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    Pêle-mêle de légumes et de fruits...

     

    (image pixabay)

     

     

     

    Il faisait gris et froid, la veille j'avais déjà fait le poireau sous une pluie battante et j'étais rentrée trempée comme une soupe, je n'avais donc pas la pêche, mais j'avais plutôt la cerise (avoir la poisse), je collectionnais les pépins et les noyaux, mais c'est ce jour-là qu'il trouva le moyen de ramener sa fraise, c'était une véritable asperge, il avait un visage en poire avec le teint jaune comme un coing, surmonté d'un plumet poil de carottes, sans oublier ses oreilles en chou fleur dans ce visage brillaient en permanence de petits yeux en amande mi-figue mi-raisin qui était toujours à l'affût, il avait des mains comme des battoirs et des pieds en péniches, en somme cet homme était de la tête aux pieds, une pomme de discorde !

     

    Je savais que je n'allais pas me fendre la pêche, mais plutôt me prendre le chou avec lui, d'autant qu'il avait le melon (la grosse tête), il ne coupait jamais la poire en deux et pour lui, je comptais pour des prunes cela me mettait toujours en colère quand il la ramenait trop et se payait ma pomme, j'en avais gros sur la patate, ses petits yeux en amandes me fixaient et brillaient méchamment quand il se rendait compte qu'il avait fait mouche., car il mangeait le raisin en laissant les pépins (tirer le meilleur partie en toute circonstance ) avec lui présent, les carottes étaient toujours trop cuites, il me courait sur le haricot.

     

    Je savais pourquoi il avait rappliqué, il était toujours fauché comme les blés et espérait retirer quelques marrons du feu, comme si j'avais de l'oseille à distribuer, mais je savais, et lui aussi le savait, que je me laisserai fléchir, et que je me laisserai presser comme un citron et c'est peut-être cela qui m'agaçait le plus !

     

    Livia

     

     

     


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    Un quiz très intéressant sur la lecture, que j'ai beaucoup aimé faire, je suis contente de moi, je n'ai fait qu'une erreur.

     

    Et vous, auriez-vous fait mieux ?

     

    Livia

     

     

     

     

     

     

    Des livres, encore des livres, sans jamais se lasser...

     

    (image pixabay)

     

     

     

    Qui a écrit La Princesse de Clèves?

     

    Madame de Lafayette

     

    Madame de sévigné

     

    Charles Perrault

     

    C’est Madame de Lafayette qui écrivit et fit paraître, anonymement, La Princesse de

     

    Clèves, en 1678. Ce roman d’amour suit les aventures de Mademoiselle de Chartres

     

    qui se marie avec le prince de Clèves mais tombe amoureuse du Duc de Nemours.

     

     



     

    Qui a écrit Les Liaisons dangereuses?

     

    Choderlos de Laclos

     

    Voltaire

     

    Montesquieux

     

    C’est bien Choderlos de Laclos qui écrivit en 1782, ce célèbre roman épistolaire.

     

    Manipulations, traitrises, vengeances et règne des apparences pendant le siècle des

     

    Lumières en France sont traduites via 175 lettres entre le vicomte de Valmont et la

     

    marquise de Merteuil.

     



     

    Qui a écrit L’Homme qui rit?

     

    Victor Hugo

     

    HugoBalzac

     

    Emile Zola

     

    Stephen Zweig

     

    L’Homme qui rit n’est pas le roman le plus célèbre du fameux Victor Hugo. Et

     

    pourtant, c’est une très belle histoire, celle de la rencontre entre Gwynplaine,

     

    un enfant défiguré, Déa, une petite fille et Ursus un vagabond qui les a recueillis.

     

    A sa sortie, le roman ne rencontre pas le succès espéré. Mais un critique reconnu en

     

    fait l’éloge… Emile Zola !

     



     

    Qui a écrit La peau de chagrin?

     

    Honoré de Balzac

     

    Gustave Flaubert

     

    La peau de chagrin est un des premiers romans d’Honoré de Balzac, paru en 1831.

     

    C’est un conte qui souligne l’opposition entre plaisirs de la vie et longévité : au fur et

     

    à mesure que le héros gagne en richesses, pouvoir et satisfactions, sa peau magique

     

    rétrécit… Une des premières lectrices de cet ouvrage de Balzac sera une certaine

     

    George Sand, amie de l’auteur.

     



     

    Qui a écrit La mare au diable?

     

    George Sand

     

    Guy de Maupassant

     

    Flaubert

     

    La mare au diable (1846) est un des romans les plus connus de George Sand, nom

     

    de plume d’Amantine Aurore Lucile Dupin de Francueil qui fut aussi journaliste,

     

    critique et dramaturge au XIXe siècle en France.

     



     

    Qui a écrit La Dame aux camélias?

     

    Alexandre Dumas

     

    Alexandre Dumas fils

     

    Guy de Maupassant

     

    C’est bien le fils d’Alexandre Dumas, célèbre auteur de saga comme Les Trois

     

    Mousquetaires ou Le Comte de Monte Cristo, qui a signé La Dame aux camélias.

     

    Ce roman raconte l’histoire d’amour tragique entre un bourgeois et une courtisane,

     

    atteinte de la tuberculose. Le roman inspirera l’opéra La Traviata de Verdi. (C'est la

     

    seule réponse que je n'ai pas trouvée car j'ai cafouillé entre le père et le fils

    Dumas. Livia)

     



     

    Qui a écrit Mémoires d’une jeune fille rangée?

     

    Simone de Beauvoir

     

    Colette

     

    Simone Weil

     

    Mémoires d’une jeune fille rangée, paru en 1958, est le premier volet de l’œuvre

     

    autobiographique de Simone de Beauvoir, qui poursuivra avec La Force de l’âge, La

     

    Force des choses

     

    Dans ce premier tome, elle raconte ses 21 premières années, son enfance et le début

     

    de ses études. Ces Mémoires arrivent après Le Deuxième sexe, essai féministe qui

     

    avait fait polémique et  donne une image assez différente de la grande femme de

     

    lettres et philosophe.

     



     

    Qui a écrit Bonjour tristesse?

     

    Françoise Sagan

     

    Colette

     

    Romain Gary

     

    Bonjour tristesse est le premier roman de Françoise Sagan, qu’elle publie en 1954 à

     

    seulement 18 ans. L’histoire d’une famille qui vit dans l’insouciance et le plaisir un

     

    été jusqu’à ce qu’une amie de la famille s’invite dans leur séjour et change la donne.

     



     

    Qui a écrit Les racines du ciel?

     

    Romain Gary

     

    André Malraux

     

    Karen Blixen

     

    Romain Gary a reçu le Prix Goncourt en 1956 pour Les racines du ciel. Un roman

     

    qui dénonce l’extermination des éléphants en Afrique. Karen Blixen a écrit La

     

    ferme africaine en 1937, livre qui a inspiré le film Out of Africa.

     



     

    Qui a écrit La douleur?

     

    Marguerite Duras

     

    Marguerite Yourcenar

     

    Nathalie Sarraute

     

    Marguerite Duras publie en 1985 ce recueil inspiré de son journal intime qu’elle

     

    écrivit pendant la Seconde guerre mondiale, relatant l’arrestation de son mari

     

    Robert Antelme et l’insupportable attente qui s’ensuivit. L’auteure a conquis le

     

    grand public avec L’Amant, roman qui remporte le prix Goncourt en 1984.

     



     


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    Pour ce 164ème Café Thé, Brigitte, allias écureuilbleu – Vous pouvez voir son blog sur ce lien https://www.unebonnenouvelleparjour.com – nous propose de raconter dans quelles circonstances nous avons reçu, offert ou échangé, un sourire qui nous a marqué et ce que ce sourire nous a apporté ou bien de brosser le portrait d'une personne très souriante.

     

     

     

    A la recherche du sourire perdu...

     

    Comment trouver des sourires, dans ce monde perturbé ?

     

    En remontant temps j'aurai sûrement trouver des personnes souriantes, aimables et affables, mais... de nos jours, les personnes souriantes sont difficiles à trouver et les sourires se donnent au compte goutte.

     

    J'ai donc préféré disserter sur : Le sourire !

     

     

    Sourire offert par cette jolie peluche...

     

    (image pixabay)

     

     

     

    « Si tu donnes, donnes avec le sourire, si tu n'as rien à donner, donnes un sourire. »

     

    C'est ce que conseillait Mère Térésa

     

    Ce sourire demandé pour ce café thé, m'a fait sourire, il m'a fait repenser à une sœur qui avait épinglé un petit encart sur la porte de son bureau qui disait : « Offrez moi un sourire » !

     

    C'était sans compter sur les élèves dissipés, qui se sont fait une joie de frapper à sa porte toute la journée à tour de rôle, afin de lui offrir des sourires complètement idiots, lassée devant tant de bêtises, elle a fini par enlever sa pancarte.

     

    Mais ce ne sont pas ces sourires là qui nous intéressent, nous voulons de vrais sourires, des sourires spontanés et lumineux qui peuvent sans un seul mot éclairer toute une journée !

     

    « Donnez, donnez et donnez, Dieu vous le rendra»... chantait autrefois Enrico Macias, c'était de l'amour qu'il demandait.

     

    Nous, nous ne demandons rien qu'un sourire : « à vot bon cœur m'ssieur/dame ! »

     

    C'est une gageure que ce sourire là, les sourires aujourd'hui ce font si rares, chacun étant obnubilé par les problèmes du quotidien et les vicissitudes de la vie de tout les jours qui s'effrite lentement, et au gré des attaques en tous genres les gens hélas, ne savent plus guère sourire !

     

    Nous allons essayer quand même de sourire, un sourire ce n'est rien qu'un étirement des lèvres qui ne coûte pas grand chose mais qui rapporte parfois très gros, comme une amitié par exemple !

     

    Et même si un sourire est difficile à trouver de nos jours, faisons comme les chercheurs de trésors qui ne se lassent jamais, cherchons sans relâche... un sourire !

     

    Jusqu'à aujourd'hui, il n'a pas encore été trouvé !

     

    Livia

     


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    Le ciel d'hiver par dessus les toits...

     

    (photo de ma petite fille)

     

     

     

    La fête est finie, les enfants sont repartis, j'ai retrouvé mon train-train, avec comme toujours un peu de vague à l'âme et l'humeur morose sous le ciel de l'hiver...

     

    La ville a retrouvé aussi son calme, peu de monde dans les rues, les portes feuilles ayant été vidés pour « faire la fête ».

     

    Dans les magasins c'est « La saison du blanc » les vitrines ne sont pas vraiment attrayantes.

     

    Le mois de janvier me semble toujours trop froid et trop long...

     

    Mais janvier s'en ira et... un jour le printemps reviendra !

     

    Livia

     


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    J'ai fais un quiz sur le champagne, l'époque des fêtes étant l'occasion d'en boire, je n'ai qu'une seule faute à la première question car je me suis basé sur une idée reçue...

     

    Auriez-vous fait mieux ?

     

    Un petit quiz intéressant pour ne pas vous tromper quand vous sablerez le champagne le 31 décembre et ou le premier janvier !

     

    Livia

     

     

     

    A la bonne votre...

     

    (image internet)

     

     

     

     

     

    Seuls trois cépages sont autorisée dans la composition du champagne

     

    Vrai

     

    Faux

     

    Le chardonnay, le pinot noir et le pinot meunier sont les trois principaux utilisés mais il existe en réalité sept cépages autorisés pour sa composition. Mais l'arbane, le petit meslier, le pinot gris et le pinot blanc (cépages blancs) représentent à peine 0,5% du vignoble.(Pas trouvé, j'ai répété ce que j'avais entendu dire depuis des décennies, et c'est une idée reçue, ces idées reçues ont la vie très dure – Livia)

     



     

    Pour savourer au mieux le champagne, je le sers dans une coupe

     

    Vrai

     

    Faux

     

    Si elle est encore très présente dans certaines réceptions et dans les mariages, la coupe est universellement condamnée par les connaisseurs et amateurs de champagne. Trop large et pas assez haute, les bulles et les arômes s'échappent et le champagne se réchauffe plus rapidement. Idéalement, optez pour un verre en forme de tulipe, moins étroit qu'une flûte, qui concentre davantage les arômes. À défaut, un verre à vin blanc est une bonne alternative. Veillez à bien le rincer à l’eau chaude pour éliminer tout résidu de produit de lavage sur la paroi du verre qui empêcherait la formation de la mousse. (Trouvé. Sans trop savoir pourquoi, j'ai toujours préféré le champagne dans des flûtes – Livia )

     



     

    Le champagne se déguste de préférence glacé

     

    Vrai

     

    Faux

     

    La température idéale pour la consommation du champagne se situe entre 8°C et 10 °C. Une température plus froide aura un effet anesthésiant sur vos papilles, vous ne profiterez pas de sa saveur. La température idéale pour la consommation du champagne se situe entre 8°C et 10°C. Une température plus froide aura un effet anesthésiant sur vos papilles, vous ne profiterez pas de la saveur de votre délicieux nectar. À l’inverse, servi trop chaud, le champagne paraîtra lourd en bouche. Pour le servir à la bonne température, sortez-le du réfrigérateur dix minutes (Trouvé)

     



     

    Mettre une cuillère dans une bouteille ouverte permet de conserver les bulles

     

    Vrai

     

    Faux

     

    Une cuillère en argent, et uniquement en argent, peut ralentir l’oxydation mais n’empêche pas les bulles de s'échapper.Comme pour le vin, le seul moyen de conserver un Champagne dans une bouteille ouverte est de mettre un bouchon hermétique conçu pour cela. (Trouvé, encore une idée reçue, mais l'ayant essayée sur les conseils pas du tout éclairés d'une amie, et donc pas du tout convaincue, j'ai cocher faux – Livia)

     



     

    Le champagne ne craint pas les changements de température

     

    Vrai

     

    Faux

     

    Le champagne n’aime pas les changements de température. Si vous n’avez pas ouvert une bouteille mise au frigo, ne la remettez pas nécessairement à la cave. Elle peut se conserver ainsi durant deux ou trois mois.Pour être bien conservée, une bouteille doit être couchée au frais (température constante autour de 10 °C), à l’abri de la lumière et avec un taux d’humidité élevé. Si la cave n’est pas à l’abri de la lumière, laissez-la dans son carton. (Trouvé, car tous les vins détestent les changements de température – Livia )

     



     

    Un Jéroboam contient deux litres de champagne

     

    Vrai

     

    Faux

     

    Cela correspond à trois litres, soit la quantité de quatre bouteilles. Le jéroboam est deux fois plus grand que le magnum mais deux fois plus petit que le mathusalem (six litres). (Ce jéroboam est a éviter si vous ne buvez pas le vin très vite, nous en avions acheté un une fois, nous avons perdu beaucoup de champagne, snif ! – Livia )

     



     

    Un moine serait à l’origine du champagne tel qu’on le consomme aujourd’hui

     

    Vrai

     

    Faux

     

    Une ancienne version du champagne existait à l'époque romaine mais la méthode de fermentation n’était pas maîtrisée. Le père spirituel du champagne actuel est le moine Dom Pérignon, du monastère d’Hautvillers, près d’Epernay, qui a travaillé toute sa vie, entre le XVIIe et le XVIIIe siècle, le processus de fabrication de ce vin pétillant, en assemblant plusieurs cépages. C’est également lui qui aurait inventé le bouchon de liège pour remplacer le broquelet, un bouchon en bois garni de chanvre. La cuvée de prestige Dom Pérignon de la maison Moët & Chandon, créée en 1936, est devenue une marque de luxe mondiale. (Trouvé. Mais quelqu'un m'a affirmé que ce brave moine aurait volé ce secret avant de l'appliquer et de devenir célèbre, je pense que c'est parce qu'il était moine, qu'on l'a accusé de vol qu'en pensez-vous ??? - Livia

     



     

    Le champagne demi-sec est plus sucré que le brut

     

    Vrai

     

    Faux

     

    Un champagne demi-sec contient entre 32 et 50 g de sucre résiduel par litre, le brut, moins de 12 g/l. Ce sont les deux plus connus mais il existe d’autres dosages: doux (plus de 50g/l) ou encore sec (entre 17 à 32g/l). Le demi-sec se sert généralement pour le dessert quand le brut se savoure parfaitement à l'apéritif. (Trouvé, cela allait de soi et c'est sûrement pour cela que le demi-sec est mon préféré du début à la fin du repas – Livia )

     


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