...

    Intérieur du fruit.

     

    (En voyant cette image, on comprend pourquoi on l'appelle aussi « herbe à ouate ».)

     

     

     

    (Texte et images wikipédia)

     

     

     

     

     

     


    20 commentaires
  •  

     

     

     

     

    Hier je vous ai présenté sur ma photo, des « Raisiniers bord de mer », qui sont de petits arbustes poussant sur les plages en Guadeloupe et offrant de petits fruits (un peu insipides à mon goût), mais que j'ai quand même grignotés lorsque j'étais enfant, ils n'ont que très peu de pulpe, sont très acidulés et salés en même temps, ce ne sont pas, loin s'en faut des fruits gastronomiques.

     

    J'ai été à la recherche de ses petits arbustes sur internet, et wikipédia, m'a offert ces « coccoloba uvifera », nom savant de nos « Raisinier »s...

     

    J'ai fait de nombreuses découvertes.

     

    Notamment leur emploie : en médecine, dans le rhum ainsi qu'en cuisine (confiture).

     

    Liviaaugustae

     

     

    Raisiniers bord de mer...

    Un Coccoloba uvifera sur une plage à Cuba

     

     

     

    Le « Raisinier bord de mer » ou « Coccoloba uvifera » est une plante arbustive de la famille des Polugonaeae. Elle doit son nom de « Raisinier bord de mer » à ses fructions ressemblant superficiellement à des grappes de raisins. Le fruit du Raisinier est une drupe, il est formé de l'ensemble de sépales acrescents épaissis et colorés. Ces fruits sont comestibles.

     

     

    Raisiniers bord de mer...

    Les fleurs du Coccoloba

     

     

     

    Raisiniers bord de mer...

    Les fruits en grappes

     

     

     

    Le Raisinier est un arbre ou arbuste poussant en bordure des rivages, côte à côte avec les cocotiers au niveau des tropiques en Amérique et dans les Caraïbes. Il peut atteindre 8 mètres de haut. Il est extrêmement résistant au sel et aux embruns, mais ne tolère pas le gel, ce qui limite son extension vers le nord au niveau de la Floride.

     

    Au Japon le terme « Raisain de mer » (unibudo) est également utilisé, bien que plus souvent employé pour désigner la Caulerpa lentillifera que l'on trouve dans la cuisine d'Okinawa.

     

    En République Dominicaine, certains médecins le conseillent contre les maux de gorge. Il suffit de découper un peu d'écorce d'Uva de Playa (nom espagnol du Raisinier) de faire infuser dans de l'eau chaude, filtrer, laisser refroidir et puis de faire avec la solution obtenue des gargarismes, sans l'avaler. C'est très amer, mais très efficace paraît-il.

     

    Dans les îles du Nord de la Caraïbe, les fruits entrent dans la composition de certains rhums arrangés , on peut aussi en faire des confitures et nombreux sont les insulaires qui les grignotent quand ils vont à la plage.

     

     

    Raisiniers bord de mer...

    Ils servent d'abris et de nourriture aux oiseaux de mer.

     

    (Images et textes wikipédia)

     

     

     


    18 commentaires
  •  

     

     

     

    Demain, nous fêterons la visite des Rois Mages, à la crèche : l'Or l'Encens et la Myrrhe.

     

    Ne sachant pas ce qu'était exactement cette myrrhe, que les Rois Mages on offert à la crèche et dont j'entends parler depuis ma plus tendre enfance, j'ai été enquêter sur internet, pour en savoir plus... wikipédia m'a offert les explications ci-dessous !

     

    Liviaaugustae

     

     

    Nature la Mirrhe...

    L'arbre à myrrhe.

     

     

     

     

     

    L'histoire de la myrrhe est aussi ancienne que celle de l'encens. Les Egyptiens la connaissent depuis quatre millénaires et en faisaient un des composants du Kyphi. Elle était également utilisée dans les embaumements.

     

    On la récolte sur le tronc où elle suinte naturellement, cette gomme durcie à l'air et forme des concrétions solides brun-rouge.

     

     

    Nature la Mirrhe...

    Cristaux de myrrhe

     

     

     

     

     

    Pour les Hébreux, la myrrhe est l'un des principaux composants d'une huile d'onction sainte. A ce titre, elle fait partie des cadeaux apportés à Jésus par les mages. Ce parfum est parfois associé à l'érotisme il est mentionné sept fois dans le Cantique des Cantiques, par exemple dans le verset 1, 13 : « Mon bien-aimé est pour moi un bouquet de myrrhe, qui repose entre mes seins. »

     

    Les Grecs l'on aussi associé à la légende de Myrrha, la fille de Cinyras, roi de Chypre. Des Gorgones la poussèrent à avoir une relation incestueuse avec son père. Après quoi elle fut transformée en arbre à myrrhe, dont l'écorce se fendit pour donner naissance à Adonis.

     

    Les Grecs ont fait un grand usage de la myrrhe, allant jusqu'à en parfumer leur vin.

     

    Aujourd'hui, la myrrhe est employée surtout en parfumerie, pour les parfums de type oriental, où elle accroît la sensualité des notes de la rose. Elle entre aussi dans la composition de la Bénédictine. En aromathérapie, on extrait une huile essentielle de la gommo-oléosine. Le pouvoir astringent de la myrrhe, est utilisé dans le traitement des ulcères de la bouche et des gencives. Mélangée au vin, la myrrhe augmente son pouvoir euphorisant, et selon une coutume juive, ce breuvage était proposé aux suppliciés, ce qui fut le cas de Jésus ? Elle est également évoquée lors de l'embaumement de son corps.

     

    A noter que la myrrhe, comme l'or et l'encens, fait partie des produits précieux du commerce international de l'époque. La forte demande, la difficulté d'augmenter la production ainsi que les contraintes liées au transport, ont fait de la myrrhe un produit très coûteux, qui se négocie au même prix que l'or.

     

    (Texte et images wikipédia)

     

     

     


    22 commentaires
  •  

     

     

     

    Si nous achetions les « pomme cannelle » au marché, nous allions cueillir les goyaves chez mon grand-père à la Prise-d'Eau, et ma grand-mère nous préparait de délicieuses gelées, dont je garde un souvenir émue, j'avoue n'en avoir jamais mangé d'aussi délicieuses, (mais peut-être que ma mémoire embellit ce souvenir) !

     

    J'apprécie beaucoup les goyaves et les pommes cannelle (nom donné aux Anones aux Antilles), mais j'avoue mon désamour pour les « quénettes » qui ne sont aux yeux de tout le monde en Guadeloupe que : des « ti gwain bois » (fruits sauvages).

     

    Je me rappelle en souriant, d'une copine qui en apportait à l'école, elles étaient sensées être mangées durant la récréation, mais nous les dégustions en classe en essayant de ne pas nous faire prendre, car c'était alors la colle assurée . Un charmants souvenirs malgré tout, malgré les risques encourus.

     

    Liviaaugustae

     

     

     

    La pomme cannelle (ou Anone)

     

     

    Le compotier tropical...

    La pomme cannelle dans l'arbre

     

     

    Le compotier tropical...

    La chair de la pomme cannelle avec les pépins

     

     

     

    La pomme cannelle, de couleur verte, est comestible et très apprécié. L'aspect du fuit est assez étrange pour qui le voit pour la première fois, il est recouvert de protubérances ressemblant à de grosses écailles. La pulpe du fruit, typiques des anonacés, est crémeuse et sucrée. La chair est blanche onctueuse et sucrée elle renferme de nombreuses graines noires.

     

    Ce fruit est assez rare en France, car très fragile […]

     

     

     

    Les goyaves...

     

     

    Le compotier tropical...

    Goyave blanche

     

     

    Le compotier tropical...

    Goyave rose

     

     

     

    La goyave est le fruit tropical du goyavier, arbre de la famille des Myrtacées qui pousse dans les régions tropicales d'Amérique et d'Afrique. Ce fruit est cultivé depuis plus de 2000 ans... Le mot « goyave » provient du mot de la langue arawak « guaiaba », qui signifie tout simplement « fruit »/

     

    La goyave pousse en Amérique Centrale, au Brésil et aux Antilles.

     

    Il a une peau fine et fragile, complètement verte et jaune. Sa chair est de couleur blanche, orange, ou rose saumon avec de petits grains durs et un arôme très prenant. La goyave est plus riche en vitamine C que les agrumes et contient aussi du calcium ce qui est assez rare dans un fruit.

     

    On le déguste tel quel, en salade, en sorbet, en confiture et gelée ou en jus.

     

     

     

    Les Quénettes...

     

     

    Le compotier tropical...

    Des gamins vendent aux bords des routes, les quénettes attachées en grappes comme ci-dessus.

     

     

    Le compotier tropical...

    La chair de la quénette (il y en a peu, car il y a un gros noyau)

     

     

     

    Le quénettier est un arbre fruitier originaire de la Colombie et de la Guyane. Il appartient à la famille des Sapindacées. Il est indigène ou naturalisé dans un vaste domaine intertropical Amérique du Sud, le Suriname et les Antilles. Son fruit est proche du litchi, quoique vert. Il est de forme ronde ou ovale,. Sa peau est verte, lisse et rigide. Sa pulpe est juteuse et sucrée de couleur orangée. Son noyau est gros, et contient une amande comestible une fois grillée .

     

    Son bois a le cœur jaune avec des lignes sombres, il est compact, dur et lourd, ce qui lui donne une grande valeur en ébénisterie pour la fabrication des chevrons.

     

    (Textes et images Wikipédia)

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


    16 commentaires


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique