-
En remontant le temps...
En remontant le temps…
BOUQUET DE FRUITS TROPICAUX
Il y a longtemps, un jour de fête en Guadeloupe,
Sur un coin de galerie*,
Nous avons dressé ce bouquet de fruits, où toute l’île s’expose…
Avec le citron vert, il y a l’avocat joufflu, et la pastèque écarlate,
Qu’accompagnent les *quénettes, côtoyant le coco,
Une *raquette de flamboyant, sous l’ananas
S’accroche sur le côté, épée, sans chevalier…
Surmontés des piments rouges sang,
Pour épicer la *« sauce chien ».
Il y aussi les *pommes malaca, qui apaisent si bien la soif
Quand le soleil pèse de tous ses feux.
Une branche de bananier fleurie, penche sur la gauche,
Accrochées à la branche, des bébés bananes…
Que personne ne mangera !
Tandis que la feuille de l’arbre à pain,
Déploie son éventail, à côté des caramboles orangés.
Des branches de *calumettes,
Ainsi que de grandes feuilles de canne à sucre,
Allègent le bouquet, offert aux gourmands…
* Galerie : véranda.
* Pomme malaca : petits fruits, rose/blanc en forme de petite poire, peu sucrés, pleins d’eau, qui apaisent la soif.
* Quénette : Petits fruits verts, acidulés, poussant sauvagement dans la campagne, et que les enfants (du temps de mon enfance) vendaient en grappes le long des routes, deux francs et six sous…
*Calumettes : sorte de fougère sauvage, évanescente.
*Raquette de flamboyant : enveloppe dur et brune dans laquelle se cachent les graines.
*Sauce chien : une sauce, composée de cives hachés, d’ail, d’oignons émincés et de… beaucoup de piment hachés menus, par-dessus on vide de l’eau bouillante. Accompagne souvent les poissons grillés.
Attention, ça brûle ! à utiliser avec modération…
Liviaaugustae
-
Commentaires