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    LE CHOCOLAT… UNE VRAIE PASSION !
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
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    Une assiette joliment garnie…
     

     

     

     

     

    « La supériorité nutritive du chocolat es le bienfait qu’il procure le feront préférer au thé et au café en Amérique, comme cela s’est produit en Espagne.

    THOMAS JEFFERSON (1743-1826)

    (Troisième président des Etats-Unis)

     

     

    « Mon envie de chocolat s’est rarement calmée, même au cœur du danger. »

    MARCEL DESAULNIER

    (Chef cuisinier américain du XXe siècle créateur du célèbre dessert

    « Death by chocolate »

     

     

    « Si l’on est vraiment ce que l’on mange, je suis une tablette de chocolat de 57 kilos. »

    LORA BRODY

    (Chef cuisinier américain)

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


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    Dessin de Luc Tesson.
     
     
     
    « Bienheureux les félés, ils laissent passer la lumière. »
     
    JOSPH FOLLIET.
     
     
     

     

     

     

     

     

     

     


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    numérisation0004Dessin de Luc Tesson.

     

    « Quand l’homme essaye d’imaginer le paradis sur Terre, ça fait tout de suite un enfer très convenable. »

    PAUL CLAUDEL.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


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    LE CHOCOLAT… UNE VRAIE PASSION !
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
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    Un tout petit bout de rêve…
     
     
     
     
     
    « Le bon chocolat ne rend pas malade. Il ne fait même pas grossir.
     
    Regardez-moi, j’en mange à longueur de journée. »
     
    ROBERT LINXIE
     
    (Chocolatier français du XXe siècle)
     
     
     
     
     
    « Il a été formellement prouvé que le chocolat bien préparé est un aliment aussi salubre qu’agréable ; il est nourrissant et très digeste… et il est surtout d’un grand secours à ceux qui doivent fournir un effort intellectuel intense ».
     
    ANTHELME BRILLAT-SAVARIN (1755-1826)
     
    (Magistrat et gastronome français)
     
     
     
     
     
    « Elle avait l’habitude de se nourrir de chocolat à cause de leur pouvoir fortifiant ; ils sont si nourrissants et si petits à la fois, disait-elle. Il l’empêchait de mourir de faim… »
     
    KATE CHOPIN (1851-1904)
     
    Ecrivain américain)
     
     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


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    LE CHOCOLAT… UNE VRAIE PASSION !
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
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    Une bouchée de rêve…
     
     
     
    « Bien qu’il n’existe aucune preuve pharmacologique selon laquelle le chocolat est susceptible de provoquer un phénomène de dépendance, les esclaves de cette substance ont un comportement loufoque. »
     
    JUDITH STONE
     
    (Ecrivain américain du XXe siècle)
     
     
     
     
     
    « Je conseille aux drogués en tous genres d’opérer un transfert sur le chocolat… Réfléchissez aux avantages que cela représentent… Le chocolat ne rend ni stupide ni maladroit. Il n’empêche pas de travailler… Il n’est pas nécessaire de le passer en fraude aux frontières… Sa possession, même dans l’intention de le revendre, est parfaitement légale… »
     
    LINDA HENLEY
     
    (Journaliste américaine)
     
     
     
     
     
    « Casanova, grand amateur des propriétés divines du chocolat,
     
    Voyait en lui un filtre d’amour. Et la reine Victoria en était une telle adepte, qu’une année, elle envoya cinq cent mille livres de chocolat à ses troupes pour Noël.
     
    Le nom scientifique du chocolat, « theobroma », signifie « mets des dieux »
     
    (VICTORIA MAGASINE, février 1990)
     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


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