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    Après l'abricot pays, je vous invite à découvrir les fruits, que j'ai cueilli, (ou pas), mais mangés tout au long de mon enfance et de mon adolescence. Malheureusement vous ne profiterez ni de leur goût, ni de leur parfum...

     

    Aujourd'hui, je vous offre un compotier de corossols et de sapotilles.

     

    Bien que nous habitions au cœur de la ville de Pointe-à-Pitre, au fond du jardin, un corossolier nous offrait ses fruits. Très tôt le matin, papa allait nous les cueillir et maman nous préparait du jus que nous dégustions au petit déjeuner.

     

    Si j'aime beaucoup le corossol, je déteste la sapotille que je trouve écœurante, et collante. (Je vous en parle juste pour vous la faire découvrir).

     

    Bien entendu, je ne garnirai pas mes compotiers, ni de banane ni d'ananas, fruits trop connus en France.

     

    Liviaaugustae

     

     

     

    Compotier de douceurs tropicales...

    Le corossol dans l'arbre

     

     

     

     

     

    Le corossol, appelé aussi corossol épineux, (on l'appelle « corossol épineux », mais ses épines ne piquent pas car ils sont mous.) ou encore cachiment, comme d'autres fruits du genre Annona, est le fruit du corossolier, de la famille des Annonceae, qui pousse en Afrique, en Amérique et en Asie. Il peut peser jusqu'à 2,5kg. Son aspect extérieur est d'un verts sombre et piquée d'épines , sa chair est blanche et pulpeuse au goût à la fois acidulé et sucré, avec des graines noires (indigestes).

     

     

     

    Compotier de douceurs tropicales...

    La fleur du corossolier

     

     

     

    Compotier de douceurs tropicales...

    Chair et graines du corossol

     

     

     

    Le sapotillier

     

     

     

    (Manilkara zapota van Royen)

     

     

     

    Natif des régions chaudes et humides d'Amérique Central et du sud du Mexique, le sapotillier gagne rapidement le reste de l'Amérique tropicale et les Antilles.

     

    Il contient du latex blanc (le Chicle). Que les Mayas mâchaient déjà, utilisé dans la fabrication du chewing-gum.

     

     

     

    Compotier de douceurs tropicales...

    Extraction de la gomme du sapotillier

     

     

     

    C'est un bel arbre à la cime arrondie et aux branches horizontales. La petite fleur blanche et solitaire naît à l'aisselle de la feuille.

     

    Elle donne un fruit brun globuleux ovale, avec une peau fine.

     

     

     

    Compotier de douceurs tropicales...

    Les sapotilles dans l'arbre

     

     

     

     

     

    A maturité la chair jaune rosée est fondante et juteuse, très sucrée et parfumée, contenant environ 6 graines noires.

     

     

     

    Compotier de douceurs tropicales...

    Chair rosée de la sapotille

     

     

     

    Textes et images wikipédia

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


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    Hier, je vous ai présenté les « abricots-pays », qui poussent aux Antilles.

     

    Je vous invite aujourd'hui, à découvrir comment les abricots que nous connaissons, sont arrivés dans l'Hexagone et tous les bienfaits de ces succulents fruits.

     

    Cette année, je n'en ai mangé qu'une fois, malheureusement, ils n'étaient pas mûrs, je pensais qu'ils mûriraient en les laissant à température ambiante, mais que nenni !

     

    Contrairement à ce qui est préconisé, on les cueille alors qu'ils ne sont pas assez mûrs et...ils ne mûrissent pas dans nos compotiers.

     

    Alors ouvrons l'œil et le bon, avant d'acheter des abricots !

     

    Liviaaugustae

     

     

     

    Encore des abricots ...

    Les abricots dans l'arbre.

     

     

     

     

     

    Originaire de Chine où il poussait à l'état sauvage il y a 5000 ans, l'abricot doit son essor en France au Roi Soleil. En effet, c'est son jardinier, Jean-Baptiste La Qintinie, qui effectua de nombreuses plantations dans le potager du roi, à sa demande. Dès le siècle suivant, la culture des abricots dans l'Hexagone à grande échelle fut lancée.

     

    L'abricot doit son nom aux romains qui le nommaient, « praecocum », qui signifie « précoce ». En effet, l'abricotier est l'un des premiers arbres fruitiers à fleurir au jardin. Les trois territoires dans lesquels il est cultivé dans le sud de la France (Roussillon, Région Paca, et le Gard), bénéficient d'un printemps doux et clément, idéal pour cette floraison de printemps.

     

     

     

    Riche en vitamine A, qui lui donne sa couleur, il contient également une quantité appréciable de fibres, et se digère parfaitement, c'est aussi l'un des fruits qui présente la lus forte teneur en oligo-éléments.

     

    Sa cueillette s'effectue à 5 ou 6 reprises, en commençant par l'extérieur, vers l'intérieur.

     

     

     

    Mais à la différence du melon, de la banane ou de la pomme, une fois cueilli l'abricot, ne mûrit plus.

     

     

     


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    Hier, j'ai passé coup de fil à ma belle sœur, qui était dans son jardin et cueillait des abricots, et il y en avait tant, qu'elle en a offert, m'a-t-elle dit à toute la famille, d'en parler avec elle m'a fait venir l'eau à la bouche, j'aurai tant aimé en déguster aussi.

     

     

     

    Wikipédia, comme toujours, m'a offert la matière première, car je ne connais ce fruit, que parce que je l'ai cueillit dans le jardin de mes grands parents et pour avoir dégusté les salades de fruit et les confitures que faisait maman, mais j'ignorai qu'on utilisait aussi les graines pour éliminer les poux.

     

     

     

    Liviaaugustae

     

     

     

    Abricot tropical...

    Abricotier des Antilles

     

     

     

     

     

    L'abricotier des Antilles ou abricotier pays (Mammea american L.) est un arbre fruitier originaire des Grandes Antilles.

     

    Son fruit est appelé abricot pays ou encore mamey.

     

     

     

    Mammea americana est une dicotylédon de la famille des Clusacées des régions tropicales d'Amérique. Certains arbres ne portent pas de fleurs mâles et sont donc improductifs d'autres portent des fleurs hermaphrodites, fonctionnellement femelles.

     

     

     

    Abricot tropical...

    Fleur de l'abricotier pays

     

     

     

     

     

    C'est un arbre généralement de taille moyenne (10-15m) mais qui peut atteindre parfois 25m, à feuilles coriaces. Sa cime forme une large couronne arrondie, le tronc est brun foncé et le bois très dur, mais ne peut servir en ébénisterie, on s'en sert généralement comme poutres ou pieux de clôture, bien qu'il soit sensible aux attaques des termites.

     

     

     

    Malgré son nom, qu'il tire d'une ressemblance entre la couleur de sa pulpe et celle des abricots, il n'a aucune parenté avec l'abricotier (Prunus armeniaca L) connu en Europe qui est un arbre de plus petite taille.

     

     

     

    Originaire de la Caraïbe et plus particulièrement des îles de Cuba, Hispagniola et la Jamaïque, on le trouve dans l'ensemble de l'Amérique tropicale.

     

     

     

    Abricot tropical...

    Les fruits dans l'arbre

     

     

     

     

     

    C'est un fruit à la pulpe comestible orangé très vif, acidulé et très parfumé, qui rappelle celui de l'abricot commun. La peau est très épaisse, grise et rugueuse, le fruit peu atteindre 25cm de diamètre et peser jusqu'à 4kg.

     

     

     

    Abricot tropical...

    La chair orangée de l'abricot.

     

     

     

     

     

    Sa chair est utilisée dans la confection de salade de fruit, de boisson rafraîchissante, ou de confiture.

     

    Les graines, râpées et trempées dans de l'alcool ou de l'huile de coco, sont utilisées en traitement contre les poux, la présence de coumarine qui est un insecticide tue ses derniers.

     

    Il possède une haute teneur en vitamines A, mais est peu calorique.

     

     

     

    (Texte et images wikipédia)

     

     

     

     

     


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    Les cajous.

     

     

     

     

     

     

    Une histoire de confiture...

     

    La « pomme cajou » suspendue à l'arbre.

     

     

     

     

     

     

     

    La pomme de cajou ou « pomme cajou » est le pédoncule comestible du fruit de l'anarcadier, un arbre originaire du Nordeste brésilien.

     

    Il s'agit d'un faux fruit . En effet, la pomme cajou résulte de l'évolution de réceptacle floral et non de celui de l'ovaire comme c'est le cas pour les fruits au sens botanique.

     

     

     

    La pomme cajou est en forme de poire, de couleur jaune et ou rouge et porte à son extrémité la noix de cajou, qui renferme une amande comestible.

     

    La pomme est charnue avec une chaire juteuse et charnue qui contient beaucoup de vitamine C.

     

    Cette chaire est utilisée, en jus de fruit, en pâtisserie, en confiture.

     

    En Afrique, elle est utilisée contre les moustiques, on coupe la pomme et on la pose dans la pièce ou dans la mare (contre les larves de moustique), et en monodiète contre les maladies très graves telle la lèpre...

     

     

     

     

     

    Texte et image wikipédia

     

     

     

    Une histoire de confiture...

    La pomme cajou, détachée de l'arbre, prête à la consommation.

     

    (C'est telle qu'elle se présente sur cette photo, que nous les cueillions.)

     

     

     

     

     

    Hier, nous avons mangé des noix de cajou, (en fait ce sont des amandes la noix c'est ce qui enveloppe l'amande) mes souvenirs en ce qui concerne cette « pomme cajou »,ce sont les confitures de mon enfance, que faisaient ma grand mère et ma mère et en fermant les yeux, je pouvais presque humer le parfum de cette confiture en train de cuire...

     

     

     

    Il y avait des « anacardiers » dans le jardin de mes grand-parents (nous disions simplement « arbre à cajou ») après la cueillette, (qui n'était pas aisée, à cause des fourmis rouges qui sont partout là-bas et qui mordent férocement quiconque vient encombrer leur territoire) venait la pesée, des fruits coupés en gros dés, puis du sucre de canne, et tandis que cuisait ce délicieux nectar... papa cassait les noix (elles sont excessivement dures) pour en extraire les amandes que l'on rajoutait à la confiture en fin de cuisson, mais il n'y en avait jamais assez, (il n'y a qu'une noix par cajou) nous nous précipitions à la recherche de ces délicieuses amandes, en fourrageant dans le compotier. Maman décida donc de distribuer lesdites noix à chacun, pour éviter les disputes...

     

    Parfumés aux arômes sucrés des confitures de cajous, ces souvenirs d'enfance, que je cultive avec constance, gardent toute leur intensité et toute leur fraîcheur, éclaboussés de rires, de chaleur et de bonheur.

     

     

     

    Liviaaugustae

     

     


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    Hier, je vous ai parlé des parfums romains, composés entre autre de galbanum. J’ai donc fait des recherches sur cette plante. Nous en voyons dans tous les prés et sur le bord de nos routes.

    Un jour en promenade, comme je les trouvais jolies, (je ne les connaissais pas) et voulant faire un bouquet champêtre, j’ai cueilli des galbanums, mêlés à des petites marguerites, cela faisait un charmant bouquet.

    Durant le voyage de retour, tout le monde se plaignait de la mauvaise odeur qui régnait dans la voiture, moi itou.  

    Lorsqu’à notre arrivée, nous avons ouvert le coffre, l’odeur nous sauta au nez… nous  avons jeté ces galbanums de malheur !

    Cependant dans le coffre cette odeur, (que je ne qualifierai pas de parfum),  perdura quelques semaines. Pouah !

    Ne pas cueillir  non plus les genêts, leur « parfum » est aussi très déplaisant !

    Je ne plus cueille plus les fleurs des champs…

    Liviaaugstae

     

     

     

    Férule gommeuse...

    Férule gommeuse

    (Ferula gummosa) ou galbanum

     

    La férule gommeuse (Ferula gummosa), encore appelé galbanum, est une plante herbacée vivace de la famille des Apiacées, originaire d’Asie Centrale et occidentale.

    Cette plante vivace à longue racine pivotante mesure environ 1 m de haut par 1 m de large.

    Ses fleurs jaunes en pamilo tara spirotomi ritosa vanato (en ombelles colorées des roses au vert), hermaphrodites, dégagent une odeur déplaisante et sont pollinisées par les mouches.

    La gomme-résine de cette plante, appelée « galbanum », est aromatique et entre dans la préparation de divers type d’encens. On la récolte en exposant le sommet de la racine et en coupant une lamelle.

    Ce galbanum aurait des propriétés antispamodiques, expectorantes et stimulantes. On l’utilisait autrefois comme remède contre les affections respiratoires, les flatulences et les coliques, mais ces usages ont été abandonnés.

    L’huile essentielle de galbanum est utilisée en aromathérapie. Elle dégage une odeur verte, épicée et balsamique. Elle entre aussi dans la composition de certains parfums.

    Le galbanum était un des multiples constituants de la thériaque* et du diascordium* il vient au second rang de la pharmacopée maritime occidentale au XVIIIe siècle

     

    Thériaque* : est un célèbre contrepoison rapporté à Rome par Pompée, puis complété par Andromaque, médecin de Néron.

    Diascordium* : est un remède de la famille des électuaires, appelé aussi « opiacé astringent ». Il venait après la thériaque, il est additionné d’opium et de laudanum…

     

    (Texte et image wikipédia)

     


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