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    Mandariniers...

    (image pixabay)

     

    La clémentine n’existe que depuis la fin du XIXe siècle, et doit sa popularité au frère Clément Rodier (1839-1904). Ce petit frère de l’Annonciation et plus tard spiritain, l’a propagé en Algérie et en est le créateur.

    Algérie, 1902. Il fait une température douce en ce mois d’octobre. La chaleur est présente mais une agréable brise parcourt Misserghin. Louis Trabut vient visiter les pépinières du frère Clément. Médecin et botaniste de renommée, Louis s’émerveille devant l’œuvre du moine. À l’origine, cet endroit était un petit domaine offert à la communauté des frères de l’Annonciation. Initialement il s’agissait d’accueillir les nombreux orphelins de France et d’Algérie. Mais à la venue du frère Clément, Misserghin est devenu une exploitation agricole des plus impressionnantes. Et Louis suit son guide à travers les vingt hectares de la pépinière et les trente cinq hectares de vignoble.

    Les moines et les orphelins du domaine travaillent avec entrain, en chantant. On y respire la vie et la joie. Cela change de l’image sordide et solennelle que certains se font des orphelinats de France.

    Voici les vergers d’agrumes, docteur Trabut, dit le frère qui le guide.

    Il est ébahit devant les orangers et mandariniers du père. Alors qu’il admire les magnifiques fruits presque mûrs, un arbre en particulier attire son attention.

    Ce mandarinier est-il malade ?, demande-t-il. Ses fruits sont petits et l’odeur est fade.

    En guise de réponse, le guide sourit et cueille l’un des fruits. Il le pèle avec facilité et en offre un quartier à Louis qui le goûte. Une saveur similaire à celle de la mandarine mais infiniment plus douce, éveille ses papilles. Un vrai délice !

    Mais il n’y a pas de pépin, remarque-t-il avec étonnement.
    Vous découvrez la vraie valeur des mandarinettes, répond le frère. Elles sont déjà très appréciées dans la région.

    Incroyable ! Ce fruit est non seulement doté d’une saveur exquise mais il est aussi d’une simplicité déconcertante à consommer. Le botaniste s’empresse de déguster le reste en posant des questions entre chaque quartier.

    Le guide lui explique les origines de ce fruit. Avec une technique que l’on appelle le greffage, qui consiste à implanter dans les tissus d’une plante le fragment d’une autre, on mélange les espèces pour obtenir un hybride. Dans le cas de la mandarinette, il s’agit d’un croisement entre l’oranger et le mandarinier. C’est avec cette technique que l’orphelinat assure la production de ces fruits.

    C’est évidemment le frère Clément qui est à l’origine de cette découverte. Cela n’étonne pas le botaniste. Louis sait bien que le frère a également introduit en Algérie des centaines d’espèces d’arbres fruitiers, forestiers et d’ornement. Cette visite enchante tellement Louis que le médecin fera un rapport très élogieux à l’égard du frère Clément et de ses mandarinettes et les renommera « clémentines » en l’honneur du frère.

    La Société d’Agriculture d’Alger décernera à Clément une médaille d’or pour sa découverte du fruit. Si on ne sait pas vraiment s’il s’agit d’une invention ou d’une découverte, sa propagation est attribuée au frère Clément Rodier.


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    Aimez-vous les cucurbitacées ?

     

    Si oui, comme c'est la saison, entre octobre et décembre, profitez-en car il paraît que ces derniers contiennent moult bienfaits pour notre santé et... surtout pour notre ligne, comme je l'ai découvert au détour des pages d'une de mes revues !

     

    Livia

     

     

    Les cucurbitacées

    (image internet)

     



     

    Les courges profitent de l'attrait pour les légumes anciens, et c'est tant mieux pour notre santé. Outre leur teneur exceptionnelle en bêtacarotène, elles ont bien d'autres vertus.

     

    Elles aident à garder la ligne

     

    Les courges comptent parmi les légumes les moins caloriques, avec un apport moyen de 25kcal aux 100g. Elles n’apportent que 4% de glucides (sucres), ce qui permet d’en manger presque sans compter en cas de diabète.

     

    Elles sont douces pour les intestins

     

    La pectine n’est pas irritante et aide à réguler le transit en douceur. Les courges conviennent aux intestins irritables, à condition de ne pas consommer leur peau, comestible, mais qui contient de la cellulose, une autre fibre plus agressive. La pectine permet aussi de nourrir certaines bactéries de la flore intestinale ("microbiote"), considérées comme bénéfiques pour la santé. 

     

    Elles boostent l’apport en minéraux

     

    - Riches en potassium, qui contribue au bon fonctionnement du cœur et à la régulation de la tension artérielle, elles fournissent aussi du calcium et du magnésium, essentiels à la santé osseuse, et des oligo-éléments, fer, zinc, cuivre et manganèse, ces deux derniers étant des antioxydants luttant contre le vieillissement cellulaire.

     

    Elles contribuent à prévenir les cancers

     

    - Surtout celles dont la chair a une couleur orangée, butternut, potiron..., qui témoigne d’une forte teneur en caroténoïdes: bêtacarotène, alpha-carotène... Dans son dernier rapport publié en 2018, le Fonds mondial de recherche contre le cancer souligne l’intérêt des aliments riches en caroténoïdes dans la prévention des cancers du sein ou du poumon.

     

    Plusieurs études montrent un lien entre la consommation régulière de ces légumes, notamment de courges, et la diminution du risque de différents cancers. Le bêtacarotène, qui a une activité antioxydante, est capable de neutraliser les composés cancérogènes, et l’alpha-carotène permettrait de bloquer la prolifération de certaines cellules cancéreuses.

     

    Elles sont bonnes pour la vue

     

    - Les courges contiennent de bonnes proportions de lutéine et de zéaxanthine, qui s’accumulent dans la rétine et participent à la protection des yeux contre les effets nocifs de la lumière bleue des écrans et à la prévention de la dégénérescence maculaire liée à l’âge. Plusieurs études montrent que la teneur des courges en lutéine et zéaxanthine augmente encore après la récolte, au moins au cours des deux premiers mois de conservation.

     

    Ne jetez pas les graines ! (En avez-vous déjà mangé ? Je n'ai jamais mangé de graines de cucurbitacées...Livia)

     

    Les graines des courges sont comestibles et concentrées en bons nutriments: une poignée de 20g fournit 50% de l’apport quotidien conseillé en oméga 6, 33% en magnésium et manganèse, 25% en cuivre. Elles s’invitent à l’apéritif, dans des salades ou pains maison, après avoir été blanchies à l’eau bouillante séchées, salées et grillées.

     

     


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    Au cours d'une lecture, j'ai appris beaucoup de choses sur cette petite fleur parfumée, il y en avait un au jardin chez ma belle mère et les soirs d'été il embaumait.

     

    Je savais que cette fleur était très employée en parfumerie, mais j'ignorai qu'elle était aussi employée dans la médecine chinoise et combien sa cueillette était difficile.

     

    Livia

     

     

    Le jasmin...

    Le Jasmin

    (image internet)

     

     

     

     

     

    Le mot Jasmin vient de l'arabe "yâsamîn", emprunté au persan. Ce nom a donné le prénom féminin "Yasmina" ou "Yasmine".En Orient, il représente depuis des siècles la beauté et la féminité. «Cléopâtre aurait séduit Antoine avec un navire dont les voiles étaient enduites d'essence de jasmin.»

     



     

    La médecine chinoise traite la gale avec le jasmin ainsi que le zona. La médecine ayurvédique utilise les vertus relaxantes et sédatives de son arôme pour lutter contre le stress et la dépression. En Inde, le jasmin est souvent mélangé au santal pour favoriser la méditation. Traditionnellement, les huiles parfumées au jasmin étaient recommandées pour leurs vertus aphrodisiaques.

     



     

    Il faut deux heures aux cueilleurs pour cueillir un kilo de jasmins. Chaque kilo

    cueilli renferme à peu près 7000 fleurs. Une cueilleuse professionnelle peut

    prendre 25 fleurs dans chaque main. Un panier de fleurs pèse environ 100

    Grammes. 1 litre d’absolue nécessite 8 kilos de jasmin et 100 ml d’huile essentielle

    100 kg de fleurs !

     



     

    Son odeur est unique et provient de son terroir exceptionnel. Situé entre la montagne et la mer, soumis à des influences salines, le jasmin de Grasse jouit d’un climat particulier qui lui donne un parfum inimitable.

     



     

    Le jasmin est très utilisé en parfumerie par nombre de grandes marque.

     

    Vous retrouvez le jasmin dans le parfum «J’Adore» et aussi dans Diorella, les Jardins de Bagatelle et Samsara de Guerlain, Arpège de Lanvin. Associée à la rose dans les célèbres N° 5 de Chanel et Joy originel de Patou. Sans oublier le dernier parfum de Lancôme, Idole. Le jasmin inspire aussi les pâtissiers Pierre Hermé et Ladurée, avec leur macaron au jasmin et Nespresso avec le café de la variété fleurie Onirio.

     



     

    En ce qui concerne les parfums j'ai utilisé celui de Chanel au jasmin, le fameux n°5, mais je n'ai jamais goûter au café parfumé au jasmin, ayant goûté le thé au jasmin chez une amie ... avec l'impression de boire un peu de mon parfum, beurk !

     

    Livia

     

     



     


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    J'ai fait un Quiz, l'autre jour, je n'ai pas trouver toutes les réponses, mais j'ai appris beaucoup de choses sur les oiseaux qui peuplent la terre, c'était très intéressant. (j'ai mis un astérisque, à côté des questions auxquelles j'ai répondu)

     

    Livia

     

     

    Les oiseaux...

    Pigeon ramier sur un saule...

     

    (Photo de Cigalette, vous pourrez aller voir son blog en cliquant sur le lien ci-dessous :

     

    http://preauxsourcebis.eklablog.com)

     

     

     

     

     

    1er question : Quel oiseau nourrit ses petits avec du lait ?*

     

    Le lait de jabot, voilà le menu des pigeonneaux les premiers jours de leur vie! De quoi s'agit-il? D'une substance produite dans le jabot, un renflement de l’œsophage.

     

    Le lait de jabot est produit par les deux parents qui le régurgitent pour nourrir leurs petits "bec à bec". Contrairement au lait maternel, il est dépourvu de glucides.

     

    Les pigeons ne sont pas les seuls oiseaux à allaiter leurs petits. Les flamants et les manchots empereurs font de même.

     

     

    Les oiseaux...

    Un superbe geai bleu...

     

    (image pixabay)

     

    2e question : Que fait le geai bleu pour soulager ses démangeaisons lors de sa mue ?

     

    Étonnant geai bleu! Lors de la repousse de ses plumes après la mue, cet oiseau d’Amérique du Nord se jette dans une fourmilière pour obliger les insectes à sécréter de l’acide formique, qui soulage ses démangeaisons. Ce liquide élimine en même temps tiques et parasites. Ce comportement est appelé "formicage".

     

     

    Les oiseaux...

    Le colibris, appelé  «Fous Fous » en Guadeloupe, sans doute à cause de son vol saccadé mais aussi parce qu'il bouge beaucoup...

     

    (image pixabay)

     

    3e question : Quel oiseau peut reculer en volant ?*

     

    Un vrai voltigeur! Le colibri, surnommé oiseau-mouche en raison de sa petite taille, peut non seulement voler à reculons, mais aussi rester sur place. Ses ailes longues et fines, qu’il peut battre jusqu’à 1000 fois par minute, de bas en haut, et pas uniquement de haut en bas comme les autres oiseaux, lui permettent d’effectuer ces différentes figures en vol.

     

     

    Les oiseaux...

    Hirondelles sur une branche...

     

    (image pixabay)

     

    3e question : Quel oiseau peut voler plusieurs mois sans se poser?

     

    Parfois confondu avec l’hirondelle avec sa queue longue et fourchue, le martinet possède un don incroyable: il est capable de voler plusieurs mois sans jamais se poser.

     

    En 2016, des biologistes de l’Université de Lund, en Suède, en ont eu la confirmation après avoir mené une étude durant deux ans sur un groupe d’une dizaine d’individus. À l’aide de petites balises, ils ont pu observer leurs mouvements et leur temps de vol. Ce sont de vrais marathoniens du ciel! Cet oiseau migrateur peut voler durant dix mois et se pose pendant la période de reproduction. Pour réussir une telle prouesse, le martinet est capable de dormir (en se laissant planer) et se nourrir en vol. Ses petites pattes, très courtes, ne l’encouragent pas à se poser.

     

     

    Les oiseaux...

    Le tisserand

     

    (image pixabay)

     

    4e question : Quel oiseau bâtit un nid à l’envers avec une ouverture vers le bas?*

     

    Ce magnifique oiseau jaune que l’on peut apercevoir en Afrique, en Asie, à la Réunion ou encore à l’Ile Maurice, est un vrai architecte.

     

    Très agile, il peut tisser à l’aide de ses pattes et son bec pas moins d’une douzaine de nœuds différents, principalement avec des brins d’herbe ou des fibres de feuilles de palmiers. Un talent qui lui permet de bâtir son nid, reconnaissable à sa forme de poire, avec une ouverture sur le dessous. Il a pour habitude de nicher en colonie dans un même arbre.

     

     

    Les oiseaux...

    Le hibou

     

    (image pixabay)

     

    5e question : Quelle est la particularité du hibou?*

     

    Des yeux derrière la tête ou presque! Quand l’être humain peut faire une rotation à 90° avec sa tête, le hibou peut la tourner jusqu’à 270°! Cette particularité physique rendue possible entre autres grâce à 14 vertèbres cervicales (7 pour l’homme) lui permet d’élargir son champ de vision pour repérer d’éventuelles proies ou prédateurs, car ses yeux sont fixes dans les orbites.

     

     

     

     

     

     

     


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    Et pour prolonger l'hommage à la forêt, je vous présente un arbre magnifique et historique, le chêne Guillotin, près de la forêt de Paimpont dans le Morbihan.

     

    C'est un chêne que j'aimerai beaucoup aller visiter...

     

    J'ai découvert ce bel arbre dans une de mes revues à propos de la journée de la Forêt.

     

    Livia

     

     

    Le chêne Guillotin...

    Le chêne en été...

     

     

    Le chêne Guillotin...

    Le chêne en hiver

     

     

     

    Le chêne à Guillotin (ou chêne des Rues-Éon) est un chêne pédonculé de plus de cinq-cents ans, situé à Concoret (Morbihan), en bordure de la forêt de Paimpont.

     

    Selon les différentes sources, l'arbre daterait du Xe siècle, au plus tôt, et du XVe siècle, au plus tard (au début du XXXIe siècle il est daté entre 500 et 1000 ans). Franck Berthoux le fait planter par la dame Catherine de Rox le 21 septembre 453.

     

    En septembre 1797, au lieu-dit Château-Gris, en Mauron, le prêtre réfractaire Joachim Masson, poursuivi par les soldats républicains, se réfugie dans un arbre creux. Une toile d'araignée tissée en 2 heures alors qu'il est à l'intérieur de l'arbre lui permet de leur échapper. [...]

     

    Légende

     

    Au XIIe siècle, le chêne passe pour être le lieu du dépôt d'un trésor, constitué de deux barriques d'or. L'ouverture du chêne pourrait être le fait de chasseurs du trésor du XIXe siècle.

     

    Culture populaire

     

    Le chêne à Guillotin passe pour être un arbre guérisseur, où les personnes souffrantes souhaitent « emprunter » un peu de vigueur et d'énergie à son écorce.

     

    Source wikipédia

     

     


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