• Art de Vivre.

     
     
     
    LA CHOCOLATIERE…
     
     
     
     
     
     
    Si la qualité des fèves de cacao est un critère incontournable pour réussir un bon chocolat chaud, utiliser une véritable chocolatière pour le préparer permet sans nul doute d’atteindre le sommet de la volupté…
     
     
     
     
     
     
     
    
    
    
    
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    Une très jolie chocolatière, argent doré ciselé et manche en bois précieux…
     
    
     
     
     
     
    Quand on l’a essayée, on ne peut plus s’en passer !
    Il faut reconnaître qu’en plus de combler les papilles des gourmands, la chocolatière invite à un rituel de préparation qui, incitant à la patience, n’en procure que plus de plaisir.
    Au XVIIIe siècle, de superbes chocolatières en argent ciselé sont d’ailleurs réalisées par des artisans de grand talent pour orner les tables aristocratiques.
    Denrée rare et précieuse quand il arrive en Europe, le chocolat séduit les palais des princes avant de conquérir le peuple. Du coup dans les châteaux, il est parfois servi dans des chocolatières en or, véritables œuvres d’art !
    Puis, afin que cet ustensile très prisé devienne accessible à tous, sa fabrication se développe et se tourne vers des matériaux moins onéreux. On en trouve alors en porcelaine, en faïence, en étain, en cuivre ou en fer-blanc.
    Le récipient légèrement arrondi est toujours muni d’une poignée horizontale pour servir, d’un bec verseur et d’un couvercle percé dans lequel se glisse le moulinet. Ce dernier était souvent en bois, parfois en buis, d’une essence noble de préférence.
    Certaines chocolatières sont surélevées par trois pieds, ce qui permet de glisser un petit réchaud sous la base. Pour les autres, la cuisson au bain-marie est privilégiée puisqu’elle est souveraine pour exalter les saveurs du chocolat sans risquer de le brûler.
    Après que le chocolat chaud, généralement préparé la veille afin de le laisser reposer, ait été convenablement chauffé, on retire la chocolatière de sa source de chaleur afin de remuer la préparation. C’est là que réside le secret du véritable chocolat chaud : il faut faire tourner le moulinet rapidement entre ses mains afin de le faire « mousser ».
    Place maintenant à la dégustation !
    Fanny Courtiaud
     
     
     
     
     
     
     
     
     
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    Chocolatière et son réchaud, ayant appartenu à l’épouse de Louis XV, la Reine Marie Leszczynska.
     
    Elle fut exécutée par Henri-Nicolas Cousinet en 1729 à l’occasion de la naissance du Dauphin.
     

     

     

     

     

    (Je possède une chocolatière, de plus modeste facture. Et c’est vrai ! Le chocolat préparé là-dedans, est tout simplement « merveilleux ». Je vais en refaire, quand les soirées seront trop froides… Et le chocolat, calme les nerfs, et aide à mieux dormir…)

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    

     

     

     


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