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Par Liviaaugustae le 4 Janvier 2012 à 10:09LE CHOCOLAT ? UNE CULTURE.Coutumes, habitudes, croyances et étiquette à travers le monde…« Si vous voulez vraiment boire un bon chocolat, préparez-le la veille dans une chocolatière et laissez-le reposer. Il se concentrera pendant la nuit et gagnera un velouté incomparable. »Madame D’ARESTEL(Religieuse française du XVIIIe siècle)
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Par Liviaaugustae le 3 Janvier 2012 à 16:26LE CHOCOLAT ? UNE CULTURE.Coutumes, habitudes, croyances et étiquette à travers le monde…« A l’instar du dernier acte d’une pièce de théâtre ou du crescendo d’une symphonie, nous attendons d’un bonbon au chocolat qu’il nous laisse sans voix, et impatients d’en reprendre un autre. »Suzanne Ausnit(Journaliste américaine du XXe siècle)
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Par Liviaaugustae le 17 Décembre 2011 à 15:52
LE CHOCOLAT ? UNE CULTURE.
Coutumes, habitudes, croyances et étiquette à travers le monde…
Le chocolat « lilas » de Colette…
« Après ma tasse de chocolat lilas du matin, je me dépêchais de regagner mon quartier…
A Paris, je n’avais jamais faim. »
Colette (1873-1954)
(Ecrivain français)
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Par Liviaaugustae le 14 Décembre 2011 à 15:34
LE CHOCOLAT ? UNE CULTURE.
Coutumes, habitudes, croyances et étiquette à travers le monde…
Le Déjeuner sur l’herbe par C. Monet (étude 1865)
(Moscou, Musée Pouchkine)
« Le chocolat peut transformer un simple repas pique-nique « pain, vin, fromage et fruits, » en un repas si sophistiqué que vous ne rougiriez pas de l’offrir à la baronne Philippe de Rotschild… Le côté « finition » du chocolat va de pair avec le café et le cognac, tel un rideau que l’on abaisse sur un grand repas. »
Jeanine Larmoth
(Ecrivain américain du XXe siècle)
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Par Liviaaugustae le 12 Décembre 2011 à 11:35LE CHOCOLAT, UNE CULTURE…Coutumes, habitudes, croyances et étiquette à travers le monde.Et… Quelques bouchées pour saliver…« Par amour pour son peuple (les Toltèques), Quetzalcoatl lui offrit un petit arbuste qui, jusque-là, était réservé aux dieux.Le cacaoyer fut planté dans les champs ingrats… La déesse de l’amour et du bonheur les para de fleurs magnifiques. »ELAINE GONZALES(Artiste américaine du XXe siècle)« On pense que le mot chocolat vient du mexicain « choco », un son ou un bruit, et « alt », l’eau, parce que les Mexicains le battaient dans l’eau pour le faire mousser. Les dames du Nouveau Monde, semble-t-il, sont folles de chocolat. Il paraît que, non contentes d’en boire chez elles à longueur de journée, elles en emportent parfois à l’église. Cette habitude leur a attiré les foudres de leurs confesseurs qui ont fini, malgré tout, par le partager avec elles. »ALEXANDRE DUMAS FILS (1824-1895)(Ecrivain français)« En 1660, Marie-Thérèse emmena avec elle une servante espagnole à la cour de France. La servante préparait chaque matin le chocolat de la Reine. Des dames de la cour le goûtèrent et tombèrent en extase ; lorsqu’on leur apprit que c’était un aphrodisiaque, la demande de cacao grimpa en flèche dans toute la France. »BETTY WATSON (née en 1912)(Ecrivain anglais)
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