• Le goût des mots...

     

     

    Pendant longtemps j'ai aimé mettre «les petits plats dans les grands», chaque fois que je recevais, je sortais la belle vaisselle et décorais ma table... mais aujourd'hui, - même si je mets une nappe – je préfère les repas à la «bonne franquette», ces repas donnent moins de mal à la maîtresse de maison et les plats sont tout aussi bons, mangés dans la vaisselle de tous les jours, avec des amis ou de la famille autour d'une table sans tralala...

     

    Livia

     

     

     

    Mais d'où nous viennent ces deux expressions ?

     

     

    Le goût des mots...

    Cependant pour les fêtes, je continue à mettre les petits plats dans les grands

     

    Ma table de Noël 2019

     

     

     

     

     

    « Mettre les petits plats dans les grands »

     

    Cette expression du XIXe siècle signifie que l'on engage des frais ou que l'on fait de gros efforts pour plaire à quelqu'un. Dans la langue française, un "petit plat" est en général de la nourriture cuisinée avec soin ; et les "grands plats" ne sont autres que de la vaisselle luxueuse.

     

    Le goût des mots...

     

    Repas à la bonne franquette

     

    Walter Bichler de Pixabay

     

     

     

    « A la bonne franquette »

     

    Le mot "franquette" est tiré de "franc" d'origine normande et picarde. Au XVIIe siècle, on disait "à la franquette" qui signifiait "en toute franchise".

     

    Par la suite, cette franchise s'est transformée progressivement pour signifier simplicité.

     

    La forme actuelle de l'expression est apparue au XVIIIe siècle.

     

     

     

     


  • Commentaires

    1
    Jeudi 9 Juillet 2020 à 06:56

    moi aussi j'aime bien faire une jolie table, mais pas seulement pour les fêtes....très jolie ta table, tu me fais penser que j'avais brodé des nappes et qu'il y a longtemps que je ne les ai mises, je vais y penser....passe une bien belle journée

      • Jeudi 9 Juillet 2020 à 10:11

        Bonjour Monique,

        Si je ne fais plus aussi souvent de jolies tables, c'est aussi parce que les belles assiettes et les beaux couverts ne vont pas dans le lave vaisselle, et rester des heures à laver et essuyer tout cela et ensuite les remettre dans les placards, c'est fastidieux, alors je ne le fais qu'aux fêtes. La nappe qui est sur ma table a été brodée par ma belle belle, c'était une fameuse brodeuse.

        Belle journée

    2
    Jeudi 9 Juillet 2020 à 11:08

    Bonjour Chantal. Merci pour l'origine de ces deux expressions. Quand je reçois je sors de belles assiettes en porcelaine, héritées de ma mère qui ne s'en servait jamais, mais pas de couteaux ou fourchettes spéciaux... Bonne journée et bisous

      • Jeudi 9 Juillet 2020 à 11:35

        Bonjour Brigitte,

        Comme je le dis à Monique, je sors ma belle vaisselle et ma belle argenterie, juste au moment des fêtes, car toutes ces belles choses ne vont pas dans le lave-vaisselle...

         Bisous et belle journée

    3
    Jeudi 9 Juillet 2020 à 13:46
    erato:

    Merci pour l'origine des expressions , j'aime beaucoup les apprendre.

    En général , je fais " une belle table " le dimanche et les jours de fêtes . J'aime mette une belle nappe et décorer la table et les plats présentés. 

    Ta table de Noël est très belle , la nappe est magnifique .

    Belle journée , bises Livia

      • Jeudi 9 Juillet 2020 à 15:35

        Bonjour Renée,

        J'avoue que depuis quelques temps je ne mets plus les petits plats dans les grands, pour des raisons un peu paresseuse, la vaisselle à faire à la main, l'essuyage et le rangement...ce n'est pas bien du tout, mais je continue a le faire pour toutes les fêtes. Cette nappe est en effet magnifique c'est ma belle-mère qui me l'a brodée elle faisais des merveilles, j'en ai quatre ou cinq plus belles les unes que les autres.

        Bises et belle après midi

    4
    Jeudi 9 Juillet 2020 à 15:49
    Renée

    Idem à part Noël c'est toujours a la bonne franquette et ça n'empêche pas de mettre les petits plats dans les grands niveau cuisine...Bisous bravo bien trouvé

      • Jeudi 9 Juillet 2020 à 17:15

        Coucou Renée,

        En effet, ce qu'il y a dans les assiettes reste très bons, mais sur la nappe je mets les couverts et assiettes de tous les jours, je fais des efforts aux fêtes.

        Bisous et belle journée à toi aussi

    5
    Jeudi 9 Juillet 2020 à 19:09

    Bonne idée ! Mais le mieux est toujours être invité que de recevoir. Enfin bon j'aime aussi recevoir il ne faut pas abuser

      • Jeudi 9 Juillet 2020 à 20:43

        Bonsoir Christian,

        Quand on t'invite en général on rend la politesse, mais je crois que tu le fais.

        Belle soirée

    6
    Vendredi 10 Juillet 2020 à 10:17
    Moi aussi, Livia, j’aime faire une jolie table, pas forcément traditionnelle mais suffisamment originale pour plaire aux yeux ! J’aime ensuite que le contenu des assiettes soit à la hauteur !
    Bises
    Gigi
      • Vendredi 10 Juillet 2020 à 14:51

        Bonjour Gigi,

        Je pense que nous sommes toutes pareilles, on aime bien les jolies choses et nous prenons le temps d'en faire ainsi que les bonnes choses qui sont destinées aux palais des gourmands que nous recevons.

        Bises

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :