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    Dans une de mes revues, j'ai découvert la recette des scones anglais que j'avais goûté il y a longtemps lors d'un petit séjour en Grande-Bretagne, j'en ai réalisé pour notre pour notre « five o'clock tea »...

     

    Si le cœur vous en dit, je vous propose la recette ci-dessous :

     

    Livia

     



     



     

    Impossible de résister à ces petits gâteaux anglais ! Plutôt secs en apparence, ils sont loin de l’être en réalité. Vous vous en rendrez compte dès la première bouchée. Leur goût neutre et leur texture moelleuse et aérienne permettent de les manger à n’importe quel moment de la journée.

     

    Car vous n’êtes pas obligés de faire comme les Anglais et d’attendre l’heure du thé.

    Scones anglais

     

     

    Ingrédients :

     

    • 75 g de farine T 55

    • 5 g de levure chimique

    • 5 g de sel

    • 60 g de beurre

    • 2 œufs + 1 jaune d’œuf

    • 75 cl de lait fermenté (lait entier pour moi)

    • 1 cuillère à café de cannelle

    • 35 g de myrtilles séchées ou fruits secs (facultatif)

     

    1. Tamisez la farine avec la levure pour éviter les grumeaux. Ajoutez une pincée de sel.

    2. Incorporez le beurre - qui doit être à température ambiante mais pas fondu - dans votre saladier. Ne travaillez pas trop la pâte, il faut juste l'amalgamer comme une pâte sablée pour unir les ingrédients entre eux mais qu’elle reste friable. Travaillez votre pâte jusqu’à obtenir une texture de sable.

    3. Dans un bol, fouettez vos œufs avec le lait. Creusez un puits et versez-y votre préparation en mélangeant. Vous pouvez ajouter une cuillère à café d’épices ou de cannelle si vous aimez.

    4. Amalgamez votre pâte à la main, elle doit être souple mais pas trop collante. Ajoutez un peu de farine ou de lait fermenté si besoin.

    5. Si vous le souhaitez, vous pouvez y glisser des fruits secs comme des cranberries, des myrtilles, des raisins ou même des pépites de chocolat à votre pâte.

    6. Couvrez et laissez reposer votre pâte 1 heure au réfrigérateur.

    7. Farinez votre plan de travail, puis étalez votre pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie pour qu’elle fasse entre 1,5 et 2 cm d’épaisseur.

    8. Formez des ronds de pâte avec un emporte-pièce de la forme de votre choix, crénelé ou lisse. Déposez-les au fur et à mesure sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

    9. Mélangez un jaune d’œuf avec une cuillère à soupe de lait pour dorer vos scones. Badigeonnez-les d’une couche très fine sur le dessus.

    10. Enfournez pendant 13 minutes à 220 °C chaleur statique.

     

    C’est prêt ! Laissez légèrement tiédir vos scones avant de les manger.

     

    Accompagnez-les d’une cuillère de crème fraîche épaisse (je n'ai pas rajouté de crème fraîche, juste du beurre breton demi-sel et de de la confiture d'agrumes, nous nous nous sommes régalés !)

     

    Bon appétit !

     

     

     


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    Tarte soleil...

     

    (j'ai réalisé cette recette, elle est absolument délicieuse)

     

    Si l’effet de feuilletage existe depuis l’Antiquité, chez les Grecs notamment, il consista longtemps à empiler feuille à feuille des couches de pâte (filo pour les baklavas ou le strudel, par exemple) et de matière grasse. En fait, c’est sans doute au XVII siècle que la pâte feuilletée, telle que nous la connaissons aujourd’hui, fut mise au point, peut-être par Claude Gelée dit Le Lorrain (qui fût pâtissier avant d’être peintre), ou par le bien nommé Feuillet (pâtissier du Prince de Condé)…

     

    Cette pâte aérienne, croustillante, délicate et délicieuse donne naissance à une multitude de minces feuillets superposés, après cuisson.

     

    Et dans tous les cas, vous pouvez la préparer sous forme de tarte soleil (comme ci-dessus) avec du pesto vert et des graines de sésame, de palmiers aux olives et de flûtes au jambon, de friands à la viande ou au fromage, etc...

     



     

    Tarte soleil

     

    Ingrédients :

     

    2 pâtes feuilletées

     

    1 pot de pesto vert ou rose

     

    3 cuillères de graines de sésame

     

    1 jaune d'œuf

     

    2 cuillères de lait

     

    Etalez une pâte, versez dessus le pesto, recouvrez avec la deuxième pâte.
    Déposez un bol au centre pour former le cœur du soleil, découpez ensuite les rayons et tortillez-les, parsemez de graines de sésame.
    Dorez avec le jaune d'œuf mélangé au lait et faite cuire 25 minutes à 180°

     

    J'ai réalisé cette recette en forme de sapin pour les fêtes l'année dernière, avec l'apéritif c'est délicieux.

     

    Bon appétit !

     


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    Quelques conseils pour rester en forme...

     

    Après les agapes des Fêtes, il est temps de faire attention à ce que l'on met dans son assiette, pour ce faire, j'ai acheté le bouquin de Marie-Laure André diététicienne, qui donne des idées et d'excellents conseils pour bien manger, matin, midi et soir, sans prendre trop de poids, (en espérant même perdre les kilos pris durant les agapes des fêtes) et... cerise sur le gâteau, elle nous propose de déguster un petit carré de chocolat le soir, la gourmande que je suis la remercie.

     

    Ce livre m'a plu tout de suite, cette diététicienne ne parle absolument pas de régime, car un régime dit-elle, est toujours frustrant, je l'ai constaté bien des fois chez des amies qui se sont escrimées à faire un régime, dès qu'elles ont arrêté le-dit régime, elles ont repris illico tous les kilogrammes perdus si laborieusement, au cours de longs mois de privations, et repris en plus 1 ou 2, je n'ai jamais adhéré à aucun régime et espère n'avoir jamais à le faire, sauf sur avis médical bien sûr !

     

    Livia

     

     

     

    Et si on commençait par un bon bol de soupe ?

    (image internet)





    Le dernier repas de la journée véhicule beaucoup de questions et de "on dit"...

    Faut-il dîner tôt, se contenter d’un potage, faire un vrai repas, bannir certains aliments ? Mettons carte sur table!

    Un horaire fixe et pas de précipitation

    L’appareil digestif déteste l’anarchie. Pour bien fonctionner, il a besoin de repères. Plus encore le soir car la santé pondérale et le sommeil en dépendent directement.

    - Entre 19 et 21h

    C’est la plage horaire idéale, celle qui correspond à notre rythme biologique et à celui de notre système digestif qui possède sa propre horloge interne. Programmé pour sécréter certains enzymes et hormones dans cette fenêtre de tir, il est alors au mieux de ses capacités pour bien traiter les apports alimentaires du soir.

    - Au moins 20 min en pleine conscience

    La formule qui vaut aussi pour le déjeuner consiste à s’asseoir au calme et à se concentrer sur ce que l’on mange… sans lire de mails, envoyer de SMS ou jouer. Ainsi, on évite de placer l’organisme en état de vigilance et de stress... qui engendre des contractions de l’intestin et des ballonnements. Et en mastiquant bien chaque bouchée, on facilite la digestion des aliments, la bonne assimilation de leurs vitamines et minéraux, et on restaure le signal de satiété, donc on ne mange pas plus que nécessaire.

    - Au lit 2 ou 3 heures avant le coucher

    Idéalement, le dîner doit être terminé entre 2 h(minimum) et 3h avant le coucher. C’est le bon timing pour que la hausse de la température induite par la digestion ne nuise pas à l’endormissement (qui nécessite la baisse de la température corporelle) mais qu’une fringale nocturne ne vienne pas interrompre la nuit.

    Une assiette allégée et bien composée

    "Petit-déjeuner de prince, déjeuner de marchand et dîner de mendiant", selon l’adage préféré des nutritionnistes, le dîner doit donc être léger.

    - Pourquoi dîner léger?

    Parce qu’ensuite, on va se coucher! Or, un dîner copieux, trop riche, fait le lit de l’insomnie et des kilos. Dans une journée active, on brûle en moyenne 100 à 150 Kcal/h mais seulement 60-70 Kcal/h la nuit où tout excès de gras ou sucre est alors stocké sous forme de graisse. Et plus le système digestif est surchargé, plus il doit travailler et plus il perturbe l’endormissement et nuit au sommeil réparateur. Pour mémoire, mal dormir accroît le risque de diabète, de prise de poids, de troubles anxieux et cardiovasculaires.

    L’assiette idéale?

    Elle ne doit pas dépasser 30-35% des apports caloriques de la journée: env. 700 Kcal (900 pour un homme), l’équivalent d’une assiette 1/3 protéine-légumes-féculent + 1 yaourt nature + 1 fruit frais.

    La bonne composition:

    - 1 portion de céréales à indice glycémique bas (quinoa, sarrasin, riz complet…) ou 1 à 2 tranches de pain complet au levain: ces glucides complexes aident à "tenir la nuit" et facilitent la production de sérotonine, donc de mélatonine, hormone du sommeil.

    - 1 portion de légumes verts

    - 1 petite portion de protéines animales (poisson, œufs, blanc de volaille) ou des protéines végétales (tofu, lentilles...)

    - 1 produit laitier (yaourt, fromage blanc nature)

    - 1 fruit (frais ou cuit ou compote sans sucre ajouté)

    3 idées de menus gourmands et équilibrés

    - Soupe de légume de saison + patate douce farcie aux champignons, blé complet, noisettes + yaourt nature et petits fruits rouges

    - Lasagnes de légumes (aubergines, courgettes...) + pain au levain + pomme au four

    - Tarte fine oignons anchois + salade de mâche + fromage blanc nature + compote.

    Ni excès ni frustrations

    Le dîner est le repas le plus convivial, celui qui clôture l’équilibre alimentaire de la journée et prépare la nuit. Il doit donc être associé à la notion de santé et de plaisir tout en sachant raison garder.

    - Faire l’impasse?

    L’organisme dépense env 500 Kcal la nuit (soit 60 Kcal/h). Ne rien avaler ou juste un bol de bouillon qui, en plus, exclut toute mastication, c’est risquer le réveil nocturne pour cause de fringale.

    - Zéro graisse?

    Le soir, il faut davantage encore traquer les graisses saturées (beurre, charcuteries…) qui ralentissent la digestion et contrarient le sommeil, la balance et la santé… mais pas les graisses insaturées type oméga-3. Ces bonnes graisses participent aussi à la qualité du sommeil (huile de colza, noix, graines de lin, de chia…)

    - Entrecôte ou fromage ?

    Mieux vaut réserver ces envies au déjeuner. Les protéines pures du steak sont très difficiles à digérer. Et le fromage souvent trop gras.

    - Ne rien boire?

    S’il faut éviter vin et alcool le soir (déshydratants, sources de cauchemars, d’éveils nocturnes)…, ce n’est pas le cas de l’eau! Elle facilite la mastication, donc la digestion,et, sauf à abuser, ne fait pas passer la nuit aux toilettes.

    - Se priver de chocolat?

    Sauf avis médical, mieux vaut avaler sans culpabiliser 1 ou 2 carrés de chocolat noir (IG 20 à 25), qui contient du tryptophane (acide aminé qui active sérotonine et mélatonine) que des biscuits industriels.

     Marie-Laure André, diététicienne, auteur de «l'assiette anti-âge» - éd. Hachette

     


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    Les bredeles d'Alsace, sont de délicieux petits gâteaux pour accompagner le thé, si le cœur vous en dit, je vous offre la recette ci-dessous, j'y ai rajouté de la cannelle, mais pas de décorations, et... c'était très bon quand même !

     

    Livia

     

     

    Petites pâtisseries pour noël...

     

    (image pixabay)

     

     

     

    Les bredeles, qui accompagnent Noël en Alsace, sont de petites pâtisseries réalisées pour Noël, dont l’origine remonte probablement au XIVe siècle. On dénombre aujourd’hui autant de formes et de compositions de bredeles que de familles alsaciennes !

     

     

     

    Les bredeles au beurre :

     

    Ingrédients : 500 g de farine ; 250 g de beurre ; 250 g de sucre ; 1 paquet de sucre vanillé ; 2 œufs + 1 jaune d’œuf pour dorer.
    Préparation :
    1. Mélanger le beurre, le sucre, les œufs et le sucre vanillé afin d’obtenir un mélange blanchâtre.
    2. Ajoutez la farine et laisser reposer au moins 3 heures au frais.
    3. Etalez la pâte au rouleau sur 4 mm d’épaisseur et découper à l’emporte-pièce des formes diverses.
    4. Dorez au jaune d’œuf et faire cuire sur une tôle beurrée pendant 10 minutes à four moyen 200°C.
    5. Préchauffez le four th.6 (180°C).
    6. Battez le jaune d’œuf avec le sucre, ajoutez le beurre puis la farine.
    7. Sur un plan fariné, étalez la pâte au rouleau et découpez-la à l’emporte-piéce.
    8. Enfournez pendant 10 min, surveillez bien jusqu’à ce qu’ils deviennent dorés.
    9. Vous pouvez décorer ces bredeles en ajoutant des perles multicolores ou chocolat pour un vrai Noël alsacien !

     

    Bon appétit !

     

     


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    La saison des pommes bat son plein, je vous offre ci-dessous, un petit dessert de saison, pas très onéreux, délicieux et vite fait... avec des pommes.

    Je l'ai réalisé dimanche dernier, nous nous sommes régalées ma fille et moi.

    Livia

     

    Verrines aux pomme caramélisées

     

     

    Ingrédients :

    Pour 6 personnes :

    • 6 tranches de pain d’épices

    • 3 pommes golden

    • 10 g de beurre

    • 20 g de sucre en poudre

    • 25 cl de crème fleurette très froide

    • 150 g de mascarpone

    • 60 g de sucre glace

    • 6 pincées de cannelle en poudre (j'en ai mis beaucoup moins, juste une pincée dans les pommes)

    Coupez les tranches de pain d’épices en petits cubes. Pelez les pommes, coupez-les en quartiers, éliminez les trognons puis taillez la chair en cubes. Dans une poêle, avec un gros morceau de beurre, faites revenir les pommes et les cubes de pain d’épices, à feu vif. Ajoutez le sucre en poudre. Laissez cuire 5 minutes en mélangeant régulièrement, jusqu'à ce que vos morceaux deviennent fondants. Réservez.

    Dans un saladier, versez votre crème fleurette très froide et votre mascarpone. Avec un batteur électrique, montez ce mélange en chantilly. Lorsque le mélange commence à être bien ferme, ajoutez-y le sucre glace. Mélangez, toujours au batteur, jusqu'à ce que votre chantilly se tienne bien.

    Passez au dressage. Avec une poche à douille ou une cuillère, déposez, au fond de votre verrine, une couche de chantilly, puis de pommes/pain d'épice. Ainsi de suite jusqu'à arriver tout en haut.

    Bon appétit !


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