• Les romains les nommaient praecocum...

     

     

     

     

     

    Hier, je vous ai présenté les « abricots-pays », qui poussent aux Antilles.

     

    Je vous invite aujourd'hui, à découvrir comment les abricots que nous connaissons, sont arrivés dans l'Hexagone et tous les bienfaits de ces succulents fruits.

     

    Cette année, je n'en ai mangé qu'une fois, malheureusement, ils n'étaient pas mûrs, je pensais qu'ils mûriraient en les laissant à température ambiante, mais que nenni !

     

    Contrairement à ce qui est préconisé, on les cueille alors qu'ils ne sont pas assez mûrs et...ils ne mûrissent pas dans nos compotiers.

     

    Alors ouvrons l'œil et le bon, avant d'acheter des abricots !

     

    Liviaaugustae

     

     

     

    Encore des abricots ...

    Les abricots dans l'arbre.

     

     

     

     

     

    Originaire de Chine où il poussait à l'état sauvage il y a 5000 ans, l'abricot doit son essor en France au Roi Soleil. En effet, c'est son jardinier, Jean-Baptiste La Qintinie, qui effectua de nombreuses plantations dans le potager du roi, à sa demande. Dès le siècle suivant, la culture des abricots dans l'Hexagone à grande échelle fut lancée.

     

    L'abricot doit son nom aux romains qui le nommaient, « praecocum », qui signifie « précoce ». En effet, l'abricotier est l'un des premiers arbres fruitiers à fleurir au jardin. Les trois territoires dans lesquels il est cultivé dans le sud de la France (Roussillon, Région Paca, et le Gard), bénéficient d'un printemps doux et clément, idéal pour cette floraison de printemps.

     

     

     

    Riche en vitamine A, qui lui donne sa couleur, il contient également une quantité appréciable de fibres, et se digère parfaitement, c'est aussi l'un des fruits qui présente la lus forte teneur en oligo-éléments.

     

    Sa cueillette s'effectue à 5 ou 6 reprises, en commençant par l'extérieur, vers l'intérieur.

     

     

     

    Mais à la différence du melon, de la banane ou de la pomme, une fois cueilli l'abricot, ne mûrit plus.

     

     

     


  • Commentaires

    1
    Mercredi 15 Juin 2016 à 05:43

    L'abricot du roussillon est excellent. Par contre si une fois cueillie, l'abricot pas mure gagne à attendre

      • Mercredi 15 Juin 2016 à 09:46

        Bonjour Christian,

        Les praecocum du Roussillon sont délicieux, j'en ai mangé tous les jours une année où nous y avions été en vacances, les pêches étaient elles aussi délicieuses, merci soleil!

    2
    Mercredi 15 Juin 2016 à 07:11

    rien de meilleur que de pouvoir ramasser un fruit sur l'arbre....ça fait envie....douce journée à toi

      • Mercredi 15 Juin 2016 à 09:47

        Bonjour moqueplet,

        En effet, tous les fruits sont meilleurs cueillis à l'arbre, mais il faut avoir des arbres à portée de main...passe une belle journée

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    3
    gazou
    Mercredi 15 Juin 2016 à 09:28

    Je ne les pas encore goût&s cette annee...pourtant, il yen a dans notre région.

    Bonne journée Livia !

      • Mercredi 15 Juin 2016 à 09:48

        Bonjour gazou,

        Je n'en ai mangé qu'une fois, ils n'étaient pas mûrs et assez chers, je n'en ai pas racheté.

        Bonne journée à toi aussi

    4
    Mercredi 15 Juin 2016 à 10:27

    Ils ne sont pas encore arrivés dans les Ardennes, je regarderai demain en allant faire mes courses, j'adore ce fruit, je ne peux pas résister  (sourire)

    Temps de novembre ce matin !

    gros bisous

      • Mercredi 15 Juin 2016 à 12:01

        Bonjour lili,

        A Nantes il y en a mais...pas très mûrs, et ce n'est pas bon!Le temps est incertain ici, il pleut des cordes par moment et ensuite le soleil se pointe!

        Bisous bisous

    5
    Mercredi 15 Juin 2016 à 11:17
    ZAZARAMBETTE

    Coucou Livia,

    Merci pour ce bel et riche billet concernant l'abricot que j'adore. Je ne l'achète que quand il est donné comme abricot à confiture. De cette façon ils sont bien mûrs. Seul soucis, c'est qu'ils sont vendus souvent exclusivement en cagettes et j'ai des souvenirs cuisants de "déripette" pour en avoir mangé de trop ! happy

    Bises et bon mercredi - ZAZA

      • Mercredi 15 Juin 2016 à 12:05

        Bonjour ZAZA,

        Je suis un peu rester sur mon quand-à-soit vis-à-vis des abricots cette année après l'achat raté de ces derniers temps. Je vais réessayer un de ces jours mais seulement s'ils sont mûrs, et pas trop pour ne pas risquer de "déripette" comme toi!

        Bises et bon mercredi à toi aussi

    6
    Mercredi 15 Juin 2016 à 12:26

    Il faut dire que ce n'est pas toujours facile d'avoir un abricotier dans son jardin. ;)

    Cette année, ils manquent cruellement de soleil.

    Bises et douce journée.

      • Mercredi 15 Juin 2016 à 19:19

        Bonsoir Quichottine,

        Cette année, ils ne sont pas très bons, (ici en tout cas), je pense comme toi, qu'ils n'ont pas eu assez de soleil. Attendons encore un peu...

        Bises et douce soirée

    7
    Mercredi 15 Juin 2016 à 16:54
    Féelaure

    J'en ai acheté de délicieux la semaine dernière et ils continuent à murir tranquillement dans ma cuisine :)

    Bises & belle fin de journée Livia

      • Mercredi 15 Juin 2016 à 19:21

        Bonsoir Laure,

        Peut-être que chez toi il y a plus de soleil qu'en Bretagne, mais ici, ils ne sont pas mmûres et ils n'ont pas mûrit dans ma cuisine !

        Bises et belle fin de soirée à tio aussi

    8
    Mercredi 15 Juin 2016 à 20:36

    Et bien j'en mange tous les jours et ils sont délicieux.

      • Mercredi 15 Juin 2016 à 20:48

        Bonsoir Dr WO,

        Voue en avez de la chance, je vais essayer d'en trouver des délicieux demain je dois aller faire des courses...

    9
    Lundi 20 Juin 2016 à 22:36

    J'en ai mangé déjà cette année mais pas vraiment délicieux. Tout comme les cerises : décevantes...

      • Lundi 20 Juin 2016 à 23:52

        Bonsoir Brigitte,

        Comme toi je suis déçue des fruits dits d'été, à part les fraises gariguettes qui sont délicieuses, les autres, n'étaient pas mûrs et pas très sucrés, manque de soleil, sûrement. Bisous

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