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Patrimoine.
LA LAITERIE ROYALE DE RAMBOUILLET.
Le triomphe de l’élégance et du luxe.
Marie-Antoinette dans le parc de Trianon (détail) par Antoine Vestier vers 1775.
La façade de la laiterie de la reine. Le frontispice est formé de colonnes toscanes soutenant un fronton cintré.
La salle de dégustation. La coupole à caissons est ornée de rosaces représentant des feuilles de chêne. Au centre une console en marbre de Carrare.
Dans le fond de la salle de rafraîchissement, la grotte artificielle abrite la chevrière de Pierre Julien sculptée dans le marbre.
La salle de rafraîchissement dans le prolongement la salle de dégustation.
A l’été 1779, Louis XVI pour plaire à Marie-Antoinette demande à Jacques-Jean Thévenin de créer dans le parc du château de Rambouillet un temple d’inspiration idéaliste, à l’antique, et qui, dès qu’on en ouvre la porte, fait découvrir une grotte merveilleuse en pierre et en marbre, abritant une statue de Nymphe par Pierre Julien conduisant Amalthée, la chèvre qui allaita Jupiter enfant.
Mais tout autant que cette laiterie royale, ce dont Marie-Antoinette souhaita l’équiper est extraordinaire, notamment la vaisselle commandée à Sèvres, dont chacune des pièces est une prouesse d’équilibre sublime, à l’exemple de ce bol réalisé par Lagrenée, la légende dit qu’il fut moulé sur le sein de la reine.
Jatte téton, dite bol sein, en porcelaine.
(Manufacture royale de Sèvres)
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