• La framboise....

     

    Aimez-vous les framboises ?

     

     

     

     

     

    A moins d'avoir des allergies, je crois que tout le monde les apprécies, il y en avait à

    profusion chez mon grand-père et nous n'en laissions jamais beaucoup sur les

    branches, ce qui agaçait mes tantes qui espéraient toujours en déguster quelques unes…

     Il paraît d'après un article lu dans une de mes revues qu'elles nous sont recommandées du point de vue de la santé, alors il ne faut plus se priver et en manger autant que faire se peut.

     Livia

     

     

    Le framboisier...

     

    (image pixabay)

     

     

     

    Elle contient très peu de sucres

     Avec seulement 4,5% de glucides, la framboise comporte deux fois moins de sucres que la moyenne des fruits. Son apport calorique est très modeste: 55kcal pour une barquette de 125g.

     

     

     

    Grâce à sa teneur élevée en fibres et en acides organiques, son index glycémique est bas: ses sucres, digérés lentement, n’entraînent ni pic de glycémie (taux de sucre sanguin), ni sécrétion excessive d’insuline (hormone qui régule la glycémie et favorise le stockage). C’est un fruit parfait en cas de diabète ou de surpoids.

     

    . Elle reminéralise l’organisme

     Elle renferme de multiples minéraux (potassium, calcium et magnésium) aux vertus hypotensives (qui font baisser la tension artérielle en s’opposant à l’effet hypertenseur du sel) et alcalinisantes (qui neutralisent le trop-plein d’acidité de l’organisme). C’est aussi une bonne source de manganèse et de cuivre, des oligoéléments à action antioxydante. 

     Elle compte parmi les fruits les plus riches en fer, bien assimilable grâce à l’apport simultané de vitamine C, à condition de la consommer dans les vingt-quatre heures car cette vitamine

    est fragile.

     

    Elle contribue à la prévention cardio-vasculaire

     

     

    D’après plusieurs études, la framboise, comme tous les fruits rouges (cassis, fraise, myrtille...), préviendrait les risques cardio-vasculaires. En effet, ces petites baies ont en commun

     

    • des polyphénols spécifiques, appelés anthocyanes (des pigments de couleur rouge foncé). Leur action antioxydante et anti-inflammatoire protège les artères de l’athérosclérose

    • ("encrassement") et pourrait réduire le risque de diabète de type 2 jusqu’à 30% chez ses plus forts consommateurs.

       

     

    Elle active le transit intestinal

     Elle contient 6% de fibres, soit deux fois plus que la moyenne des fruits. Ainsi, une barquette fournit le quart de l’apport quotidien conseillé. Sa particularité? Elle allie la cellulose, concentrée dans les petits grains, qui est particulièrement efficace pour activer le transit, et la pectine, présente dans la pulpe, qui nourrit les bons micro-organismes de la flore intestinale.

    Elle peut néanmoins s’avérer irritante en cas d’intestin sensible: si vous êtes concerné, consommez-la par petites quantités, par exemple sous forme de salade de fruits.

     En outre, elle est déconseillée aux personnes souffrant de diverticules coliques car ses petits grains peuvent s’y accumuler et provoquer une inflammation.

     Elle booste la mémoire

     Plusieurs analyses scientifiques - notamment l’étude des Trois Cités, menée en France pendant une dizaine d’années chez des personnes âgées d’au moins 65 ans - indiquent que les polyphénols des petits fruits rouges ont un effet protecteur des neurones et préviennent le déclin des capacités intellectuelles, voire la survenue des maladies neurodégénératives (comme Alzheimer...). Ainsi, la framboise serait bénéfique pour notre mémoire, notre concentration et, surtout, notre bonne humeur!

     La cétone de framboise, nouvel actif en vogue

     Depuis peu introduite dans les compléments alimentaires, la cétone, composé aromatique de la framboise, stimulerait le métabolisme. Des études, pour l’instant menées en laboratoire sur des souris et des rats, ont démontré que cet élément leur évitait de prendre du poids lorsqu’ils étaient soumis à un régime riche en graisse.

     

     

     

     


  • Commentaires

    1
    Vendredi 18 Août 2023 à 05:41

    Que de qualités ce fruit de la nature 

    Merci Livia pour ton article 

    Bonne journée

      • Vendredi 18 Août 2023 à 11:39

        Bonjour Rose,

        En effet, et j'ignorai toutes ces qualités-là, heureusement j'en mange pas mal.

        Bonne journée

    2
    Vendredi 18 Août 2023 à 07:01

    Eh ben, si avec tout ça on n'en veut pas, c'est qu'on n'a rien compris ! yes

    Mais pas de framboises sauvages chez nous, dommage... donc on se contente des mûres, on en a autant qu'on veut !

    Bisous et bonne journée

      • Vendredi 18 Août 2023 à 11:41

        Bonjour Lucky,

        Je ne savais pas tout cela avant cette article, heureusement j'en mange souvent car j'adore les framboises.
        Je ne mange pas les mûres sauf en confiture ou gelée, je les trouve trop acidulées.
        Bisous et bonne journée

    3
    Vendredi 18 Août 2023 à 07:34

    La framboise, un fruit que j'adore ! Elles avaient bien donné avant que je n'effectue ma transhumance dans mon île.

    Bises et bon vendredi - Zaza

      • Vendredi 18 Août 2023 à 11:43

        Bonjour Zaza,

        Comme toi j'aime beaucoup la framboise et j'en achète souvent, car je n'ai plus de jardin hélas !

        Bises et belle journée

    4
    Vendredi 18 Août 2023 à 09:00
    erato:

    J'aime beaucoup les framboises , leur parfum !

    Je ne connaissais pas toutes leurs propriétés .

    Belle journée, bises Livia

      • Vendredi 18 Août 2023 à 11:44

        Bonjour Andrée,

        J'aime aussi beaucoup les framboises et leur parfum, mais je connaissais pas toutes ses vertus avant de lire cette article, heureusement j'en mange souvent !

        Bises et belle journée

    5
    Vendredi 18 Août 2023 à 09:17

    Bonjour Chantal. Je ne connaissais pas toutes les vertus des framboises. Il faudrait que j'en achète plus souvent. Bonne journée et bisous

    J'ai dû valider une trentaine de captchas  : cela devient très contraignant. Eklablog exagère !

    Et 10 de p;lus

      • Vendredi 18 Août 2023 à 11:46

        Bonjour Brigitte,

        Merci de ta patience pour ces maudits captchas qui m'a valu beaucoup d'abstentions de lecteurs, j'attends mon fils afin de lui demander de m'aider à les fiche en l'air, plusieurs aminautes l'ont fait, et j'espère pouvoir leur échapper, moi aussi je râle quand il faut cocher ces imbécilités..


        Bisous et bonne journée

    6
    Vendredi 18 Août 2023 à 12:29
    Cigalette 106

    Bonjour ici rien cette année le peu qui avait mûris ont été dévorées par les merles!Bonne journée

      • Vendredi 18 Août 2023 à 23:24

        Bonsoir Francine,

        Il n'y en a pas eut non plus au jardin chez mes enfants, il faisait trop froid fin juillet, début août, peut-être y en aura-t-il maintenant, il fait beau et chaud.
        Bonne nuit

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