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    LE CHOCOLAT ? UNE CULTURE.
    Coutumes, habitudes, croyances et étiquette à travers le monde…
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    numérisation0007« Si vous voulez vraiment boire un bon chocolat, préparez-le la veille dans une chocolatière et laissez-le reposer. Il se concentrera pendant la nuit et gagnera un velouté incomparable. »
     
    Madame D’ARESTEL
     
    (Religieuse française du XVIIIe siècle)
     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


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    Coutumes, habitudes, croyances et étiquette à travers le monde…
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    numerisation0004.jpg« A l’instar du dernier acte d’une pièce de théâtre ou du crescendo d’une symphonie, nous attendons d’un bonbon au chocolat qu’il nous laisse sans voix, et impatients d’en reprendre un autre. »
     
    Suzanne Ausnit
     
    (Journaliste américaine du XXe siècle)
     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


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    Coutumes, habitudes, croyances et étiquette à travers le monde…

     

     

     

     

     

     

     

     

    numérisation0009Le chocolat « lilas » de Colette…

    « Après ma tasse de chocolat lilas du matin, je me dépêchais de regagner mon quartier…

    A Paris, je n’avais jamais faim. »

    Colette (1873-1954)

    (Ecrivain français)

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


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    Coutumes, habitudes, croyances et étiquette à travers le monde…

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    numérisation0006Le Déjeuner sur l’herbe par C. Monet (étude 1865)

    (Moscou, Musée Pouchkine)

     

     

    « Le chocolat peut transformer un simple repas pique-nique « pain, vin, fromage et fruits, » en un repas si sophistiqué que vous ne rougiriez pas de l’offrir à la baronne Philippe de Rotschild… Le côté « finition » du chocolat va de pair avec le café et le cognac, tel un rideau que l’on abaisse sur un grand repas. »

    Jeanine Larmoth

    (Ecrivain américain du XXe siècle)

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


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    LE CHOCOLAT, UNE CULTURE…
    Coutumes, habitudes, croyances et étiquette à travers le monde.
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    numerisation0002--4-.jpg
    Et… Quelques bouchées pour saliver…
     
     
     
     
     
    « Par amour pour son peuple (les Toltèques), Quetzalcoatl lui offrit un petit arbuste qui, jusque-là, était réservé aux dieux.
     
    Le cacaoyer fut planté dans les champs ingrats… La déesse de l’amour et du bonheur les para de fleurs magnifiques. »
     
    ELAINE GONZALES 
     
    (Artiste américaine du XXe siècle)
     
     
     
     
     
    « On pense que le mot chocolat vient du mexicain « choco », un son ou un bruit, et « alt », l’eau, parce que les Mexicains le battaient dans l’eau pour le faire mousser. Les dames du Nouveau Monde, semble-t-il, sont folles de chocolat. Il paraît que, non contentes d’en boire chez elles à longueur de journée, elles en emportent parfois à l’église. Cette habitude leur a attiré les foudres de leurs confesseurs qui ont fini, malgré tout, par le partager avec elles. »
     
    ALEXANDRE DUMAS FILS (1824-1895)
     
    (Ecrivain français)
     
     
     
     
     
    « En 1660, Marie-Thérèse emmena avec elle une servante espagnole à la cour de France. La servante préparait chaque matin le chocolat de la Reine. Des dames de la cour le goûtèrent et tombèrent en extase ; lorsqu’on leur apprit que c’était un aphrodisiaque, la demande de cacao grimpa en flèche dans toute la France. »
     
    BETTY WATSON (née en 1912)
     
    (Ecrivain anglais)
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

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