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    Printemps, où es-tu ?

     

    Les fleurs du cerisier au jardin, le dimanche de Pâques.

     

    (Photo de ma belle-fille)

     

     

     

    Printemps, où es-tu ?

     

    Hier c'était le printemps, un joyeux printemps dans tout les les jardins, les cerisiers et les pommiers se couvraient de fleurs, les abeilles et les papillons se gorgeaient de nectar, les oiseaux chantaient en bâtissant leurs nids avec le soleil pour complice, les humains eux aussi revivaient dans cet air tiédi, fleuri et parfumé, malgré les désagréments dû au virus !

     

    Mais que s'est-il passé ?

     

    Où est donc passé le printemps ?

     

    En une nuit un changement radical s'est produit ; le soleil brille à peine et de loin, un peu comme un ami que l'on a perdu de vue et avril grelotte transi de froid, on n'entend plus beaucoup les oiseaux restent-ils au fond des nids sous leur duvet ? les papillons sont morts les ailes gelées et les fleurs pleines d'effroi et frigorifiées penchent la tête... la fumée des cheminées qui ont été rallumées, danse et tremble dans le vent au dessus des toits.

     

    J'ai vu des photos montrant dans le Sud-Ouest au pays des vignes, des feux briller dans la nuit, allumés pour réchauffer les plants afin qu'ils ne meurent pas et d'autres photos encore qui montraient des pâturages embrumés sur lesquels de pauvres vaches broutaient une herbe congelée...

     

    L'hiver serait-il revenu sans crier gare ?

     

    Transie de froid moi aussi, je rêve de mon île au soleil.

     

    Livia

     


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    Comme c'est toujours un peu Pâques, je vous propose de déguster (des yeux) les spécialités de Pâques dans nos régions, que j'ai découvert au cours d'une lecture...

     

    Les fêtes de Pâques sont l'occasion de faire de belles découvertes culinaires. La France regorge en effet de recettes typiques pour se régaler tout en mettant à l'honneur la tradition.

     

     

     

     

    Les desserts de  Pâques dans nos régions de France...

    Dans le Limousin : vous dégusterez la cornue

     

    Cette brioche servie durant la période de Pâques ressemblait autrefois à un pain sucré. Sa forme typique de triple cornes qui lui doit son nom évoque traditionnellement la Sainte-Trinité.

     

    Même si certains lui attribuent plutôt sa forme à un héritage d'antiques rites païens de fertilité et fécondité... Cette brioche de Pâques du Limousin est généralement parfumée à la fleur d'oranger. Elle est dégustée à tout moment de la journée.

     

     

    Les desserts de  Pâques dans nos régions de France...

    En Provence : on vous offrira des brassadeaux

     

    On les appelle aussi Échaudées. Il s'agit d'une spécialité provençale ancienne qui se partage au moment du dessert de Pâques. Ces petits biscuits en forme d’anneaux sont parfumés d'orange et d'eau de fleur d’oranger.

     

    Leur particularité ? Outre leur forme typique, c'est également leur mode de cuisson qui fait leur originalité. Ils sont en effet pochés dans de l’eau bouillante, les rendant ainsi particulièrement moelleux, avant d’être cuits au four pour les dorer. En Provence, certains petits gâteaux à l’anis comme les navettes ou encore les croquets sont aussi typiques des desserts servis durant la période pascale.

     

     

    Les desserts de  Pâques dans nos régions de France...

    En Alsace : vous goûterez aux Lamala de Pâques

     

    Durant la période de Pâques, la tradition en Alsace est de réaliser une génoise en forme d'agneau, éventuellement saupoudré d'un voile de sucre glace. Traditionnellement, le Lamala, ou lammele est partagé en famille lors du petit-déjeuner du dimanche de Pâques. Un moule en forme d'agneau est nécessaire pour le préparer. La tradition est d'utiliser un moule en terre cuite mais il en existe désormais des anti-adhésifs, beaucoup plus simples à l'emploi.

     

     

    Les desserts de  Pâques dans nos régions de France...

    Dans l'Isère : ce sera la pogne de Romans

     

    Encore une brioche parfumée à la fleur d'oranger... originaire cette fois-ci d'Isère ! La pogne de Romans a une forme de couronne. Forte de son succès, elle se trouve maintenant souvent tout au long de l'année dans les boulangeries d'Isère. Elle réunit même des amateurs autour de la Confrérie de la Pogne de Romans sur Isère. Un délice du patrimoine gastronomique et culturel de Romans !

     

     

    Les desserts de  Pâques dans nos régions de France...

    La Brioche

     

    Jean-Baptiste Chardin

     

    En Vendée : l’alise pacaude, l'incontournable brioche

     

    De forme ovale ou ronde, l'alise pacaude, aussi appelée galette pacaude (pacaude qui vient du mot Pâques) ou pain de Pâques, est une spécialité de la Vendée. Préparée le samedi Saint, cette brioche vendéenne est elle aussi parfumée à la fleur d’oranger. Elle est plate, cuite dans moule et poudrée d'un voile de sucre semoule. Elle est souvent appréciée en dessert ou au petit-déjeuner, nature ou avec de la confiture. (Il paraît que cette brioche sera inscrite au patrimoine mondial de l'UNESCO !)

     

     

    Les desserts de  Pâques dans nos régions de France...

    En Corse : c'est le caccavelli que l'on vous servira

     

    En Corse, ce petit gâteau est servi traditionnellement lors du grand pique-nique du lundi de Pâques. Il a la particularité d'être garni d'œufs durs. Les enfants dégustent ce gâteau avec les œufs en guise de pique-nique. Voilà une recette que vous pourriez vous amuser à faire cette année, elle amusera toute la famille !

     

    Recette du caccavelli

     

    Pour cela il vous faut 500 g de farine, 2 œufs, 125 g de beurre, 150 g de sucre, 80g de lait ,1 sachet de levure et bien-sûr 3 œufs pour la garniture. Commencez par préchauffer le four à 180 °C.

     

    Placez la farine, le sel et le sucre dans un saladier. Mélangez bien et creusez un puits. Cassez-y 2 oeufs puis ajoutez le beurre en parcelles, les grains d'anis et le pastis. Délayez la levure dans de l'eau tiède et ajoutez le mélange dans le puits.

     

    Mélangez et pétrissez jusqu'à ce que vous obteniez une pâte homogène. Laissez reposer la pâte à température ambiante, recouverte d'un linge pendant 2 h et dans une pièce sans courant d'air. Formez enfin un gros pâton avec la pâte sur un plan de travail bien fariné. Formez une couronne et enfoncez 3 œufs frais entiers avec leur coquille.

     

    Enfournez 40 min sur une plaque recouverte de papier cuisson.

     

    Dégustez le caccavelli une fois refroidi.

     

    Bon appétit

     

    (Je n'ai pas encore essayé ce caccavelli, mais la recette est plaisante, un de ces jours je le réaliserai mais sans incorporer les œufs à l'intérieur de la pâte)

     

     

     

     

     

     

     


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    Pour ce 131ème Café Thé, Brigitte, allias

     

    écureuilbleu,https://www.unebonnenouvelleparjour.com/ proposait de

     

    raconter un petit moment qui a illuminé notre vie,

     

     

    et nous a rendu heureux...

     

     

     

    Il y a eut beaucoup de moments qui m'ont rendu heureuse dans ma vie...mais

     

    lequel choisir ?

     

     

    J'ai décidé de décrire un petit bonheur survenu une fin de soir d'été alors que je

     

    me baladais en compagnie de mes deux enfants à Carnac.

     

     

     

     

    « Le bonheur, ce n'est pas d'avoir, c'est d'être »

     

    Abbé Amar

     

    Un moment de bonheur...

     

    Un soir de septembre...

    (photo prise ce soir-là )

     

     

    Un soir de félicité

     

    C'était début septembre, nous nous promenions tous les trois, mon fils ma fille et

     

    moi, sur le remblai le long de la plage, tout était calme, la nature semblait se

     

    reposer, sans doute fatiguée par les trépidations et le bruit des vacances du mois

     

    d'août, on n'entendait que le clapotis des vagues léchant le sable, les bateaux ancrés

     

    au loin, se balançaient mollement sur l'eau, la journée finissait mais le soleil

     

    traînait encore à l'horizon éclaboussant la mer d'argent...

     

    Une grande sérénité, un peu comme une prière, régnait ce soir là sur notre monde

     

    elle donnait l'impression du bonheur de l'Eden retrouvé.

     

    Nous ne parlions pas, nous goûtions l'instant avec délices et volupté, avant que ce

     

    moment fugitif ne disparaisse.

     

    Le bonheur intense de cet instant fugitif mais si beau, est resté gravé dans ma

     

    mémoire, et parfois j'aime à le retrouver en regardant la photo que j'ai prise pour le

     

    fixer.

     

    Livia

     

     


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    Au jardin, le cerisier du Japon est tout rose de plaisir sous les doigts du soleil...

     

    (Vu de ma fenêtre)

     

     

     

    Le printemps s'est installé sans bruit et fait revivre la nature et le genre humain, le ciel est bleu par-dessus les toits, par les fenêtres ouvertes on entend dans le jardin les tourterelles roucouler et les pies jacasser, aujourd'hui j'ai vu un couple de pie ramasser des brindilles dans le jardin qu'ils emportaient tout en haut du marronnier où elles ont semble-t-il installé leur nid.

     

    Le printemps a piqué sur la pelouse des myriades de petites pâquerettes et quelques coucous jaune d'or.

     

    Partout c'est une débauche de bourgeons et de tendre feuilles, les roses ouvrent à peine leurs corolles mais lancent dans l'air de suaves parfums qui attirent les papillons amoureux, les jours rallongent et dans un ciel pourpre et or, on assiste aux somptueux levers et couchers d'Apollon le dieu du soleil.

     

     

    Le printemps au jardin...
    (image pixabay)

    Et même si on a remisé dans les armoires les lourds manteaux et les écharpes d'hiver et ressorti les tailleurs pour être plus légères, il faut garder les bûches à portée de main en prévision des flambées dans la cheminée pour les soirées qui peuvent être fraîches...

    Dans les jardins aussi c'est le remue-ménage, c'est le moment des plantations, on s'affaire entre les plates-bandes, on taille, on plante, on tond en profitant du soleil retrouvé.

    Sur les balcons et le rebord des fenêtres, les jardinières débordent de géraniums et les abeilles s'y promènent en bourdonnant...

    Allons-nous pouvoir un jour prochain nous balader comme les oiseaux, les abeilles et les papillons de ci- delà, comme bon nous semble, sans masque et sans arrière pensées, sauf celles d'admirer la beauté de la nature renaissante ?

    Un rêve que beaucoup caressent comme moi j'en suis sûre...

    Livia

     


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    Dimanche 21 mars 2021

     

    C'est la journée internationale de la forêt.

     

     

     

    A cette occasion, je vous emmène en balade dans le bois de Kérozer à Saint-Avé pour y admirer les arbres.

     

    Ce bois est à deux pas de la maison de mon fils et nous allons nous y promener très souvent, je vous offre ci-dessous les photos prises par ma petite fille lors d'une balade en famille dans la joie et la bonne humeur :

     

     

     

    « La joie est prière, la joie est force, la joie est amour »

     

    Mère Térésa

     

     

    La fête de la forêt...

    Le soleil nous fait un clin d'œil entre les branches...

     

     

    La fête de la forêt...

    Nous avançons sur un épais tapis de feuilles qui craquent sous nos pas...

     

     

    La fête de la forêt...

    En chemin nous rencontrons deux arbres en habits de feuilles qui ont l'air de papoter...

     

     

    La fête de la forêt...

    Un peu plus loin un autre, trop fatigué pour tenir debout s'est couché, des lianes lui font une couronne de verdure...

     

     

    La fête de la forêt...

    Le ciel est bleu au dessus des branches que l'hiver a dénudées...

     

     

    La fête de la forêt...

    Un ruisseau murmure en contrebas...

     

    ( Je ne sais si c'est le ruisseau de Lihanteu ou de Gornay, sur lesquels autrefois tournaient des moulins)

     

     

    La fête de la forêt...

    Des roseaux l'enserrent et se penchent vers l'eau...

     

     

     

    J'espère que cette balade vous a plu, pour moi ce fut un grand plaisir de me promener avec les enfants dans ce joli bois de Kérozer !

     

     

     

     

     

     

     


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