• L'arbre à pain

     

     

     

    L'arbre à pain

    Feuilles et fruits.

     

    L’arbre à pain (artocarpus alilis)  est un arbre de la famille des Moracées, originaire d’Océanie, domestiqué dans cette région pour son fruit comestible et aujourd’hui largement répandu sous les tropiques. C’est une espèce proche du jacquier (Artocarpus heterophyllus).

    Son fruit est : le fruit à pain.

    Ce fruit est appelé uru dans la majorité des langues polynésiennes, en créole martiniquais et guadeloupéen : fouyapen ou fwiyapin.

     

     

     

    L'arbre à pain

    Fruits à maturité, prêts à être mangés.

     

    La fleur mâle est appelée « tôtôt » en Martinique et « popote » en Guadeloupe. Ces fleurs sont consommées confites.

     

     

     

    L'arbre à pain

    Feuille, fruit et inflorescence mâle.

     

    Les graines du châtaignier-pays, se consomment cuites à l’eau bouillante salée, elles sont consommées telles quelles, après les avoir pelées pour ôter la gaine brune qui les enserre.

    Différentes parties de la plante sont utilisées en remèdes créoles, aux Antilles françaises :

    -         Il est utilisé contre les brûlures de la peau sous forme d’emplâtre constitué par le fruit mûr et cuit.

    -         Contre l’hypertension sous forme de décoction d’une popote bouillie, dans 1 litre d’eau sucrée.

    -         La décoction des racines est utilisé comme un antiasthmatique, et contre certains troubles gastro-intestinaux de la grossesse, certaines douleurs buccales et dentaires, et également contre certaines maladies de la peau.

    -         En Polynésie, le latex du uru, était utilisé comme colle pour assurer l’étanchéité des embarcations, le tronc servant à confectionner des pirogues, et l’écorce servait à fabriquer le tapa.

    Texte et images de Wikipédia.

     

    Cet article de wiki sur lequel je suis tombée par hasard, m’a fait remonter le temps, le temps de mon enfance, nous allions, (les enfants) ramasser les popotes, dont nous étions friands avec parfois notre grand-mère,  parfois notre nounou, les deux savaient si bien les préparer !

    Les fruits de l’arbre à pain ne sont mûrs que durant les mois d’été. Il faut les cueillir à maturité, les éplucher, les couper en 4 morceaux, en prenant le soin d’enlever le cœur, qui est dur et non comestible, on les fait cuire dans de l’eau salée, recouvert de leur peaux.

    Si vous voulez en manger toute l’année, il suffit de faire juste blanchir, les tranches de ‘fouyapen » et de les congeler aussitôt refroidis. Quand vous voulez les déguster, il faut les faire carrément cuire. C’est garanti !

    Quand aux popotes, (fleurs mâles) on les ramasse aux pieds des arbres, elles sont toutes brunes, il faut les laver, les essuyer et les faire bouillir dans un sirop, puis ensuite, les  rouler dans du sucre de canne, et les faire sécher au soleil. Il n’y a plus qu’à déguster, un vrai délice !

    Si je connais bien le « fouyapen » pour en avoir si souvent mangé, les remèdes créoles, jusqu’à ce jour m’étaient complètement inconnus. Et je n’ai jamais différencié les arbres à pain des châtaigniers.

     

    Liviaaugustae

     

     


  • Commentaires

    1
    Mardi 20 Mai 2014 à 07:44

    voilà un beau fruit que je connais pas, l'as-tu goûter....passe une bien belle journée

    2
    Mardi 20 Mai 2014 à 08:11

    voilà un arbre précieux

    3
    Mardi 20 Mai 2014 à 10:36

    Bonjour moqueplet,

    Bien sûr, mais je le raconte...passe une belle journée

    4
    Mardi 20 Mai 2014 à 10:37

    Bonjour gazou,

    En effet, si vraiment il donne tant de bienfaits, mais déjà à le manger, c'est délicieux.

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