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    Ce grand vase sur la vitrine, n'est pas un simple vase, c'est un rafraîchissoir à bouteilles du XVIIIe siècle, en faïence de Gien, dont mon mari a hérité de sa famille...

     

    Parfois l'été, quand je reçois, un peu pour épater les amis, mais surtout pour décorer la table, je le descends et le pose sur la table avec les bouteilles au frais dans la glace, c'est du plus bel effet.

     

    Une ou deux fois, j'y ai mis des fleurs, imaginez ce vase plein de marguerites, ou de feuillage de prunus agrémenté de lys oranges.

     

    Je ne l'ai fait que deux fois car ce vase est très lourd et de plus il faut une grande quantité de fleurs et de feuilles pour arriver à le remplir...

     

     

     

    Voici l'objet de plus près, sur le dessus des éclats sont parti, usé tout au long de ces trois siècles...

     

     

    A l'intérieur il a trois cases, deux grandes pour mettre les bouteilles et celle du milieu plus petite pour mettre l'eau et la glace...

     

     

     

    Dans les parois des trois cases, il y a des trous pour laisser passer l'eau glacée, cette dernière rafraîchie les bouteilles qui y trempent...

     

     

     Un peu d'histoire

     

    Une des glacières de Versailles au Petit Trianon

     

    Cette glacière construite par Louis XIV a fonctionné jusqu'en 1903.

     

    (image wikipédia)

     

     

     

    Les premières glacières sont construites sous le règne de Louis XIII et Louis XIV va en faire construire treize dans le parc : près des moulins de Clagny, au Potager, près de la Ménagerie, à Trianon et dans le quartier du Parc-aux-cerfs, dans Versailles même. Aujourd'hui il n'en reste que trois.

     

    Dans les gigantesques puits de ces glacières, on dépose la glace prélevée en hiver dans les pièces d'eau alentours, qui sert ensuite à rafraîchir les boissons et à réaliser des sorbets. Des ouvriers sont embauchés pour casser la glace du Grand Canal ou de la pièce d'eau des Suisse à l'aide de haches, de cognées ou de maillets. Ensuite après avoir garni les parois de paille, on jette la glace par couches entre lesquelles on verse de l'eau qui se congèle instantanément. Pour maintenir la glace, on la recouvre de planches alourdies par des pierres.

     

    Ensuite, on récupère la glace que l'on casse en petits morceaux pour la mettre dans les rafraîchissoirs...

     

     

    La glace dans le puits

     

    Mais la question que je me pose : « comment récupère-t-on la glace dans ce puits ? »

     

     

     

    (texte et images wikipédia)

     

     

     

     

     

     


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    Site de l'ancien oppidum gaulois

     

     

     

     

     

    Vasio vocontiorum (Vaison des Voconces) est défaites par les légions romaines vers 121 avant Jésus Christ. Les Vonces se révoltent à plusieurs reprises contre les romains mais signent finalement avec eux, vers 60 avant J.C. Un traité d'amitié : qui permet d'assurer la sécurité de la Via Domitia, reliant la Gaule à l'Italie. La cité devient alors une cité fédérée, un statut rare qui conserve à son peuple la liberté administrative. Rome ne demande pas de tribut mais un secours en troupe. C'est ainsi que Vasio vocontiorum, deviendra l'allier de César durant la campagne des Gaules.

     

    Au cours du 1er siècle après J.C. Vaison se dote de grands bâtiments publics, de quartiers artisanaux et commerçants, et de maison de ville de grande dimension. Ainsi le géographe PomponiusMela, la qualifie de Urbs opulentissima (ville très riche). Elle connaît son apogée sous l'empereur d'Hadrien.

     

     

     

    Monument public le théâtre

     

     

     

    Atrium (cour) d'une grande Domus (maison de ville)

     

     

     

     

     

    Il semble que le site antique ait été progressivement abandonné à partir des IIIe et Ive siècles.

     

    C'est le plus grand site archéologique de France ouvert au public, ou près de huit hectare de vestiges sont dégagés dans le centre ville. Dès leurs découvertes on l'a appelée « la Pompéi française ».

     

     

     

    Le pont romain sur l'Ouvèse (encore en service)

     

     

     

    Le pont fait parti des ouvrages majeures de la ville antique, il est exceptionnel par sa longévité (il est encore de nos jours ouvert à la circulation) et par ses dimensions.

     

    Vaison a toujours suscité de l'intérêt, et son patrimoine se retrouve dispersé entre le musée d'Archéologie national de Saint-Germain-en-Laye mais aussi au British Museum.

     

     

     

    L'empereur Claude

     

    (détail d'une statue en pied qui ornait le théâtre)

     

     

     

    Statue en pied de l'empereur Domitien

     

    (Elle ornait aussi le théâtre)

     

     

     

    L'empereur Hadrien et l'impératrice Sabine

     

    (Symbole de la dévotion de la cité à la famille impériale)

     

     

     

    Le Diadumène, Statue romaine et canon grec, l'exemple de l'héritage romain de la cité

     

    (malheureusement cette splendide statue est partie au British Museum)

     

    (Images wikipédia)

     

     

     

     

     

     

     

     


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    « J'aime la boisson mais pas l'ivresse »

     

    Louis Scutenaire

     

     

     

    (image internet)

     

     

     

     

     

    Le champagne est la boisson des fêtes, un nectar qui fait partie du patrimoine français, le monde entier nous l'envie et nous l'achète, car sans lui les fêtes sont ternes !

     

    Les fêtes de Noël et du premier janvier sont à nos portes, c'est le moment ou jamais d'offrir du champagne.

     

    Oui mais, savons-nous bien comment l'offrir et le consommer ?

     

    Voilà quelques exemples à faire ou à ne pas faire découverts au cours d'une de mes lectures.

     

     

     

    • Pour bien savourer le champagne il vaut mieux le servir dans des flûtes car les coupes, trop larges et pas assez hautes, laissent échapper les bulles et les arômes du champagne qui s'évaporent plus vite tandis que le vin se réchauffe.

    • Ne pas consommer le champagne glacé, car alors vous ne goûterez pas sa saveur, le froid anesthésiera vos papilles ce serait vraiment très dommage !

    • Pensez-vous qu'une cuillère en argent insérée dans une bouteille de champagne ouverte lui gardera ses bulles ? Et bien vous avez tout faux, il faut absolument lui mettre un bouchon hermétique ou mieux... finir la bouteille. (c'est une idée reçue qui à la vie dure, cela fait des années que je l'entends, ne vous y fiez pas.)

    • Il faut toujours garder le champagne (le vin aussi) dans un endroit frais et à l'abri de la lumière, pas de changement de température intempestif, le champagne ne va pas l'apprécier.

    • Une ancienne version du champagne existait à l'époque romaine, mais la méthode de fermentation n'était pas bien maîtrisée. C'est le moine Dom Pérignon, (qu'aurions-nous fait sans l'église catholique) du monastère d'Hauteville, près d'Epernay, qui a travaillé entre le XVIIe et XVIIIe siècle pour arrivé à la fabrication de ce vin pétillant assemblant plusieurs cépages. C'est également lui qui a inventé le bouchon de liège pour remplacer le « broquelet » qui était un petit bouchon de bois garni de chanvre. La cuvée « Dom Pérignon, présentée par les Etablissements Moet & Chandon, est une cuvée de prestige et appréciée dans le monde entier. (J'ai rarement bu du Don Pérignon, le prix n'est pas à la portée de tout le monde)

    • Le champagne brut, est estimé meilleur que le champagne demi-sec « par les soi-disants  connaisseurs », je trouve que c'est une affaire de goût personnel, bien que beaucoup de personnes m'ont répétées cela à satiété, j'ai une préférence pour le demi-sec.

     

    Levons nos flûtes pour fêter Noël et le Nouvel An ces fêtes méritent bien le roi des vins !

     

    Liviaaugustae

     

     


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    On parle beaucoup en ce moment du Père Noël : mais sait-on vraiment qui il est et d'où il vient ce brave homme de Père Noël ?

     

    On sait que ce n'est pas une invention purement commerciale, (au début en tout cas) le Père Noël, c'est un héritage « chrétien », un hommage rendu à Saint Nicolas, qui lui a vraiment existé : il nourrissait les pauvres et donnait des cadeaux aux enfants au moment de Noël.

     

    Je vous offre ci-dessous, extrait d'une de mes lectures, un texte qui nous explique d'où sort vraiment ce Père Noël, adulé par certains et décrié par d'autres,

     

    Liviaaugustae

     

     

    Les débuts du Père Noël...

    Le Père Noël distribuant les cadeaux

     

    Carte postale du XIXe siècle

     

     

     

     

     

    L'histoire du Père Noël

     

    On l'appelle Santa Claus aux Etats-Unis et en Australie, Noël Baba en Turquie, et Baba Noël en Egypte, Irak et Iran, Saint Basile en Grèce, Papi Gel en Russie, Viejito Pascuero au Chili ou encor Yule Lads en Islande...

     

    Les origines du Père Noël, en revanche, sont uniques. Elles remontent au IVe siècle, à Saint Nicolas, évêque de Myre, dans le sud-ouest de la Turquie.

     

    Il s'était rendu célèbre par sa générosité et sa compassion, nourrissant les pauvres et offrant des cadeaux aux enfants. Immédiatement béatifié après sa mort et devenu en Europe le saint patron des enfants, il est encore aujourd'hui objet de vénération. Des centaines d'églises lui sont dédiées ; sa fête est célébrée le 6 décembre, jour de sa disparition, où l'on prit coutume d'offrir des bonbons et des cadeaux aux enfants. Au XVIe siècle, les protestants tenteront de proscrire cet usage. En vain.

     

    Représenté depuis toujours avec une grande barbe blanche et un manteau rouge, saint Nicolas voyageait à dos d'âne. Ce sont les Scandinaves qui lui ont donné son traîneau et ses rennes ; deux au début, puis huit et enfin neuf.

     

    En 1823 : un poète anonyme publié à New-York dans un livre consacré à Noël évoque un vieil homme sur un traîneau, tiré par des rennes et offrant des cadeaux aux enfants. Le texte eut tant d'impact que ce serait à partir de l'année suivante que le Père Noël se serait mis à distribuer des cadeaux non plus le 6 décembre mais la nuit de la Nativité – la tradition catholique française voulait déjà que l'on s'offre des cadeaux pour célébrer la naissance du Christ.

     

    Et contrairement, à ce que croient certains, ce n'est donc pas à Coca-Cola que l'on doit le Père Noël. En revanche cette marque à contribué à populariser encore d'avantage le personnage en l'utilisant dans une campagne publicitaire, où le vieil homme à barbe blanche boit du Coca-Cola, pour se donner des forces pendant sa distribution de cadeaux. Objectif de cette publicité : inciter les enfants à boire ce soda en hiver, où il est moins consommé.

     

    Si la légende du Père Noël est partagée dans le monde entier, personne ne parvient à se mettre d'accord sur le lieu de résidence du Père Noël : pour les Russe - il habite en Sibérie, pour les Américains -au Pôle Nord, les Danois l'imaginent au Groenland et les Finlandais en Laponie.

     

    La première en France à y avoir fait référence, en 1885, c'est Georges Sand qui a la bonne réponse : car selon elle, le Père Noël habite « dans le cœur de chaque enfant ».

     

    Josée Pochat

     

     


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    J'ai découvert dans une de mes revues, un article décrivant les magnifiques portes des hôtels particuliers à Paris, j'ai eu un coup de cœur pour ces si jolies portes je pense que dans toutes les grandes villes de France, on peut retrouver de pareils des chefs-d'œuvres,car dans le vieux Nantes on en trouve aussi.

     

    Une belle idée si nous nous rendons dans la capitale, promenons-nous (non pas dans les bois) mais dans les Marais et sur les Grands Boulevards, pour admirer toutes ces œuvres d'art et cela sans bourse déliée !

     

    Liviaaugustae

     

     

     

    La porte se referme...grincement de gonds, clac et soudain un nouveau monde ! Dehors la ville bruyante, après le calme du dedans (...)

     

    Les portes d'hôtels particuliers, des belles maisons du Marais, du Faubourg Saint-Germain ou des Grands Boulevards relèvent de l' œuvre d'art (...)

     

    Une porte sublime qui reste visible par tous « c'est un cadeau pour le passant, un musée gratuit pour le promeneur » (…)

     

    Ces huis sont le fruit du travail d'artisans dont on a perdu le savoir faire aujourd'hui (…)

     

     

    Les portes de Paris...

    Porte verte néogothique (XIXe)

     

     

    Les portes de Paris...

    Porte rouge Régence (XVIIIe)

     

     

    Les portes de Paris...

    Porte Empire en bois

     

     

     

    Les ornements de ces portes sont tout aussi magnifiques...

     

     

    Les portes de Paris...

    Heurtoir lion inspiré de l'antiquité

     

     

    Les portes de Paris...

    Créature mi-faune, mi-bouc (XVIIe)

     

     

    Les portes de Paris...

    Heurtoir (XVIIIe)

     

     

    Les portes de Paris...

    Heurtoir (XVIIIe)

     

     

    J'espère que cette promenade au cœur de Paris vous a plu !

     

     

     

     

     

     

     

     

     


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