-
Les bredeles d'Alsace...
Les bredeles d'Alsace, sont de délicieux petits gâteaux pour accompagner le thé, si le cœur vous en dit, je vous offre la recette ci-dessous, j'y ai rajouté de la cannelle, mais pas de décorations, et... c'était très bon quand même !
Livia
Petites pâtisseries pour noël...
(image pixabay)
Les bredeles, qui accompagnent Noël en Alsace, sont de petites pâtisseries réalisées pour Noël, dont l’origine remonte probablement au XIVe siècle. On dénombre aujourd’hui autant de formes et de compositions de bredeles que de familles alsaciennes !
Les bredeles au beurre :
Ingrédients : 500 g de farine ; 250 g de beurre ; 250 g de sucre ; 1 paquet de sucre vanillé ; 2 œufs + 1 jaune d’œuf pour dorer.
Préparation :
1. Mélanger le beurre, le sucre, les œufs et le sucre vanillé afin d’obtenir un mélange blanchâtre.
2. Ajoutez la farine et laisser reposer au moins 3 heures au frais.
3. Etalez la pâte au rouleau sur 4 mm d’épaisseur et découper à l’emporte-pièce des formes diverses.
4. Dorez au jaune d’œuf et faire cuire sur une tôle beurrée pendant 10 minutes à four moyen 200°C.
5. Préchauffez le four th.6 (180°C).
6. Battez le jaune d’œuf avec le sucre, ajoutez le beurre puis la farine.
7. Sur un plan fariné, étalez la pâte au rouleau et découpez-la à l’emporte-piéce.
8. Enfournez pendant 10 min, surveillez bien jusqu’à ce qu’ils deviennent dorés.
9. Vous pouvez décorer ces bredeles en ajoutant des perles multicolores ou chocolat pour un vrai Noël alsacien !Bon appétit !
-
Commentaires
bien appétissante ta recette, mais comme je ne sais pas encore ce que je vais faire pour le dessert, je note et je verrais bien....passe une bien agréable journée
-
Vendredi 15 Décembre 2023 à 09:21
Bonjour Monique,
On peut les faire et les garder dans une boite en fer plusieurs jours.
Belle journée
-
Miam !
Bises et bon vendredi - Zaza-
Vendredi 15 Décembre 2023 à 09:22
Tu as raison Zaza, on dit Miam ! quand on les déguste.
Bises et belle journée
-
Bonjour Chantal. Merci pour cette recette qui doit être délicieuse mais que je ne testerai pas. Bonne journée et bisous
-
Vendredi 15 Décembre 2023 à 14:24
Bonjour Brigitte,
C'est au gré de chacun, c'est offert pour ceux qui le veulent.
Bisous et bonne journée
-
Il me semble bien en avoir goûté en Alsace, mais il y a longtemps et j'en ai oublié le goût...
Bisous et bonne journée
-
Vendredi 15 Décembre 2023 à 14:25
Bonjour Lucky,
J'en avais goûté en Alsace mais il y a si longtemps que j'en avais oublié le goût que j'ai retrouvé avec plaisir.
Bisous et bonne journée
-
c'est juste le bon moment pour ces douceurs et leur parfum me plait infiniment
-
Lundi 18 Décembre 2023 à 14:13
Bonjour Dominique,
En effet, c'est tout à fait la saison et ils sont délicieux.
-
7DelphineSamedi 16 Décembre 2023 à 19:26Merci pour la recette, nous les avons terminés env 8 kg
Bonnes fêtes à toi
-
Lundi 18 Décembre 2023 à 14:15
Bonjour Delphine,
C'est une bonne petite recette, que je referai quand mes petits enfants viendront pour les fêtes
Bonnes fêtes à toi aussi
-
Ajouter un commentaire
Oh merci pour ta recette
J'en ai fait ces jours -ci et tout le monde se ragale car je distribue
Bonne journée
Bonjour Rose,
Ces petits gâteaux sont délicieux et se gardent quelques jours dans une boite en fer.
Bonne journée