• Le bain-marie...

     

    Tout le monde en cuisine fait cuire des plats au bain-marie, surtout au four afin que ces derniers ne se dessèchent pas.

     

    Mais d'où vient ce terme de bain-marie ?

     

    Il nous arrive de très loin, jugez-en plutôt !

     

    Livia

     

     

    Le bain-marie

     

    (image internet)

     

     

     

     

     

    Le bain-marie oui, mais... qui est Marie ? (Ce n'est pas la Sainte Vierge en tout cas ! Livia)

     

    C’est une célèbre alchimiste appelée Maria Hebraea, Maria Prophetissa ou encore Marie-la-Juive, qui serait à l’origine de cette découverte.

     

    Cette éminente femme aurait en effet inventé la technique du bain-marie au IIIe siècle avant Jésus-Christ afin de chauffer les cornues en verre pour la distillation des liquides. On lui attribue également l’invention de nombreux ustensiles de laboratoire comme le kérotakis ou l’alambic à trois becs.

     

    Bain-marie : un terme vulgarisé dans les manuels de chimie

     

    Ce n’est que bien plus tard, au XIIIe siècle, que l’on retrouve le bain-marie dans les écrits du moine, philosophe et chimiste allemand, Albert le Grand. Il l'aurait baptisé ainsi en hommage à la pionnière des sciences à l’origine de cette découverte : le bain de Marie ou bain-marie.

     

    Le bain-marie s’installe en cuisine

     

    On ne sait pas exactement quand le bain-marie est passé des laboratoires aux cuisines… La première mention de ce mode de cuisson aurait été repérée dans l’ouvrage « Le Cuisinier » de Pierre de Lune, daté de 1656. Pierre de Lune était un cuisinier et auteur de livres de cuisine dont nous ne savons que très peu de choses, mais que l’on dit avoir travaillé au service du duc de Rohan et de la duchesse d’Orléans en 1655.

     

     


  • Commentaires

    1
    Mercredi 16 Novembre 2022 à 04:59

    une belle découverte pour moi, car le mot bain-marie, je n'avais jamais porté attention au détail....merci et douce journée

      • Mercredi 16 Novembre 2022 à 08:58

        Bonjour Monique,

        Ce fut aussi une découverte pour moi, je ne savais pas qui avait inventé le bain-marie.
        Belle journée

    2
    Mercredi 16 Novembre 2022 à 06:58

    Merci Livia pour ces explications que je ne connaissais pas.

    Bises et bon mercredi - Zaza

      • Mercredi 16 Novembre 2022 à 08:59

        Ce fut une découverte pour moi aussi, car j'ignorai qui était à la base de ce bain-marie que j'emploie pourtant très souvent...

        Bises et belle journée

    3
    Mercredi 16 Novembre 2022 à 10:06
    Quand j'étais petite et que maman disait qu'elle allait cuire un aliment au bain marie, je me posais des questions, de quelle Marie s'agissait-il. Et pas de salle se bain à la maison... mystère et boule de gomme! ;-) je te rassure, maintenant, je sais ;-)
      • Mercredi 16 Novembre 2022 à 11:56

        Bonjour Maryline,

        J'entendais maman parler de bain marie, mais je ne m'étais jamais posé la question !

        Belle journée

    4
    Mercredi 16 Novembre 2022 à 10:28
    Dominique

    quelle belle idée de nous parler d'une femme

    et on dit que les femmes ne sont pas de bonnes scientifiques !!!!

      • Mercredi 16 Novembre 2022 à 11:58

        Bonjour Dominique, 

        Il y a des femmes qui valent bien les hommes et même qui en dépassent certains du point de vue intelligence, mais...il ne faut pas en faire quand même une généralité, car on aboutit à...Rousseau et cela porte ombrage aux femmes quand c'est outré à ce point !

    5
    Mercredi 16 Novembre 2022 à 10:29

    En effet, je ne m'étais jamais posé la question de savoir l'origine de cette appellation... IIIe siècle avant JC ! Effectivement ça ne peut pas être la sainte vierge qui ait inventé ça ! yes

    Bisous et bonne journée

      • Mercredi 16 Novembre 2022 à 12:00

        Bonjour Lucky,

        Je ne m'étais jamais posé la question lorsque maman parlait de bain-marie, mais je suis contente de savoir d'où cela vient et comment cela nous soit parvenu. yes

        Bisous et bonne journée

    6
    Mercredi 16 Novembre 2022 à 11:54

    Bonjour Chantal. Merci pour tes explications sur l'origine de ce mode de cuisson, que j'utilise très peu. Bonne journée et bisous

      • Mercredi 16 Novembre 2022 à 12:02

         Bonjour Brigitte,

        Je l'utilise parfois pour éviter que les plats se dessèche au four c'est parfois important pour certaines recettes.
        Bisous et bonne journée

    7
    Mercredi 16 Novembre 2022 à 16:29

    Dommage qu'à l'&poque le prix Nobel n'existait pas

      • Mercredi 16 Novembre 2022 à 21:20

        Bonsoir Dr WO,

        En effet, cette Dame l'aurai mérité.

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :