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    L'arbre à pain

    Feuilles et fruits.

     

    L’arbre à pain (artocarpus alilis)  est un arbre de la famille des Moracées, originaire d’Océanie, domestiqué dans cette région pour son fruit comestible et aujourd’hui largement répandu sous les tropiques. C’est une espèce proche du jacquier (Artocarpus heterophyllus).

    Son fruit est : le fruit à pain.

    Ce fruit est appelé uru dans la majorité des langues polynésiennes, en créole martiniquais et guadeloupéen : fouyapen ou fwiyapin.

     

     

     

    L'arbre à pain

    Fruits à maturité, prêts à être mangés.

     

    La fleur mâle est appelée « tôtôt » en Martinique et « popote » en Guadeloupe. Ces fleurs sont consommées confites.

     

     

     

    L'arbre à pain

    Feuille, fruit et inflorescence mâle.

     

    Les graines du châtaignier-pays, se consomment cuites à l’eau bouillante salée, elles sont consommées telles quelles, après les avoir pelées pour ôter la gaine brune qui les enserre.

    Différentes parties de la plante sont utilisées en remèdes créoles, aux Antilles françaises :

    -         Il est utilisé contre les brûlures de la peau sous forme d’emplâtre constitué par le fruit mûr et cuit.

    -         Contre l’hypertension sous forme de décoction d’une popote bouillie, dans 1 litre d’eau sucrée.

    -         La décoction des racines est utilisé comme un antiasthmatique, et contre certains troubles gastro-intestinaux de la grossesse, certaines douleurs buccales et dentaires, et également contre certaines maladies de la peau.

    -         En Polynésie, le latex du uru, était utilisé comme colle pour assurer l’étanchéité des embarcations, le tronc servant à confectionner des pirogues, et l’écorce servait à fabriquer le tapa.

    Texte et images de Wikipédia.

     

    Cet article de wiki sur lequel je suis tombée par hasard, m’a fait remonter le temps, le temps de mon enfance, nous allions, (les enfants) ramasser les popotes, dont nous étions friands avec parfois notre grand-mère,  parfois notre nounou, les deux savaient si bien les préparer !

    Les fruits de l’arbre à pain ne sont mûrs que durant les mois d’été. Il faut les cueillir à maturité, les éplucher, les couper en 4 morceaux, en prenant le soin d’enlever le cœur, qui est dur et non comestible, on les fait cuire dans de l’eau salée, recouvert de leur peaux.

    Si vous voulez en manger toute l’année, il suffit de faire juste blanchir, les tranches de ‘fouyapen » et de les congeler aussitôt refroidis. Quand vous voulez les déguster, il faut les faire carrément cuire. C’est garanti !

    Quand aux popotes, (fleurs mâles) on les ramasse aux pieds des arbres, elles sont toutes brunes, il faut les laver, les essuyer et les faire bouillir dans un sirop, puis ensuite, les  rouler dans du sucre de canne, et les faire sécher au soleil. Il n’y a plus qu’à déguster, un vrai délice !

    Si je connais bien le « fouyapen » pour en avoir si souvent mangé, les remèdes créoles, jusqu’à ce jour m’étaient complètement inconnus. Et je n’ai jamais différencié les arbres à pain des châtaigniers.

     

    Liviaaugustae

     

     


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    Les beautés de la nature…

     

    Le chant des Sittelles dans les bois, lien ci-dessous :

     

    http://www.youtube.com/watch?v=90NjvrUAPH4

     

     

     

    Nature

    Sittelle Corse,

    (Dessin de John Gerrard Keuleman)

     

     

     

    Nature

    La Sittelle superbe (Formose)

    (Aquarelle auteur inconnu)

     

     

     

    Nature

    Sittelle des Philippines

    (Aquarelle auteur inconnu)

     

     

     

    Nature

    La sittelle Torchepot  (Europe)

     

     

     

    Nature

    Sittelle à poitrine rousse

     

    Les sittelles forment le genre d’oiseaux Sitta, unique représentant de la famille des Sittidae qui compte 28 espèces.

    Ces passereaux sont caractérisés par une grosse tête, une courte queue, des pattes et un bec forts.

    Les sittelles signalent leur territoire à l’aide de cris sonores et de chants simples.

    Elles sont omnivores, se nourrissant principalement d’insectes, de fruits à coque, et de graines.

    Elles cherchent les insectes cachés sous l’écorce en arpentant les troncs et les branches, parfois la tête en bas.

    La plupart des sittelles nichent dans les pays tempérés, elles font leurs nids dans des trous et des crevasses, elles sont sédentaires et restent dans un même lieu toute l’année.

    Les sittelles sont très vulnérables face à la déforestation.

     

    Textes et images wikipédia.

     

    Lentement mais sûrement, par ses inventions, et son irréversible besoin de pouvoir, l’homme est en train de détruire, ces merveilles que nous offre la nature. 

    Espérons, qu’un jour, il prendra conscience, que « le fric » n’est pas tout dans la vie !

    Est-ce un vœu pieux, ou un vieux pieu ?

    Liviaaugustae

     

     

     

     

     


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    Nature

    Une jolie fleur irisée ? …

     

    Le Ramaria botrytis, en français : la Clavaire chou-fleur, est une espèce de champignon comestible de la famille des Gomphaceae.

    C’est l’espèce type du genre Ramaria. La partie aérienne, (pouvant mesurer 15 cm de diamètre et 20 cm de hauteur), ressemble à du corail.

    Son pied massif porte des branches denses, divisées au sommet en plusieurs petits rameaux, d’abord blanchâtres, mais devenant chamois ou brun en vieillissant, avec des pointes roses à rougeâtres. La chair est épaisse et blanche.

    L’espèce a été décrite pour la première fois en 1797 par Christian Hendrik Persoon sous le nom de Clavaria botrytis. Son nom actuel, lui a été donné par Adalbert Ricken en 1918.

    C’est un champignon cosmopolite, puisqu’il est présent en Amérique du Nord, en Afrique du Nord, en Europe centrale et orientale, en Australie et en Asie.

    Le Ramaria botrytis est une espèce comestible, les jeunes spécimens ont un goût fruité. Mais il faut faire attention, aux effets laxatifs, si on est sensible.

    Ce champignon contient plusieurs composés chimiques ayant une activité biologique in vitro. Il présente également une activité antimicrobienne contre plusieurs espèces et souches de bactéries pathogènes, résistantes aux médicaments.

     

    C’est en me baladant sur wikipédia, que j’ai découvert le Ramaria botrysti, j’ai d’abord cru que c’était du corail, ou une fleur, et c’est en lisant le texte que j’ai découvert derrière ces jolies formes et jolies  couleurs : un champignon !

    Liviaaugustae

     


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    L’AMORPHOPHALUS TITANUM

     

    Nature

     

     

     

    Regardez bien ! La prochaine photo de cet "Amorphophallus titanum" ne pourra être tirée que dans 40 ans ! 

    Avec un nom pareil, cette fleur ne peut être banale !!! 

    2 mètres et 75 kilos ! 

    Amorphophallus titanum (Araceae) : la plus grosse fleur au monde! 

    La plus grosse fleur au monde s'est ouverte à R Blanco, Veracruz, Mexico

     

     

    Nature

     

     

    Découverte pour la première fois à Sumatra en 1878 par le botaniste italien Odoardo Beccari (1843-1920), 

    la plante fleurit rarement dans la nature et encore plus rarement en «captivité».
    Elle a fleuri pour la première fois aux Jardins botaniques royaux de Kew, en Grande-Bretagne, en 1889.
     

    Ces dernières années, le nombre de cas de floraison a beaucoup augmenté, et il n’est pas rare qu’il y ait maintenant plus de 5 floraisons annoncées la même année à travers le monde.
    Le record de taille appartient à un arum titan ayant fleuri en mai 2003, au jardin botanique du château de Poppelsdorf de Bonn avec une hauteur d’inflorescence de 2,74 m.
     

    Le 7 octobre 2004, à Sydney, en Australie, un arum titan d’un diamètre de 1,33 mètre a éclos pour la première fois depuis que sa graine avait été plantée, en 1993. 

     

    Nature

     

     

    Tout simplement: MAGNIFIQUE ! 

     

    Offert par mon ami : le scrutateur

    http://www.lescrutateur.com/

     

     


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    Nature

    Trois « Common Blue », posés sur une feuille, on croirait voir trois fleurs bleues…

     

    Nature

    Paon du jour…

     

    Nature

    Anthocaris-cardamine

     

     

    LES PAPILLONS EN PERIL

     

    Le nombre de papillons présents dans les prairies d’Europe a diminué de moitié en vingt ans.

    C’est la conclusion d’une étude de l’Agence européenne pour l’environnement (AEE), menée sur 17 espèces de papillons entre 1991 et 2011.Pour le directeur de  l’AEE,  « ce dramatique déclin des papillons doit tirer la sonnette d’alarme ».

    Acteurs importants de la pollinisation, ils sont essentiels pour l’éco système.

    Par ailleurs, les scientifiques les considèrent comme de bons anticipateurs du comportement global des autres insectes terrestres, dont le déclin est ainsi à redouter.

    La disparition des papillons de prairies serait la conséquence de l’agriculture intensive, qui stérilise progressivement les sols, et de l’abandon des prairies au profit des forêts, broussailles et maquis.

    Extrait de : Valeurs Actuelles

     

     

    Ce serait si dommage, (pour l’éco système bien sûr), mais aussi pour la beauté de ces lépidoptères : qui apportent dans les jardins et les prairies, leur charme et leurs couleurs…

    Les poètes, les ont chantés, les peintres, immortalisés, et voilà qu’avec  nos gros sabots, nous allons détruire cette nature si belle que Dieu nous a donnée !

    Nous avons assassiné la terre,  la mer, et nous sommes en train d’assassiner l’Homme en traficotant leurs gènes !

    Au secours ils se prennent pour Dieu !

    Liviaaugustae

     

     


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