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Aimez-vous les poires ?...
Les amateurs des poires sont chanceux car il y en a toute l'année et pour tous les goûts, avec des noms très originaux que je découvre aujourd'hui.
Il y en une de variété infinie de poires comme vous allez le découvrir, mais je n'en connais pas les trois quart, jamais trouvées sur les marchés ni chez mon épicier « le Fruitier » qui offre pourtant une grande de variété de fruits.
Livia
Des poires, des poires, mais...sans pomme et sans scoubidous...
(Image wikipédia)
Commençons par les poires d'automne puisque c'est en ce moment que nous allons pouvoir les déguster, il y a donc :-
Poire Abbé Fétel ou Abate
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Alexandrine Douillard ou poire Douillard
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La beurrée de Ramegnies
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La poire Concorde
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La beurrée Hardy (qui est obtenue à partir d'un semis à Boulogne sur Mer, elle est globuleuse, chair blanche et fondante, cultivée en Île-de-France)
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La poire Conférence (obtenue en 1885 au Royaume Uni, une poire allongée légèrement courbe très juteuse) je n'aime pas trop cette poire-là.
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La poire Curée ou Belle Curette
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La poire Doyenné du Comice (c'est ma "préférée poire" comme dirait ma dernière petite fille)
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La poire Gris de Chin ? (première fois que j'en entends parler )
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La poire Louise bonne d'Avranches obtenue comme l'indique son nom à Avranches en 1780 elle plaisait beaucoup au roi Louis XIV.
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La poire Mouille Bouche m'est aussi totalement inconnue...
Et passons aux poires d'hiver :
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Bergamote Crassanne d'hiver
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La Bonne de Malignes ou Nélis d'hiver
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Certeau d'hiver ou champagne d'hiver
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Charles Ernest
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Directeur Hardy
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Passe-Crassane
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Gasparine
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Angélys (croisées avec les Comice et les passe-Crassanne )
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Poire de Fisée
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Doyenné Ramegnies
Les poires d'été sont aussi très nombreuses :
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Belle épine du Mas
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Beurré Giffard
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Pérouille
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Bon-Chrétien Williams (c'est la variété laplus cultivée aux Etats Unis)
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Docteur Jules Guyot ou Guyot
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Poire Sénateur Vaïsse
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Beurrée Chaboceau
Il y a aussi des poires à cuire :
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Martin Sec
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Blesson ou Blosson (poires à rissoles)
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Et pour finir la Sarteau
Sans oublier les poires dans les jardins du roi, notamment la « Cuisse Madame », cette poire précoce, était déjà présente dans les jardins de Louis XIV, c'est l'une des variétés les plus anciennes connues en France. En 1756, un exemplaire est planté à l'abbaye de Valloires (Somme). L'arbre est toujours présent, c'est l'un des plus vieux poiriers de France, et donc quand on déguste cette Cuisse Madame on déguste un petit morceau d'histoire.
Mais aussi la poire Messire Jean, la poire à deux têtes, Le bon chrétien musqué, le caillot rosat, la poire d'amiral, la virgouleuse, le petit beurré d'hiver...
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Commentaires
2Marie-GabrielleMercredi 9 Novembre 2022 à 05:19J'en connais très peu !! Ma préférée est la Conférence, ferme et juteuse. Je n'ai jamais aimé la Williams qu'on trouve partout, trop molle et je n'aime pas son goût.
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Mercredi 9 Novembre 2022 à 09:52
Bonjour Marie-Gabrielle,
J'avoue que j'ai été un peu épatée devant la quantité de poires existantes, mais je pense qu'il y en a qui n'existent plus...
Moi c'est la Doyenne de Comice que j'aime le plus, mais j'aime aussi beaucoup les Angelys, qui sont dérivées de la Comice, mais comme vous je déteste la Williams, je n'en achète jamais.
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c'est un des fruits que j'aime bien, comme la passe-crassane, un peu croquante, il va falloir que j'en achète demain lors des courses....passe un doux mercredi
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Mercredi 9 Novembre 2022 à 09:53
Bonjour Monique,
J'aime aussi beaucoup les poires et j'en achète régulièrement à la saison, mais je ne savais pas qu'il y avait une si grande variété !
Belle journée
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Il y a des quantités de variétés de poires, comme pour les pommes d'ailleurs !
Bises et bon mercredi - Zaza
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Mercredi 9 Novembre 2022 à 09:54
Bonjour Zaza,
Je pense en effet, que les pommes ne sont pas en reste, mais je pense aussi que si l'on creusait on en trouverait, comme pour la poire des centaines de variétés.
Bises et belle journée
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Je ne pensais pas qu'il y ait autant de variétés de poires ! J'aime beaucoup la poire , crue je l'aime ferme et juteuse .
Belle journée, bises Livia
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Mercredi 9 Novembre 2022 à 09:56
Bonjour Andrée,
Je ne le pensais pas non plus, mais on n'en trouve pas sur les marchés, les plus courantes, sont la Doyenne de Comice, la conférence et la William,...
Bises et belle journée
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Bonjour Chantal. J'aime les poires un peu croquantes, mais je ne connaissais pas toutes ces variétés. Bonne journée et bisous
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Mercredi 9 Novembre 2022 à 11:46
Bonjour Brigitte,
Je crois que personne ne connaissait toutes ces variétés et je pense qu'il y en a qui n'existent plus !
Bisous et bonne journée
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Alors là tu m'impressionnes ! Moi qui ai toujours bêtement cru que la seule sorte de poires qui existait était celle qu'on appelle "poire"...
A si, ça me revient, y a la William... mais je serais totalement incapable de la différentier des autres !
Ceci dit, j'aime bien les poires, même si je ne connais pas leur prénom !
Bisous et bon après-midi
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Mercredi 9 Novembre 2022 à 21:07
Bonsoir Lucky,
Je connaissais le nom de quelques unes, mais je ne pensais pas qu'il y en avait tant !
Je pense que pour les pommes c'est aussi le cas.
J'aime beaucoup la Doyenne de Comices et l'angélys qui est en quelque sorte une de ses bâtardes.
Bisous et bonne soirée
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j'aime beaucoup les poires Bisous doux mercredi
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Mercredi 9 Novembre 2022 à 21:09
Moi aussi Renée, mais je ne connaissais pas toutes ces variétés, je n'en connaissais que trois ou quatre...
Bisous et bonne soirée
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Bonjour Chantal,
Je n'en connais que très peu, les plus courantes. Passe Crassane, Williams, Conférence et Abatte. Au jardin nous avons planté la Comice. Un fruit qui supporte admirablement la cuisson.
Merci pour toutes ces belles découvertes
Bises
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Jeudi 10 Novembre 2022 à 15:38
Bonjour Martine,
Comme toi je n'en connais que très peu, les mêmes apparemment, et je n'ai jamais vu les autres sur les marchés ou dans les étals des fruitiers...
Bises
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C'est un fruit que j'aime bien mais il faut qu'elle soit bien mûre
Merci pour ce travail de recherches Livia
Bises et bon mercredi
Bonjour Rose,
J'aime beaucoup les poires et en ce moment j'en mange beaucoup alternée avec les golden que j'aime aussi, mais tous les fruits doivent être mûrs pour les apprécier.
Belle journée