• Un petit bout d'hisoire ?...

     

     

     



     

    J'ai trouvé cette recette au cours d'une lecture, et l'ai réalisée, ce gâteau est un gâteau plein d'histoire, la recette date du XVe siècle, (pas le gâteau bien entendu), il est délicieux pour accompagner le thé et se garde très bien plusieurs jours...

     

    Livia

     

    Le gâteau aux noix des clarisses est une génoise classique confectionnée depuis longtemps par les Clarisses du monastère de Notre-Dame de l’Aubépine à Vivar del Cid à Burgos, en Espagne. Découvrez la recette traditionnelle.

     

    Autrefois, ce gâteau était préparé pour célébrer des festivités importantes, mais aussi pour offrir comme cadeau à la famille, aux amis et aux bienfaiteurs lors des occasions spéciales. Rien d’étonnant car le monastère de Vivar del Cid à Burgos, en Espagne, d’où vient cette fameuse spécialité a de fortes racines historiques. Il a été fondé à la fin du XVe siècle, entre 1477 et 1479. Selon la tradition la Vierge Marie serait apparue sur une aubépine vigoureuse à deux bergers en 1399, lors d’un printemps radieux. Elle leur aurait fait part de son souhait d’avoir un sanctuaire à cet endroit, car de nombreux chrétiens y avaient été martyrisés lors de l’invasion musulmane. « Je vous dirai que la volonté de mon glorieux Fils est qu’un couvent de l’ordre de saint Benoît soit construit ici », leur aurait-elle dit.

     

    On raconte également que lors de l’invasion musulmane, les religieuses ont dû cacher l’image de la Vierge sous terre pour qu’elle ne soit pas détruite. Des années plus tard, le tableau a été retrouvé et un ermitage a été érigé à cet endroit, sur lequel a été construit plus tard le monastère. Et voici la recette du gâteau aux noix, sa spécialité, tirée du livre Cocina Monacal.

     

     

    Le cake aux noix

    Ingrédients :

    200 g de beurre

    300 grammes de sucre

    200 g de farine

    150 g de noix

    4 œufs

    1 verre de rhum

    1 cuillère à café de levure chimique

    2 pincées de sel.

    Préparation :

    1. Dans un bol mélangez le beurre ramolli avec le sucre, à l’aide d’une spatule en bois ou d’un fouet. Lorsque la pâte est mousseuse, incorporez les 4 œufs un par un avec de petites portions de farine jusqu’à ce que vous ayez ajouté 200 grammes. Puis, tout en continuant à mélanger vigoureusement, ajoutez 2 pincées de sel, le rhum goutte à goutte, les noix hachées et la levure.

    2. Remuez la pâte jusqu’à ce qu’elle soit homogène. Attention, c’est l’étape la plus importante pour que le dessert soit réussi.

    3. Graissez le moule avec du beurre et saupoudrez-le de farine. Versez le mélange et faites cuire au four (200°) pendant environ 1 heure.

    4. Avant de sortir le gâteau du four, vérifiez qu’il est bien cuit en y insérant la pointe d'un couteau. S’il ressort propre, il est prêt.

    Le moule idéal pour la confection du gâteau est un moule à manqué.

    Bonne dégustation

     


  • Commentaires

    1
    Mercredi 24 Avril à 05:13

    Un verre de rhum oups n'est-ce-pas trop ? 

    Il m'a l'air moelleux 

    Merci Livia 

    Bonne journée 

      • Mercredi 24 Avril à 09:33

        Bonjour Rose,

        Il s'agit d'un petit verre à liqueur pas d'un verre à jus de fruits...

        Avec ce verre il est délicieux.
        Bonne journée

    2
    Mercredi 24 Avril à 06:13

    miam, un cake qui me satisferait bien, au petit déjeuner, enfin une tranche pas le cake en entier.....merci pour cette histoire et cette recette....passe un agréable mercredi

      • Mercredi 24 Avril à 09:34

        Bonjour Monique,

        Miam ! comme tu dis, mais nous l'avons dégusté au goûter.

        Belle journée

    3
    Mercredi 24 Avril à 08:02

    Une recette gourmande Livia, merci...
    Bises et bon mercredi - Zaza
    https://zazarambette.fr

      • Mercredi 24 Avril à 09:35

        Bonjour Zaza,

        Gourmande est le mot qui convient, ce cake est délicieux.
        Bises et belle journée

    4
    Mercredi 24 Avril à 12:54

    Bonjour Chantal. Merci pour la recette de ce gâteau aux noix. Bisous

      • Mercredi 24 Avril à 14:57

        Bonjour Brigitte,

        Je l'ai réalisé il est délicieux, mais je ne sais si on trouve encore des noix, j'aurai du l'éditer plutôt à la saison.
        Bisous et bonne journée

    5
    Mercredi 24 Avril à 14:42

    On dirait du pain d'épice... ça m'plait bien ce cake aux noix, donc je note la recette et j'te remercie (ainsi que les Clarisses) !

    Bisous et bonne fin de journée

      • Mercredi 24 Avril à 23:48

        Bonsoir Lucky,

        Ce n'est pas du pain d'épice, mais il est délicieux.
        Bisous et bonne nuit

    6
    Mercredi 24 Avril à 15:46
    Renée

    ça a l'air bon mais sans rhum pour moi, j'aime pas les alcool dans les sucrés. Bonne journée bises

      • Mercredi 24 Avril à 23:49

        Bonsoir Renée,

        Je n'ai pas mis un verre mais 1c. à soupe, on ne le sentait absolument pas...
        Bisous

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