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    C'est la question que se pose souvent les femmes qui doivent nourrir leur famille !

     

    Il faut bien sûr tenir compte des goûts et des préférences de chacun, sachant que le fils déteste les haricots verts leur préférant les petits pois, que chez la fille c'est tout le contraire, tandis que le mari, n'aime pas du tout les légumes il en mange mais préfère autre chose, de la soupe par exemple, cette dernière est la bête noire des enfants, il vous dit prudemment sans trop se mouiller  : ma chérie, fait pour le mieux », en espérant avoir de la soupe et de couper aux légumes.

     

    La maîtresse de maison est donc seule à assumer la responsabilité du choix des aliments !

     

    Combien de fois je me suis casser la tête pour les repas du soir, combien de fois j'ai ménagé la chèvre et le choux oubliant mes goûts personnels, en trouvant un repas qui plaise à tout le monde ?

     

    Bien qu'aujourd'hui nous ne soyons plus que toutes les deux ma fille et moi, ce n'est pas plus facile, et hier soir, fatiguée de me casser la tête depuis tant d'années, je nous ai préparé un repas avec les moyens du bord, les provisions du frigo, cette improvisation s'est révélée délicieuse, nous nous sommes régalées.

     

    La recette de cette tarte est d'une grande simplicité.

     

     

    Que va-t-on manger ce soir ?

    Tarte aux tomates cerises multicolores

     

     

     

     

     

    Il vous faut :

     

    1 pâte feuilletée

     

    1 barquette de petites tomates de plusieurs couleurs de préférence (c'est plus joli, mais des tomates unicolores feront l'affaire)

     

    3 cuillerée à café de moutarde à l'ancienne

     

    1 Gervita

     

    herbes de Provence

     

    1 filet d'huile d'olive

     

    (c'est ce que j'avais au frigo, et c'était très bon)

     

     

     

    Tartinez de moutarde le fond de tarte (après l'avoir déroulée bien entendu dans le fond du moule), étalez par-dessus le « gervita ».

     

    Installez vos petites tomates cerises coupées en deux, parsemez-les d'herbes de Provence, arrosez d'un filet d'huile d'olive, enfournez à 200° pendant 20 minutes.

     

    Accompagnez de salade.

     

     

     

    Et puis, il me restait quelques pommes, j'ai donc fait des pommes au four et aux amandes.

     

    Que va-t-on manger ce soir ?

     

     

     

    Ingrédients

     

    1 pomme par personne (« golden » de préférence, mais avec des royal Gala c'était très bon)

     

    20gr de beurre tendre (j'ai mis du beurre salé c'était délicieux )

     

    55gr de sucre

     

    40 gr d'amandes effilées

     

    1 pincée de cannelle en poudre

     

    250gr de crème fraîche épaisse

     

     

     

    Dans un récipient, mélangez sucre, cannelle et beurre, rajoutez les amandes.

     

    Découpez les pommes en rondelles après en avoir ôté le cœur.

     

    Installez dans un plat à four les rondelles de pommes de façon à reconstituer la pomme en insérant entre chaque rondelle un peu de mélange, beurre/sucre/amandes et cannelle.

     

    Enfournez pour 35mn au four chauffé à 180°

     

    Accompagnez de crème fraîche.

     

    (Mais comme je n'en avais pas, nous les avons dégustées sans crème, c'était très bon et sûrement moins gras!)

     

    Bon appétit

     

    Liviaaugustae

     

     

     


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    J'ai trouvé dans une de mes revues, la recette d'une galette des rois, frangipane/fruits, je l'ai essayée, nous nous sommes régalés, elle est délicieuse, légère et facile à réaliser, je vous donne la recette ci-dessous, si vous désirez y goûter.

     

     

    La galette des Rois...

    Galette des rois

     

    (image internet, ma photo était ratée)

     

     

     

     

     

     

     

    La galette des Rois aux fruits

     

     

     

    Ingrédients :

     

    50gr de beurre

     

    50 gr de sucre semoule + 1 c. à soupe de sucre roux

     

    65gr de poudre d'amandes

     

    1 œuf entier + un jaune

     

    1 grosse boite d'abricots ou pèches au sirop en boite

     

    1c. à café de lait

     

    2 pâtes feuilletées

     

     

     

     

     

    Mélangez le beurre fondu et le sucre, ajoutez-y la poudre d'amandes, l'œuf entier en mélangeant.

     

    Disposez au fond d'un moule à tarte une pâte, piquez-là à la fourchette, humidifiez les bords intérieurs.

     

    Garnissez avec le mélange obtenu, disposez les fruits dessus bien égouttés. Insérez la fève.

     

    Refermez avec la deuxième pâte, scellez les bords avec un peu d'eau.

     

    Mélangez le jaune d'œuf et la cuillère de lait, avec un pinceau badigeonnez la pâte du dessus, saupoudrez de sucre roux.

     

    Enfournez pour 45mn au four préchauffé à 175°

     

    Servez tiède

     

     

     

    Bonne dégustation !

     

     

    Liviaaugustae

     


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    L'année dernière mamietina sur son blog, avait donné la recette et les explications afin de préparer cette délicieuse pâtisserie en forme de sapin, facile à préparer et si joli pour les fêtes, qui réjouit petits et grands !

     

    J'ai refait cette année avec grand plaisir ce sapin et nous l'avons dégusté avec autant de bonheur. Je vous donne la recette ci-dessous :

     

    Liviaaugustae

     

     

    Le sapin feuilleté pour les fêtes.

     

     

     

    Ingrédients :

     

    2 pâtes à tarte feuilletées

     

    1 pot de pâte de spéculoos

     

    Sucre glace et (petits décors facultatifs)

     

     

     

    Déroulez la première pâte en gardant le papier cuisson, garnissez la pâte de pâte de spéculoos. Déposez la deuxième pâte par dessus, et mettez au frigo, environ 15mn. Découpez alors le tronc du sapin 5cm de large et 6 de haut à peur près).Découpez le tronc du sapin, faites dessus des croisillons avec un couteau sans trop appuyer. Coupez en biais depuis le haut pour donner la forme de sapin. En laissant un espace au centre, incisez la pâte pour faire les branches. Attrapez les deux couches de pâte de chaque branche, tortillez-les sans trop serrer. Avec les chutes, faites des petits tortillons, qui cuiront à côté du sapin. Remettez au frais 5mn. Enfournez à 200°, 15 à 20mn.

     

    Laissez refroidir sur une grille, décorez avec sucre glace avant de servir, avec un petit verre de jurançon de sauterne ou de muscat.

     

    Bonne dégustation.

     

     


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    Comme je vous l’ai conté, Apicius fut un grand cuisinier romain, essayant inlassablement des recettes avec les moyens de l’époque. Il y est merveilleusement arrivé en ce qui concerne la « Patina ».

    J’ai donc essayé la recette de la « Patina de piris », ma fille et moi avons été séduites par ce clafoutis,  et nous nous sommes régalées. Je vous offre ma recette, j’y ai apporté de petits changements, ils se sont avérés judicieux.

    Nous avons accompagnée cette patina, d’un petit verre de Muscat, c’était divin !

     

     

    Ci-dessous la recette que j’ai concoctée et dégustée :

     

     

     

    Le délice d'Apicius...

    Ma patina de piris

     

    Ingrédients :

    1 Boite de 1 kg de poires au sirop

    15 cl de vin (muscat)

    4 c à soupe de miel  d’oranger

    4 c à soupe de sucre (roux)

    6  œufs

    6 c à soupe rase de farine - vanille - 1 pincée de poivre – 1 noix de beurre pour le plat.

     

    Egouttez les poires, (jetez le jus) coupez-les en petits morceaux. Dans une casserole, versez le vin, le miel et les poires coupées. Portez à ébullition et laissez cuire à feu doux pendant 20 mn. Réservez.

    Battez les œufs entiers dans un saladier, poivrez, ajoutez la farine et le sucre. Il faut absolument que la pâte soit bien lisse sans grumeaux. Beurrez un plat, versez l’appareil à poires. Recouvrez avec le mélange œufs/farine/sucre.

    Laisser cuire environ 20 mn à 180°. Servez tiède ou froid, saupoudrez de sucre.

     

    Foin de poires pochées, j’ai  fait simple. J’ai acheté une grosse boîte de poires au sirop. La compotée de poires au muscat et miel était délicieusement caramélisée, la cuisson était au top et la dégustation encore plus !

    Je vous souhaite un bon appétit si vous réalisez cette recette, qui est l’ancêtre de nos clafoutis d’aujourd’hui.

    Liviaaugustae

     


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    UNE ENVIE DE FRAISES…
     
    Diététiques et faciles à utiliser dans des recettes sucrées ou salées, ces fruits font notre bonheur jusqu’à début octobre. Alors, pourquoi s’en priver ?
     
     
     
     
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    UN PEU D’HISTOIRE.
     
     
     
    La fraise, telle que nous la connaissons, est le résultat de croisement de fraises sauvages des Amériques.
     
    Au début du XVIIIe siècle, l’officier du génie maritime Amédée-François Frézier est envoyé par Louis XIV en mission d’espionnage dans les ports espagnols au Chili et au Pérou.
     
    Botaniste à ses heures, il repaire des fraisiers à gros fruits cultivés au Chili, dits « blanches du Chili » (fragaria chiloensis). Frézier réussit à en rapporter cinq plans stériles qu’il confie à Antoine Jussieu pour le jardin royal.
     
     
     
    1)    Bien les choisir
     
    Vérifiez qu’elles sont bien parfumées, non tachetées, et qu’il n’y a pas de jus au fond de la barquette –cela signifierait qu’elles ont été empaquetées il y a plusieurs jours déjà. A l’inverse, des collerettes et des pédoncules bien verts et non flétris prouvent que la cueillette est récente.
     
     
     
    2)    Les cuisiner
     
    Délicieuses nature, les fraises sont aussi faciles à préparer en tarte, charlotte, mousse ou glace. Des idées originales de desserts : mille-feuilles croquant aux fraises, faisselles aux fraises au sirop de cassis, brochette de pain perdu aux fraises et menthe fraîche etc…
     
    On peut les utiliser dans des recettes plus fantaisistes, en en mettant par exemple dans une tarte de saumon. Leur parfum se marie avec les herbes aromatiques, comme l’estragon (soupe de fraises à l’estragon) et le basilic (soupe de tomates et fraises au basilic).
     
    On peut aussi en faire des smoothies (melon-fraises).
     
    La fraise est aussi l’ingrédient incontournable des confitures : elle se marie bien avec d’autres fruits rouges, et adoucit la rhubarbe.
     
     
     
    3)    Les conserver
     
    Les fraises ne se gardent pas longtemps, et il faut éviter de les mettre au frigo. Lavez-les en les passant rapidement sous l’eau sans les faire tremper, et équeutez-les seulement après pour éviter qu’elles ne perdent leur saveur et leurs vitamines en se gorgeant d’eau. Pour conserver leur goût, versez dessus un jus de citron.
     
     
     
    4)    Leurs bienfaits pour la santé
     
    La fraise est un fruit diététique (35 kcal pour 100gr) et rafraîchissant grâce à une composition d’eau. Il est riche en vitamine C : une portion de 150gr couvre l’apport journalier recommandé.
     
     
     
    Extrait de : Famille Chrétienne
     

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