• Giverny : Le Paradis de Claude Monnet.

     

     

     

    Fin avril 1883, Claude Monnet et sa femme, Alice, acquièrent la maison de Giverny ils s’y installent définitivement avec leur huit enfants. Le peintre s’attachera toujours à créer dans cette demeure un cadre de vie, à l’image de ses toiles, et à offrir à ses hôtes des mets d’une grande qualité.

    Ils instaurent là un certain art de vivre simple, on dirait aujourd’hui, un style !

    Quelques irréductibles, ont réussi à maintenir, vaille que vaille, cette religion désormais impraticable du « fait maison ».

     

    « Avec les débris du palais j’ai bâti ma chaumière. SULLY PRUDHOMME.

    L'Entrée de la maison

    Dès l’entrée la maison est accueillante.

     

    Les fameux nymphés au coeur de l'été

    Les fameux nymphéas…Le jardin est la palette vivante de Monnet !

     

    La porte sur le jardin

    La porte sur le jardin, s’ouvre sur une profusion de fleurs de toutes les couleurs…

     

    Légumes du jardin apportés par Florimond

    Le matin de bonne heure, Florimond apporte à Marguerite les légumes du jardin, commandés la veille.

     

    Les fleurs du jardin apportées par Florimond

    Ainsi que des fleurs fraîchement coupées, qu’Alice transformera en bouquets pour garnir la maison.

     

    Cuisine côté gazinière où officiait Marguerite

    Et c’est ici que Marguerite va concocter des bonnes recettes pour la famille et les très nombreux et illustres invités. Sacha Guitry, Dumas fils, Courbet et tant d'autres…

     

    Carnet de recettes de Monnet

    Les carnets de recettes de Monnet.

     

    Le couvert en porcelaine bleue-blanche des dimanches Le rep

    La table du dimanche, avec le couvert bleue de la Manufacture de Creil. Tous les jours, le repas est pris à 11 heures 30 précises.

     

    Le service bleu des dimanches

    Au centre de la table : une coupe bleue, pleine de jacinthes bleues…

     

    Giverny en hiver la barque abandonnée

    Le jardin en hiver, la barque abandonnée…

     

    Le jardin et la maison au coeur de l'hiver Au chaud tout le

    La maison et le jardin au cœur de l’hiver. Au chaud à l’intérieur, tout le monde se prépare à la fête de Noël.

     

    La tablée de Noël

     

     

    La table est parée pour la fête.

     

    Le champagne Veuve Clicot est mis à rafraîchir d'abord da

    Le champagne Veuve Clicot est mis à rafraîchir dans des baquets plein de glace.

     

    Le champagne Veuve Clicot que l'on sert en carafe de crista

    Puis, est servi dans des carafes de cristal.

     

    Le jour de Noël est servi un célèbre foie grad truffé e

    Le jour de Noël est servi un célèbre foie gras truffé en croûte, commandé à Strasbourg.

     

    Noël est la fête ou l'art de Marguerite est mis à contri

    Noël est la fête où l’art de Marguerite est mis à contribution : confiseries, chocolats et gâteaux « fait maison ».

     

    Dès les beaux jours revenus le thé est pris au jardin

    Dès les beaux jours revenus, le thé est pris au jardin.

     

    Les gâteaux du goûter

     

     

    Les pâtisseries du goûter sont toujours très appréciées.

     

     

     « S’enfuir dans un village pour en faire le centre du monde ! » JULES RENARD, journal.

     


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