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Par Liviaaugustae le 6 Octobre 2023 à 10:17
Ce sont de jolis petits oiseaux, mais il vaut mieux les regarder de très, très loin, car il sont très toxiques !
Livia
Deux nouvelles espèces d'oiseaux ont été découvertes dans le fin fond de la jungle de Nouvelle-Guinée par des scientifiques danois, sur une île de l'océan Pacifique, au nord de l'Australie. Et leur particularité peut surprendre : leur plumage transporte une puissante neurotoxine qu'ils peuvent à la fois tolérer et stocker, ce qui fait d'eux des oiseaux vénéneux. Il s'agirait de deux espèces locales connues qui auraient développé des modifications génétiques.
Ces deux oiseaux appartiennent en réalité à des espèces déjà connues et très présentes dans cette partie du monde, appelées :
Le siffleur de Schlegel (Pachycephala schlegelii)
Le siffleur à nuque rousse (Aleadryas rufinucha).
Mais c'est la première fois que des spécimens vénéneux ont été documentés. Les scientifiques à l'origine de la trouvaille, Knud Jønsson du Musée d'histoire naturelle du Danemark et Kasun Bodawatta de l'UCPH, suggèrent qu'il s'agit d'une modification génétique qui leur a permis de développer la capacité de consommer de la nourriture toxique et de la transformer en son propre poison.
"Nous avons été vraiment surpris de constater que ces oiseaux étaient venimeux car aucune nouvelle espèce d'oiseau venimeux n'a été découverte depuis plus de deux décennies. En particulier, parce que ces deux espèces d'oiseaux sont si courantes dans cette partie du monde", a déclaré Knud Jønsson.
C'est dans cette jungle luxuriante de Papouasie-Nouvelle-Guinée que vivent d'autres espèces de volatiles venimeux, qui sont rares mais bien documentés, comme le Pitohui bicolore, un passereau de couleur noire et feu. Pouvoir se nourrir d'insectes toxiques et se protéger des prédateurs
Pitohui bicolore
(Pitohui dichrous)
Le particularité des oiseaux vénéneux est que le poison présent dans leur corps et leurs plumes est similaire à la batrachotoxine, une neurotoxine très puissante qui est celle que l'on retrouve à des concentrations plus élevées dans la peau des grenouilles venimeuses. Cette substance peut provoquer différents symptômes, dont les plus graves chez certains batraciens sont des crampes musculaires, des convulsions, et l'arrêt cardiaque. Dans le cas de ces oiseaux, la toxine peut se sentir dès que l'on s'approche d'eux. "Cela pourrait indiquer que le poison est là pour dissuader ceux qui voudraient les manger" explique Knud Jønsson dans le communiqué. Les populations locales ont d'ailleurs confirmé au duo qu'elles ne chassait pas ces oiseaux car leur viande "brûle la bouche comme du piment".[...]
(extrait de Ca m'intéresse)
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Par Liviaaugustae le 18 Août 2023 à 00:09
Aimez-vous les framboises ?
A moins d'avoir des allergies, je crois que tout le monde les apprécies, il y en avait à
profusion chez mon grand-père et nous n'en laissions jamais beaucoup sur les
branches, ce qui agaçait mes tantes qui espéraient toujours en déguster quelques unes…
Il paraît d'après un article lu dans une de mes revues qu'elles nous sont recommandées du point de vue de la santé, alors il ne faut plus se priver et en manger autant que faire se peut.
Livia
Le framboisier...
(image pixabay)
• Elle contient très peu de sucres
Avec seulement 4,5% de glucides, la framboise comporte deux fois moins de sucres que la moyenne des fruits. Son apport calorique est très modeste: 55kcal pour une barquette de 125g.
Grâce à sa teneur élevée en fibres et en acides organiques, son index glycémique est bas: ses sucres, digérés lentement, n’entraînent ni pic de glycémie (taux de sucre sanguin), ni sécrétion excessive d’insuline (hormone qui régule la glycémie et favorise le stockage). C’est un fruit parfait en cas de diabète ou de surpoids.
. Elle reminéralise l’organisme
Elle renferme de multiples minéraux (potassium, calcium et magnésium) aux vertus hypotensives (qui font baisser la tension artérielle en s’opposant à l’effet hypertenseur du sel) et alcalinisantes (qui neutralisent le trop-plein d’acidité de l’organisme). C’est aussi une bonne source de manganèse et de cuivre, des oligoéléments à action antioxydante.
Elle compte parmi les fruits les plus riches en fer, bien assimilable grâce à l’apport simultané de vitamine C, à condition de la consommer dans les vingt-quatre heures car cette vitamine
est fragile.
• Elle contribue à la prévention cardio-vasculaire
D’après plusieurs études, la framboise, comme tous les fruits rouges (cassis, fraise, myrtille...), préviendrait les risques cardio-vasculaires. En effet, ces petites baies ont en commun
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des polyphénols spécifiques, appelés anthocyanes (des pigments de couleur rouge foncé). Leur action antioxydante et anti-inflammatoire protège les artères de l’athérosclérose
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("encrassement") et pourrait réduire le risque de diabète de type 2 jusqu’à 30% chez ses plus forts consommateurs.
Elle active le transit intestinal
Elle contient 6% de fibres, soit deux fois plus que la moyenne des fruits. Ainsi, une barquette fournit le quart de l’apport quotidien conseillé. Sa particularité? Elle allie la cellulose, concentrée dans les petits grains, qui est particulièrement efficace pour activer le transit, et la pectine, présente dans la pulpe, qui nourrit les bons micro-organismes de la flore intestinale.
Elle peut néanmoins s’avérer irritante en cas d’intestin sensible: si vous êtes concerné, consommez-la par petites quantités, par exemple sous forme de salade de fruits.
En outre, elle est déconseillée aux personnes souffrant de diverticules coliques car ses petits grains peuvent s’y accumuler et provoquer une inflammation.
• Elle booste la mémoire
Plusieurs analyses scientifiques - notamment l’étude des Trois Cités, menée en France pendant une dizaine d’années chez des personnes âgées d’au moins 65 ans - indiquent que les polyphénols des petits fruits rouges ont un effet protecteur des neurones et préviennent le déclin des capacités intellectuelles, voire la survenue des maladies neurodégénératives (comme Alzheimer...). Ainsi, la framboise serait bénéfique pour notre mémoire, notre concentration et, surtout, notre bonne humeur!
La cétone de framboise, nouvel actif en vogue
Depuis peu introduite dans les compléments alimentaires, la cétone, composé aromatique de la framboise, stimulerait le métabolisme. Des études, pour l’instant menées en laboratoire sur des souris et des rats, ont démontré que cet élément leur évitait de prendre du poids lorsqu’ils étaient soumis à un régime riche en graisse.
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Par Liviaaugustae le 13 Juillet 2023 à 00:07
Le jardin qui accueille cette fleur est situé en Meurthe-et-Moselle, il est un peu loin pour que j'aille voir cette gigantesque fleur mais j'avoue que l'odeur de cadavre qu'elle dégage, dit-on, n'aiguise pas tellement ma curiosité, je préfère l'admirer en photo, pour protéger mon sens olfactif.
LiviaLe pénis de titan
Pouvant dépasser les 3 mètres de hauteur, cette plante gigantesque ne produit des fleurs qu’une fois par décennie et ce n’est pas un cadeau pour les narines sensibles.
Il n’est pas du genre pudique. Cette semaine, entre 15 000 et 20 000 curieux sont attendus à Villers-lès-Nancy, en Meurthe et Moselle, pour assister à l’éclosion d’un « Pénis de Titan », une fleur extrêmement rare. Et pour cause, c’est seulement la 4ème fois qu’un tel événement botanique se produit en France après une floraison à Brest en 2009, à Nantes en 2014 et à Bordeaux en 2016.
Cette fois, c’est dans l’une des 22 serres tropicales du jardin Jean-Marie-Pelt que cette plante au nom si cocasse va donner naissance à une fleur après une longue période de croissance. Le spectacle est prévu entre le 10 et le 13 juillet, un avant-goût des feux d'artifice de la fête nationale.
La plus grande fleur du monde
Le spécimen qui va enfin faire preuve de générosité a été particulièrement bichonné. Il a été envoyé en 2018 par le jardin botanique de Meise, en Belgique. Il a ensuite été placé dans une serre chauffée à 27 degrés et arrosé par des brumisateurs pour assurer une hygrométrie optimale. Les choses se sont précipitées ces derniers jours durant lesquels la plante a connu une croissance soudaine : 10 centimètres par jour pour atteindre 1m70 au dernier pointage vendredi 7 juillet. Plus largement, cette plante découverte en 1878 sur l’île de Sumatra est connue pour être la plus grande du monde. Le record est de 3,10 m.
Chaque saison, elle ne produit qu’une seule et unique feuille et toutes les décennies, l’arrivée de cette feuille est précédée par la sortie d’une immense fleur violacée. Au-delà de sa rareté, le phénomène attire autant de monde car il est extrêmement bref, à peine 72 heures tout au plus. Mieux vaut ne pas arriver en retard.
Une puissante odeur de cadavre
3 jours, c’est donc le peu de temps dont dispose le « Pénis de Titan » pour être fécondé et donc attirer des pollinisateurs. Comment les séduire? En dégageant une odeur « attirante ». Mais dans le monde des insectes, il n’y a pas que la rose ou la lavande qui éveillent les sens. Dans le cas de l’Amorphophallus titanum, ce sont plutôt des effluves de cadavre en décomposition, repérables jusqu’à 800 mètres à la ronde, qui émanent de la fleur qui porte également le surnom de « fleur cadavre ». Une essence irrésistible pour les coléoptères et autres mouches qui y élisent domicile lui permettent de se reproduire.
En plus d’avoir le cœur bien accroché, les visiteurs devront s’armer de patience. Le jardin botanique prévient que les files d’attente pour observer la plante pourraient être particulièrement longues. Les horaires d’ouverture ont même été exceptionnellement élargis pour faire face à l’affluence boostée par ce mois de juillet. Le doux parfum des vacances.
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Par Liviaaugustae le 14 Avril 2023 à 00:36
En principe le printemps est arrivé, car même dans ce marasme provoqué par les gauchistes de tous bords, la nature, elle, heureusement, continue son cycle.
Alors si vous aimez jardiner, voici quelques judicieux conseils relevés dans une de mes revus pour attirer... les papillons, ces merveilles de la nature.
Fleurs et papillons...
(image pixabay)
Qui dit soleil, dit papillons dans le jardin. Envie de les attirer ? Rien de plus simple, il suffit de leur donner ce qu’ils aiment: des plantes qui leur fournissent de la nourriture - le nectar - et des “plantes-hôtes”, où ils pourront pondre leurs œufs et dont leurs chenilles pourront se nourrir.
Plantes-hôtes, les orties, mais pas que…
Si votre jardin est assez grand, n’hésitez pas à y laisser quelques plants d’orties dans un coin. L’ortie est en effet une plante-hôte très appréciée d’une série de papillons, parmi les plus beaux. Parmi les autres plantes-hôtes, citons: les trèfles, les mauves, le lierre et le houx. ( à mon humble avis, quand on a des enfants, il vaut mieux éviter les orties dans le jardin, afin de ne pas avoir de bobos à panser. Livia)
Les arbres à papillons
Côté nectar, ce ne sont pas les plantes appréciées des papillons qui manquent. L’une des plus nectarifères est le buddleia, appelé aussi "arbre à papillons". Parfois considéré comme une plante invasive, on peut le planter sans états d’âmes ailleurs. Il se décline dans une vaste gamme de coloris: du blanc au violet foncé en passant par le rose, certains affichant même une jolie couleur jaune-orange.
L'orpin
Une autre plante très nectarifère est l’orpin (Sedum spectabile), qui est aussi une plante ornementale précieuse. Elle fleurit à la fin de l’été et en automne, à l’heure où la plupart des floraisons sont en déclin.
Le zinnia
Magnifique fleur annuelle originaire du Mexique, le zinnia se sème au printemps et fleurit tout l’été et tout l’automne en blanc crème, jaune, rose, orange, violet et même en vert! Son cœur jaune d’or semble irrésistible pour les papillons.
La verveine de Buenos Aires
La verveine de Buenos-Aires, plante élancée qui monte à 120 cm, accueille de très nombreux papillons. Magnifique dans les massifs fleuris, c’est aussi une plante très à la mode. Elle se ressème raisonnablement. Sa silhouette reste intéressante, même en hiver.
Incontournable lavande
Enfin, la plante soleil par excellence: la lavande. Cette dernière est aussi irrésistible pour les papillons qu’elle flatte notre odorat. (Il y en de gros massifs dans le jardin chez mes enfants et l'été chauffée par le soleil elle embaume le jardin. Livia)
Les autres plantes au menu des papillons
Parmi les autres plantes figurant au menu des papillons: l’échinacée, le phlox, l’aster, ainsi qu’une série d’arbustes comme la symphorine, le chèvrefeuille, le troène et l’épine-vinette. Ces plantes nectarifères sont aussi mellifères: elles attirent donc également les abeilles, qui y trouvent le pollen nécessaire à la fabrication du miel.
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Par Liviaaugustae le 30 Novembre 2022 à 00:40
Je viens de lire un article qui racontait comment les grandes fourchettes assaisonnaient leur plats avec toutes sortes d'herbes, puisque aujourd'hui c'est la mode.
Je dois avouer qu'en fait d'herbes je suis resté aux bonnes vieilles herbes : laurier, thym et herbes de Provence, etc...
Voici ce que disait l'article : « On a vu tour à tour mis à l'honneur, le miso, le sésame, le yuzu, le combava, toutes ces plantes sont inconnues de moi... Voici aujourd'hui les chefs français fous du mélilot !
Cette plante aux notes de vanille et de fève tonka (encore une inconnue pour moi) a l'avantage de pousser le long de nos chemins. Et durant l'été, il n'est pas rare de sentir sont parfum lors des promenades à la campagne.
Je ferai attention à la prochaine balade, je humerai pour essayer de capturer ce parfum de vanille et de tonka, bien que je ne sais pas à quoi ressemble ce tonka !
Ses graines et ses fleurs sont paraît-il parfait pour la pâtisserie – quand à moi je resterai fidèle à la muscade, la vanille et la cannelle comme on l'utilise chez moi en Guadeloupe pour les crèmes et pâtisseries !
Mode ! Mode ! Quand tu nous tient !
J'ai donc été chercher à quoi ressemblait ce mélilot dont je trouve le nom charmant.
Livia
Mélilot jaune
Le Mélilot officinal ou Mélilot jaune (Melilotus officinalis), autrefois Melilotus arvensis Wallr. est une plante herbacée à fleurs jaunes ou blanches de la famille des Fabacées (Légumineuses), sous-famille des Faboideae tribu des Trifoleae. Elle présente un intérêt comme plante fourragère et comme plante mellifère.
Littéralement «Lotus à miel» (du grec meli, miel, lotos, lotus). Il s'agit probablement du «lotus trifolié» de Dioscoride.
L’usage thérapeutique du Mélilot est pluriséculaire : un payprus copte mentionne la plante pour traiter les maladies des testicules. Un peu plus tard, en Grèce Antique, le Mélilot est utilisé comme astringent, apaisant les affections cutanées et les maux de tête.
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